Птицы-мыши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Птицы-мыши
Mousebird.jpg
Птица-мышь
Научная классификация
Международное научное название

Coliidae Swainson, 1837

Пти́цы-мы́ши, или мыша́нки (лат. Coliidae), — семейство птиц, единственное в одноимённом отряде (Coliiformes), эндемичном для Африки. Содержит два рода и шесть видов. В ископаемом состоянии известны с эоцена.

Общая характеристика[править | править код]

По своим размерам птицы-мыши относительно невелики: их длина составляет 30—38 см (включая длинный хвост). Гнездятся на деревьях[1]. Пользуясь своими острыми когтями, отступающими назад, они ловко карабкаются по деревьям и могут висеть вниз головой. Во время общего отдыха птицы-мыши собираются в тесную группу и согревают друг друга. У птиц-мышей длинные перья на хвосте и мягкое серо-коричневое оперение; благодаря его плотности они могут безопасно и быстро передвигаться сквозь колючие заросли. Их короткие сильные клювы выгнуты вниз. У всех видов на голове имеется заметный хохол.

Своё название птицы-мыши получили за скрытное поведение и за обыкновение быстро передвигаться в кустах. Встречаются исключительно в саваннах Африки южнее Сахары, где широко распространены в самых разных ландшафтах, исключая пустыни и густые леса. Основной пищей птиц-мышей служат ягоды и фрукты, но иногда они поедают насекомых и яйца других птиц[1].

Это общественные птицы, живущие в стайках примерно по 20 особей. Отдельные виды птиц-мышей мало отличаются друг от друга по величине или окраске, также трудноразличимы самцы и самки. В гнёзда откладывают по 2—4, иногда и по 6 яиц.

Классификация[править | править код]

В состав семейства птиц-мышей входит 2 современных рода, объединяющие 6 современных видов:

Археологами были найдены и ископаемые птицы-мыши, принадлежащие разным родам:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Птицы-мыши // Африка. Энциклопедический справочник. Т. 2 / Гл. ред. А. А. Громыко. — М.: Сов. энциклопедия, 1987. — 671 с. — С. 299.
  2. Mayr, G. et al., 1998, p. 179.
  3. 1 2 Mayr, G., 2000, p. 85.
  4. Mayr, G., 2013, p. 384.
  5. 1 2 Mayr, G., 2000, p. 86.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]