Эта статья входит в число добротных статей

Публий Катий Сабин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Публий Катий Сабин
лат. Publius Catius Sabinus
Консул Римской империи
216 год

Рождение II век
Смерть III век
Дети 1) Луций Катий Целер (?)
2) Гай Катий Клемент (?)
Звание легат

Публий Катий Сабин (лат. Publius Catius Sabinus) — римский государственный деятель начала III века, консул 216 года. Сделал продолжительную и блестящую карьеру в правление ряда императоров династии Северов, занимал множество гражданских и военных должностей.

Происхождение[править | править код]

Сабин происходил из рода Катиев, о котором современные историки располагают немногими данными. Невозможно точно установить его корни. Предположительно, он берёт своё начало в Северной Италии или Цизальпийской Галлии, хотя в одной надписи отмечается, что семья имела собственность в Далмации[1][2].

Одни ученые считают предками Сабина двух консулов-суффектов II века — Катия Севера и Катия Марцелла, в то время как другие полагают, что его родословную можно проследить вплоть до I века, когда упоминаются сенаторы из рода Катиев[3][4].

Карьера[править | править код]

Катий начал свой cursus honorum в качестве военного трибуна XIII Парного легиона, дислоцировавшегося на тот момент в провинции Дакия[5]. За этим последовало его избрание на пост городского претора. Известно, что в период исполнения полномочий претора он был ответственным за проведение общественных игр в Остии, посвященных Нептуну, Кастору и Поллуксу[6]. Об этом свидетельствует надпись, содержащая гекзаметрический стих и высеченная на барельефе у храма Кастора и Поллукса в Остии[7]. По всей видимости, в промежуток между 206 и 209 годом Сабин занимал должность легата пропретора провинции Норик[5]. После наместничества Сабин находился на посту консула-суффекта в любой момент времени между 208 и 210 годами[5]. Затем его назначили на должность curator aedium sacrarum operumque publicorum (должностное лицо, ответственное за обслуживание храмов Рима и общественные работы), которую он занимал в 210 году[5].

Будучи близким сторонником императора Каракаллы, Катий Сабин был вознагражден за свою лояльность, будучи назначенным консулом во второй раз в 216 году, после необычно короткого семилетнего промежутка, на этот раз в качестве ординарного консула вместе с Публием Корнелием Ануллином[5]. Элий Лампридий, автор жизнеописания императора Гелиогабала в сборнике биографий «История Августов», рассказывает следующую историю, по всей видимости, относящуюся к Публию Катию Сабину[5]. Однажды Гелиогабал неожиданно приказал всем сенаторам покинуть Рим. Узнав, что консуляр Сабин остался в городе, государь позвал центуриона и приказал убить ослушавшегося сенатора. Однако центурион, страдавший глухотой, решил, что ему сказали выгнать Сабина из столицы. Так он и поступил, спасши тем самым жизнь консуляра[8].

Сыновьями или внуками Сабина были, возможно, консулы-суффекты Луций Катий Целер и Гай Катий Клемент. Также его сыном мог быть консул 230 года Секст Катий Клементин Присциллиан[3].

Примечания[править | править код]

  1. Mennen, 2011, pp. 94—95.
  2. Alfoldy, 2014, p. 160.
  3. 1 2 Mennen, 2011, p. 95.
  4. Dietz, 1980, pp. 121—122.
  5. 1 2 3 4 5 6 Mennen, 2011, p. 93.
  6. Taylor, 1913, p. 23.
  7. Taylor, 1913, p. 22.
  8. Элий Лампридий. «История Августов». Антонин Гелиогабал. XVI. 1—3.

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Элий Лампридий. История Августов // Антонин Гелиогабал. — М.: Наука, 1992.

Литература[править | править код]

  1. Taylor, Lily Ross. The Cults of Ostia. — Bryn Mawr College, 1913.
  2. Dietz, K.-H. Senatus contra principem. Untersuchungen zur senatorischen Opposition gegen Kaiser Maximinus Thrax. — Munich, 1980.
  3. Mennen, Inge. Power and Status in the Roman Empire, AD 193-284. — BRILL, 2011.
  4. Alfoldy, Geza. Noricum. — Routledge, 2014.