Птичье молоко (кулинария)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Птичье молоко
Изображение
Конфеты «Птичье молоко»
Дата основания/создания/возникновения 1936
Страна происхождения
Сделано из шоколад
Первооткрыватель или изобретатель Эмиль Ведель[d] и Прага
Commons-logo.svg Птичье молоко на Викискладе

«Пти́чье молоко́» — название популярных в европейских странах конфет со сбивным корпусом, глазированные шоколадом. В Советском Союзе изобретён торт «Птичье молоко» с начинкой суфле и шоколадной глазурью[1].

Конфеты[править | править код]

Конфеты с полувоздушной начинкой начала выпускать в Польше в 1936 году варшавская кондитерская фабрика «E. Wedel[en]» («Ведель») под названием ptasie mleczko[2]. Автором рецепта, оставшегося неизменным до наших дней, был владелец фабрики Ян Ведель, а название придумали работники фабрики. Традиционные конфеты изготавливают с ванильной начинкой в десертном шоколаде, современный ассортимент включает лимонный, сливочный, кокосовый, шоколадный и другие вкусы[3].

После поездки министра пищевой промышленности СССР В. П. Зотова в Чехословакию в 1967 году, где он был «сражён» очень вкусными сбивными конфетами местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны собрали на московской фабрике «Рот Фронт», и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта[4].

Слева: «Птичье молоко» фабрики «Рот Фронт». Справа: «Ptasie mleczko» фабрики «E. Wedel».

В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко». Владивостокская фабрика единственная в СССР выполнила план по выпуску этих конфет — было изготовлено 12 тонн, в то время как всем кондитерским предприятиям было дано указание произвести 6 тонн. В дальнейшем благодаря механизации процесса ручного труда и изменению технологии выработки выпуск достигал уже 35 тонн в месяц. Рецептуру и технологию приготовления конфет признали лучшей в СССР (нынешнее название этих конфет — «Приморские»). Первые экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускала с 1968 года и фабрика «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена[4].

Отличительной особенностью конфет Владивостокской кондитерской фабрики является то, что с 1932 года в её рецептурах используется приморский агар-агар (вытяжка из морской водоросли анфельции). Тогда было обязательно делиться своим опытом. Владивостокская кондитерская фабрика посылала своих мастеров учить технологиям изготовления «Птичьего молока» по всему Дальнему Востоку. «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» выпускает конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара[4].

Срок годности «классических» конфет — 15 суток. С 1990-х годов рецептуру стали изменять, чтобы уменьшить стоимость ингредиентов и повысить срок годности. Для конфет, изготовленных с использованием консервантов, срок годности устанавливается 2 месяца[5].

В 2010 году компания «E. Wedel» стала правообладателем зарегистрированной торговой марки ptasie mleczko на территории Евросоюза[1]. На территории Российской федерации правом на товарный знак «Птичье молоко» с 1993 года владеет ОАО «Рот фронт»[6][7]. На этапе становления института интеллектуальной собственности в России Рот Фронт зарегистрировал за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов», так что выпускать продукцию с этой маркой могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединённые кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»). Иные производители продолжают выпускать это изделие, но из-за претензий холдинга «Объединённые кондитеры» были вынуждены сменить название[8][5][9].

Торт «Птичье молоко» домашнего приготовления

Торт[править | править код]

Торт «Птичье молоко» изобретён в 1978 году коллективом кондитерского цеха московского ресторана «Прага» под руководством шеф-кондитера Владимира Гуральника[1] (по другим источникам торт создал лично В. М. Гуральник в 1974 году[10]). Торт изготавливали из кексового теста[10], прослоённого кремом на основе сливочного масла, сгущённого молока, сахарно-агарового сиропа и взбитых яичных белков, и покрывали шоколадной глазурью. На способ приготовления торта по заявке Московского треста ресторанов, ресторана «Прага» и Комбината кондитерских изделий Мосресторантреста в 1982 году выдано авторское свидетельство № 925285. «Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент[11]. Для производства «Птичьего молока» оборудовали специальный цех, производивший две тысячи изделий в сутки, но торт оставался дефицитом[1]. По свидетельству В. Гуральника, 15-килограммовый торт «Птичье молоко» был специально изготовлен для празднования 70-летия Л. И. Брежнева[12].

Торт «Птичье молоко» популярен среди русских эмигрантов в США, где его готовят на основе взбитых сливок с использованием желатина[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Goldstein D. Bird's milk // The Oxford Companion to Sugar and Sweets. — New York: Oxford University Press, 2015. — ISBN 78-0-19-931362-4.
  2. Dear Valentine. // The Warsaw Voice. — January 31, 2007. — A2007021256-13D17-GNW.
  3. Кудрявцева И. Птичье молоко. Radio Poland. Polskie Radio S.A (26 декабря 2014).
  4. 1 2 3 Куцая О. Молочные реки Анны Чулковой. "Конкурент" (18 апреля 2006).
  5. 1 2 Табаторович О. Н., Худякова О. Д. Товарные знаки кондитерских изделий как фактор обеспечения их конкурентноспособности // Сибирский торгово-экономический журнал. — 2016. — № 3 (24). — С. 69.
  6. Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Заявка № RU 141560
  7. Князева И. В., Войцехович А. А. Экономико-правовые аспекты использования советских брендов в конкурентной среде : журнал // Современная конкуренция. — 2012. — № 5 (35). — С. 18—24.
  8. С прилавков магазинов Приморья исчезнет «Птичье молоко»
  9. Минченко Т. В. Серьезные игры" с "Птичьим молоком" // Хлебопечение России. — 2008. — № 4. — С. 36—37.
  10. 1 2 Людковская А. Птичье молоко // Наша любимая еда. История и рецепты. — М.: АСТ: CORPUS, 2014. — С. 314—315. — 320 с. — ISBN 978-5-17-083173-9.
  11. Люди смотрят на меня, как на космонавта! Автор торта «Птичье молоко» Владимир Гуральник — «Вечерке»
  12. Mitlyng V. Cake Weighs Heavily in Russian Life : [англ.] // The Moscow Times. — 1997. — 22 May. — "I don’t know if he really liked sponge cake, but that’s all he could eat with his constantly slipping dentures. — Я не знаю, понравился ли ему торт в действительности, но это всё, что он мог есть со своими постоянно выпадающими зубными протезами.".

Ссылки[править | править код]