Птолемей II Керавн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Птолемей II Керавн
Πτολεμαίος Κεραυνός
Царь Македонии
281279 до н. э.
Предшественник Лисимах
Преемник Мелеагр Македонский
 
Рождение ок. 320 до н. э.
Пелла, Македония
Смерть март 279 до н. э.
Род Птолемеи
Отец Птолемей I Сотер
Мать Эвридика I
Супруга Арсиноя II

Птолеме́й II Кера́вн (Мо́лния) (греч. Πτολεμαίος Κεραυνός; ум. 279 до н. э.) — царь Македонии в 281—279 гг. до н. э. Сын египетского царя Птолемея I Сотера. Прозвище «Керавн» («Молния») Птолемей получил из-за того, что быстро и внезапно решался на смелые поступки и так же стремительно претворял их в жизнь[1].

Птолемей Керавн был сыном первой жены Птолемея I — Эвридики I. Его сводная сестра, Арсиноя II была женой Лисимаха. Незадолго до смерти Птолемей I объявил своим наследником и соправителем младшего сына от Береники I, Птолемея II.

Возвышение[править | править код]

Опасаясь преследований со стороны своего брата, Птолемей бежал из Египта в Македонию к Лисимаху. В 284 году до н. э. Лисимах приказал казнить своего сына Агафокла, женой которого была Лисандра, родная сестра Керавна. Поэтому Птолемей с сестрой бежали к Селевку, призывая его напасть на Лисимаха. Селевк принял его как несчастного сына своего старого друга, покровительствовал ему и всюду водил с собой.

Когда Лисимах был разбит Селевком I при Курупедионе в 281 году до н. э., Птолемей Керавн рассчитывал, что Селевк поможет ему получить собственное царство, возможно, из части владений Лисимаха. Однако узнав, что Селевк хочет ехать в Македонию, чтобы царствовать там, Птолемей по пути убил его и сам поехал домогаться Македонского царства. При этом Птолемей старался добиться расположения народа как сын своего отца, Птолемея Великого, имя которого пользовалось всеобщим уважением, и как мститель за смерть Лисимаха. Прежде всего, он решил привлечь на свою сторону сыновей Лисимаха и стал домогаться брака с их матерью, и своей сестрой — Арсиноей, и вскоре женился на ней. Детей он обещал усыновить, чтобы, когда он заступит место их отца, они не могли ничего предпринять против него[2].

Царь Македонии[править | править код]

Возможно, ещё осенью 281 года до н. э. он написал письмо Птолемею II в Египет с тем, чтобы не обрести в этом царе врага. В недавнем прошлом конфликт сыновей Птолемея Сотера из-за египетского наследства привёл к тому, что Керавн умолял о помощи Селевка для борьбы с братом. Теперь же, получив владычество в Македонии, Керавн в письме к Птолемею II отказывался от притязаний на египетский трон. Затем он разбил в морском сражении Антигона Гоната, когда тот предпринял попытку вторгнуться в Македонию. Зимой—весной 280 до н. э. Птолемей Керавн заключил мир с Пирром, выдав за него свою дочь. Чувствуя свою слабость, Птолемей не смог отказать Пирру в помощи в его подготовке похода в Италию и дал ему пять тысяч пехотинцев, четыре тысячи всадников и пятьдесят слонов сроком не более, чем на два года. Избавившись от внешней опасности, Керавн хитростью и коварством изгнал из Македонии Арсиною, казнил двух младших её сыновей, а со старшим, Птолемеем, вёл затем войну, после того как этот Птолемей бежал к царю Иллирии Монунию[3].

Весной 279 года до н. э. передовые отряды галатов впервые опустошили Македонию, не сумев взять лишь укреплённые города. Птолемей Керавн, отказавшийся от помощи своих соседей и давних противников дарданцев, вступил в бой с многочисленным противником. Македонцы были побеждены и перебиты. Птолемей, которого сбросил раненый слон, попал в плен, покрытый многочисленными ранами. Ему отрубили голову, насадили её на копьё и для устрашения врагов пронесли перед всем строем[4].

Примечания[править | править код]

  1. Рыжов, 1999, с. 318.
  2. Юстин, XVII, 2.
  3. Жигунин, 1980, с. 61.
  4. Юстин, XXIV, 5.

Литература[править | править код]

  • Марк Юниан Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «Historiarum Philippicarum» / Пер. А. А. Деконского и М. И. Рижского. Статья К. К. Зельина. — Вестник древней истории, 1954, № 2—4; 1955, № 1.
  • Жигунин В. Д. Международные отношения эллинистических государств в 280—220 гг. до н. э. — Издательство Казанского университета, 1980.
  • Рыжов К. Все монархи мира. Древняя Греция; Древний Рим; Византия. — М.: Вече, 1999. — 656 с. — ISBN 5-7838-0342-1.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Лисимах
Македонский царь
281279 до н. э.
Преемник:
Мелеагр