Птичий помёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пти́чий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, выделяется из клоаки в момент дефекации. Ценное сильнодействующее удобрение.

Обычно в качестве удобрения используется помёт кур, уток, голубей и гусей. Максимально эффективным удобрением является голубиный помёт[1][2].

Состав[править | править код]

Состав птичьего помёта (%)

Вода Орган.
вещ-во
Азот,
N
Фосфор,
P2O5
Калий,
K2O
Кальций,
CaO
56,6 25 1,6 1,5 0,8 - 1 2,4

Помёт голубей поселяющихся в предприятиях связанных с машиностроением попадает в механизмы и открытые двигатели. Помёт синантропных видов птиц покрывающий опорные конструкции мостов, вышек, строений, трубопроводов, вызывает их усиленную коррозию и разрушение. Также от птичьего помёта страдают исторические памятники[3].

Применение[править | править код]

Птичий помёт по своим удобрительным качествам превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Птичий помёт быстро теряет свои ценные вещества, особенно азот. За 1,5—2 месяца хранения в кучах из помёта улетучивается более половины азота. При быстром высушивании или компостировании потери азота можно сократить. При термическом обезвоживании в сушильных установках происходит обеззараживание от нежелательной микрофлоры (возбудителей болезней) и яиц гельминтов, теряется всхожесть семян сорных растений. При этом из 300 кг сырого помёта получается примерно 100 кг концентрированного органического удобрения[4].

Наиболее распространены торфопомётные компосты. Бурты, в которых проводится компостирование, рекомендуют делать не менее 4 метров ширины и 2,5—3 метров высоты, длина может быть произвольной, но минимальная масса бурта — 200 тонн. При соблюдении этих требований через 7—12 дней температура внутри бурта поднимается до 60°С. Через 3—4 недели производят перелопачивание. Через 1—2 месяца полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Компост можно улучшить добавляя в него фосфорные удобрения. Для компостирования помёта применяют не только торф, но и другие поглощающие влагу материалы. Это может быть солома, измельченные стебли кукурузы, древесные опилки, измельченная древесная кора, лигнин, твердые бытовые отходы, измельченная дернина, а также почва и и некоторые глины (цеолиты и бентониты). С землёй помёт компостируют в соотношении 1:3 или 1:4[4].

В оранжереях Ботанического сада Санкт-Петербурга раствор из голубиного помёта готовится следующим образом. Помёт помещается в кадку и заливается водой (1 кг на 200 л). Брожение при ежедневном перемешивании продолжается 7—8 дней. После окончания брожения жидкость фильтруют и используют для поливки[2].

Также птичий помёт используют в качестве сырья для получения биогаза.

Опасность загрязнения окружающей среды[править | править код]

Отличительной особенностью экологических правонарушений птицеводческих хозяйств, связанных с загрязнением окружающей природной среды, является, как правило, значительные объёмы помётных масс, которые ежесуточно поступают из зон выращивания и содержания птицы. Несанкционированные свалки и места хранения — реальные свидетельства образования источников экологического неблагополучия для ближайших поселений, флоры и фауны прилегающих территорий[5].

Последствия этих действий при производстве птицеводческой продукции в течение длительного времени трудноустранимы. К тому же они сокращают доходы птицефабрик из-за штрафных санкций, а также из-за вредного влияния загрязнений на технологию производства основной продукции (яиц или мяса)[5].

Безсистемное хранение помёта на многие годы выводит из хозяйственного оборота пахотные земли; слив жидкого помёта на рельеф почвы представляет серьезную экологическую опасность для прилегающих водотоков; использование заглубленных накопителей для помёта приводит к образованию «помётных озёр» без признаков жизни флоры и фауны[6].

Решение проблемы промышленной переработки птичьего помета в органическое удобрение было многократно усложнено введением системы платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.07.2003 года № 663 «О внесении дополнений в федеральный классификационный каталог отходов», в перечень которого включены многие отходы сельскохозяйственного производства, в том числе навоз и куриный помет отнесены к 3 и 4 категориям опасности, что позволяет региональным структурам Ростехнадзора, при условном нарушении экологической среды, проводить налогообложение сельхозпроизводителей в расчете от 400 до 900 рублей за тонну[6].

Для взимание платы за ущерб, причиняемый природной среде в настоящее время применяются следующие методики исчисления платы:

  • размер ущерба от загрязнения земель химическими веществами определяется в соответствии с порядком, утверждённым Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ № 04-25 и письмом от 27 декабря 1993 года Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству № 61-5678;
  • сверхнормативные (в том числе аварийные) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух исчисляются согласно «Временной типовой методике определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды» (1986 г.);
  • экологический ущерб в результате неконтролируемого розлива нефтепродуктов в автотракторных парках и на заправочных пунктах птицефабрик, на различных типах подстилающих поверхностей (вода; инертная почва с буграми и впадинами; почва, покрытая растительностью, в том числе и лесной; болото) определяется «Методикой расчёта выбросов от источников горения при розливе нефти и нефтепродуктов». Методика введена в действие приказом Госкомэкологии России № 90 от 05.03.97 г.;
  • расчёт и обоснование размеров убытков можно осуществлять по «Методическим указаниям по оценке и возмещению вреда, нанесённого окружающей природной среде в результате экологических правонарушений», утверждённым председателем Госкомэкологии РФ 06.09.99 г[5].

В представлениях разных народов[править | править код]

У хазар[править | править код]

В представлениях хазар осенний птичий помёт был ядовитым и прожигал листья и траву. [7]

У инков[править | править код]

Первая часть книги «Хроника Перу», (1553).

В 1553 году употребление индейцами долины Тарапака птичьего помёта в сельскохозяйственных и торговых целях упомянуто в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Далее лежат богатые долины Тарапака [Tarapaca]. В районе этих долин около моря находятся усеянные морскими львами острова. Местные жители переправляются к ним на бальсовых плотах, принося с вершин гор, на них находящихся, очень много птичьего помёта для удобрения своих кукурузных полей и [других] растений; они считают его настолько полезным, что земля от него становится очень жирной и плодородной, пусть даже они засеют бесплодную почву, потому что если они перестанут бросать этот помёт, то соберут мало маиса. Они не смогли бы питаться, если бы птицы в горах вышеназванных островов не оставляли его; собранный [помёт] очень ценится, настолько, что они торгуют им друг с другом как ценной вещью.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава LXXV.[8]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Москва «Наука», 1985

Примечания[править | править код]

  1. Голубиный помет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. Наука, 1985
  3. Ильичев В. Д. Управление поведением птиц. Биоаккустические репелленты и стимуляторы. Статья с сайта Российской Академии Наук http://www.ras.ru/
  4. 1 2 Безуглова О. С. Помет. Удобрения и стимуляторы роста. Проверено 22 февраля 2015.
  5. 1 2 3 Лысенко В. П. Экономическая оценка экологического ущерба от загрязнения птичьим помётом // Птицеводство. — М., 2010. — № 12. — С. 45-47.
  6. 1 2 Лысенко В. П. Проблема переработки помета на птицефабриках – с чего начинать ее решение?. Портал промышленного птицеводства. Проверено 16 декабря 2016.
  7. "Он утверждал, что в прошлой жизни был дьяволом в еврейском аду и служил Велиалу и Гаваре, многих похоронил на чердаках синагог, и однажды осенью, когда птичий помёт был ядовит и прожигал листья и траву, на которые попадал, Севаст нанял человека, чтобы тот его убил. " Милорад Павич. Хазарский словарь. Санкт-Петербург Издательство «Азбука». Книжный клуб «Терра» 1997
  8. Педро де Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано 9 июля 2012 года.