Пуаре, Мария Яковлевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Яковлевна Пуаре
Maria Poiret.jpg
Дата рождения 4 января 1863(1863-01-04)
Место рождения
Дата смерти 13 октября 1933(1933-10-13) (70 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности актриса, композитор, певица, поэтесса
Супруг Алексей Орлов-Давыдов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мари́я Я́ковлевна Пуаре́ (сценический псевдоним Мару́сина, в первом браке Све́шникова, во втором — Орло́ва-Давы́дова; 4 (16) января 1863, Москва — 13 октября 1933, Москва) — российская актриса, композитор, певица, поэт[1][2]. Автор романса «Я ехала домой».

Биография[править | править код]

Родилась в семье преподавателя фехтования и гимнастики Якова Викторовича Пуаре (1826—1877) и дочери суконного фабриканта Юлии Андреевны Тарасенковой (1830—1871). Старший брат Эммануил в юности эмигрировал во Францию и стал художником-карикатуристом, известным под псевдонимом Каран д’Аш[2]. Рано лишилась родителей, воспитывалась дядей. В возрасте 16 лет вышла замуж за инженера Михаила Свешникова, который был значительно старше жены и не разделял её увлечения искусством. Вскоре Мария пережила нервный срыв, в результате чего была помещена в психиатрическую лечебницу, откуда её вызволил антрепренёр М. В. Лентовский[3].

С 1880 года начала карьеру артистки, взяв псевдоним Марусина. В 1880—1890 годах участвовала в проектах Лентовского, выступала в опереттах и водевилях, часто исполняя мужские роли (Каприз в «Путешествии на Луну» Ж. Оффенбаха и др.), пела цыганские романсы. Сам Лентовский считал Марию цыганкой по натуре, по его словам, на это указывали «её способность радоваться свободе, её беззаботность, равнодушие к вещам, её готовность к кочевой жизни. Цыганкой её делали сила и искренность чувств, зажигательный темперамент»[3].

Внешние видеофайлы
Романс «Я ехала домой»
Логотип YouTube Поёт Маргарита Корнеева (2013 г., аккомпанемент на акустической гитаре)
Логотип YouTube Поёт Пелагея (2015 г.)

С 1890 года выступала на сцене Александрийского театра в водевилях и лёгких комедиях, в 1898—1900 годах — в московском Малом театре. В 1901 году владела собственным Театром мелодрамы в саду «Аквариум»[4], для спектакля в котором написала романс «Лебединая песня». Этот романс, как и более поздний романс «Я ехала домой», быстро стал популярным[3].

В 1898 году родила дочь Татьяну, по мнению исследователей, её отцом был Павел Долгоруков[5].

В 1904 году отправилась на Русско-японскую войну корреспондентом «Нового времени», несколько месяцев прожила в Порт-Артуре. Возвращаясь, переболела брюшным тифом[3].

В 1914 году вышла замуж за графа Алексея Орлова-Давыдова. В 1915 году была арестована, будучи обвинённой мужем в мошенничестве — обмане, в результате которого было получено согласие на брак, симуляции беременности и попытке выдать чужого новорождённого ребёнка за своего. Процесс стал одним из самых громких дел того времени. Мария была оправдана по уголовному делу, однако факт подмены ребёнка был доказан[3][6].

В советское время жила в Москве в бедности. Скончалась в 1933 году[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Графиня Маруся : Судьба артистки Марии Пуаре / Е. Уколова, В. Уколов. — М.: Изд-во Междунар. фонда гуманитар. инициатив, 2002.