Пуантилизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пуантилизм (фр. Pointillisme, буквально «точечность», фр. point — точка), или дивизионизм — стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной, формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта (подразумевается «смешение» на сетчатке глаза зрителя).

История[править | править код]

Возникновение пуантилизма связано с увлечением молодого художника Жоржа Сёра теорией цвета, им были изучены труды Шарля Блана, Эжена Шеврёля, Огдена Руда и удачно применены на практике в картине «Воскресный день на острове Гранд-Жатт», впервые экспонировавшейся на последней выставке импрессионистов в 1886 году.

Большая «Гранд-Жатт», ныне хранящаяся в Чикаго, произвела сенсацию и стала восприниматься как программное произведение неоимпрессионизма. Но творческое развитие Сёра продолжалось дальше. Его интересует уже не только воздействие определённых оптических сочетаний на сетчатку глаза, но и эмоциональный характер разнонаправленных линий и движений. Cмерть Сёра тяжело отзовётся на будущем неоимпрессионизма. Едва узнав о смерти художника, Люсьен Писсарро написал из Лондона отцу: «Пуантилизм умер вместе с ним». Писсарро согласился с сыном: «Думаю, что ты прав, с пуантилистской техникой покончено, но, — добавил он,— я полагаю, что обнаружатся другие последствия, которые будут иметь очень большое значение для искусства. Сёра, несомненно, внёс в живопись что-то новое». Дивизионизм провозглашал бесстрастность художника, отвергая характерную для импрессионизма спонтанность и ярко выраженную индивидуальность. Исповедники нового течения разводили краски на палитре, а потом систематично наносили их на холст в виде точек. Импрессионисты же всегда работали широко и быстро — они стремились «схватить» ускользающее мгновение, и тут уж было не до «планомерной» серьезности Сера и его товарищей.[1]

Также в этом направлении работали Поль Синьяк, Анри Кросс, Люсьен Писсарро и с 1885 до 1890 — один из основателей импрессионизма Камиль Писсарро.

Художники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. пуантилизм. О творчестве. Природа цвета.. Жорж Сёра..

Литература[править | править код]

  • Хайо Дюхтинг. Жорж Сёра,– Москва «Арт-Родник», 2005.
  • Письма. Дневники. Литературное наследие. Воспоминание современников (перевод с французского) / Жорж Сера, Поль Синьяк ; (Сост., вступ. статья, с. 3-48, примеч. К. Г. Богемской).– Москва : Искусство, 1976.– 335 с.
  • Перрюшо, А. Жизнь Сёра. (Пер. с фр. Послесл. М.Н. Прокофьевой).– М.: Радуга, 1992.– 192 с.– ISBN 5-05-004019-1.
  • Синьяк, П. От Эж. Делакруа к неоимпрессионизму / Пер. с фр. и предисл. И. Дудина.– М.: И. Кнебель, 1912 (обл. 1913).– 94 с.: ил.– С прилож. статьи о законах цвета из «Grammaire des arts du dessin».
  • Мировое искусство. Постимпрессионизм: [история движения в биографиях художников]: [иллюстрированная энциклопедия] / [текст И.Г. Мосина].– Санкт-Петербург; Москва: Кристалл: ОНИКС, 2006.– 175 с.: цв. ил. ISBN 5-9603-0051-6, 10 000 экз.
  • Félix Fénéon. «Georges Seurat et l'opinion publique».– L'échoppe, 2010.