Птичь (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остановочный пункт
Птичь
Пціч
МинскБарановичи
Белорусская железная дорога
Pcic.jpg
53°47′48″ с. ш. 27°23′57″ в. д.HGЯO
Отделение ж. д. Минское
Дата открытия 1960-е
Количество платформ 2
Количество путей 2
Тип платформ боковые
Форма платформ прямая и изогнутая
Длина платформ, м 200
Перегон ПомыслищеФаниполь
Выход к д. Заболотье, Ходаково и Прилучки
Расположение Минский район
Расстояние до Минска 16 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Барановичей 126 км Яндекс.Расписания
Код станции 144669
Код в АСУЖТ 144669
Код в «Экспресс-3» 2101008
Соседние о. п. Помыслище и Волчковичи

Пти́чь[1] (белор. Пціч) — пассажирский железнодорожный остановочный пункт Минского отделения Белорусской железной дороги на линии Минск — Барановичи, расположенный в Минском районе, в двух километрах, от одноименной реки. В километре от железнодорожной станции проходит магистраль М1, за которой и находится популярное место отдыха жителей города — река Птичь. С другой стороны остановочного пункта расположен посёлок Прилучки.

История[править | править код]

Платформа известна как минимум с середины 1960-х годов[2], когда были запущены пригородные поезда из Минска до Столбцов, в частности к Волковичскому водохранилищу и множественным дачам в окрестностях нынешней платформы. В 1975 году остановочный пункт был электрифицирован переменным током (~25 кВ) в составе участка Минск — Столбцы[3]. Рядом с павильоном, позади платформы, расположен мемориал в честь павших на фронтах Великой Отечественной войны[4].

28 февраля 2015 года на станции трагически погиб белорусский архитектор Юрий Ананич, которого снесло порывом ветра под товарный поезд[5]. В 2019—2020 году на остановочном пункте были проведены работы по капитальному ремонту и модернизации, для дальнейшей организации перевозок пассажиров поездами городских линий между городом Минском и городом-спутником Дзержинском. На платформе асфальтное покрытие было заменено на тротуарную плитку, отремонтирован пассажирский павильон, заменены опоры и светильники, обустроены автомобильные площадки[6].

Устройство станции[править | править код]

Железнодорожная остановка состоит из двух низких боковых платформ, при этом в некотором отдалении друг от друга. Платформа в направлении Барановичей, в направлении Минска — слегка изогнутая, обе имеют длину около 200 метров. Переход железнодорожного полотна осуществляется по настилу на путях, оборудованному предупреждающими плакатами. Пассажирский павильон и билетная касса расположены на платформе в направлении города Минска.

Пассажирское сообщение[править | править код]

Через платформы остановочного пункта ежедневно проходят семь пар электропоездов региональных линий эконом-класса в (пригородные электрички) до станции Столбцы и семь поездов до Барановичей-Полесских, ряд пригородных электропоездов проезжают платформу транзитом, без совершения остановки. Время пути до Минска составляет до 25 минут, в направлении Барановичей — 2 часа 40 минут.

От остановочного пункта имеются выходы к деревням Прилучки, Заболотье и Хадоково, а также к садоводческим товариществам «Птичь», «На Птичи», ряду других, а также к биологическому заказнику «Прилукский».

Примечания[править | править код]

  1. Птичь (№ 704) // Государственный каталог наименований географических объектов Республики Беларусь. maps.by. Государственный центр картографо-геодезических материалов и данных Республики Беларусь. Архивировано 6 апреля 2019 года.
  2. Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник. — М. : Транспорт, 1981. — 100 000 экз.
  3. История электрификации железных дорог (1972—1975) Архивировано 11 мая 2021.
  4. Национальная академия наук Беларуси, Белорусская энциклопедия им. П.Бровки, Институт искусствоведения, этнографии и фольклора. Гарады і вёскі Беларусі, т.6, кн.1. — Мн.: Издательство Белорусской энциклопедии им. П.Бровки, 2011. (белор.)
  5. На станцыі Пціч мінчука ветрам зацягнула пад таварны цягнік, nashaniva.by, «Наша Ніва» (28 февраля 2015) (белор.)
  6. Капитальный ремонт трех остановочных пунктов электричек в сторону Дзержинска завершится к октябрю, sb.by, «СБ. Беларусь сегодня» (1 сентября 2020)

Ссылки[править | править код]