Публий Квинтилий Вар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Квинтилий Вар
PVBLIVS QVINCTILIVS VARVS
Der gescheiterte Varus Haltern.jpg
Дата рождения 46 до н. э.(-046)
Место рождения
Дата смерти 9(0009)
Место смерти Тевтобургский Лес
Страна
Род деятельности Политический деятель, военачальник
Отец Секст Квинтилий Вар
Супруга 1. Неизвестная
2. Випсания Марцелла
(14 до н. э. — 2)
3. Клавдия Пульхра (2 — 9)
Дети Квинтилий Вар Младший
(от третьего брака)
Commons-logo.svg Публий Квинтилий Вар на Викискладе

Публий Квинтилий Вар (лат. Publius Quinctilius Varus), часто номен читают как Квинктилий (46 до н. э.[1] — осень 9 н. э.) — римский военачальник и политический деятель в период правления императора Августа.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Принадлежал к обедневшей ветви древнего патрицианского рода Квинтилиев. Его дед по отцовской линии, Секст Квинтилий Вар, был сенатором. Его отец, Секст Квинтилий Вар, также сенатор, сочувствовал республиканцам в гражданской войне с Юлием Цезарем. Неизвестно, участвовал ли он в убийстве Цезаря, но впоследствии он поддерживал Брута и Кассия и покончил с собой после поражения при Филиппах в 42 году до н. э.. Матерью Публия Квинтилия Вара была дочь Гая Клавдия Марцелла Младшего от первого брака.

Несмотря на политику отца, Вар стал поддерживать преемника Цезаря — Октавиана, позже ставшего именоваться Цезарем Августом. Вар женился на Випсании Марцелле (дочери соратника Октавиана Марка Випсания Агриппы) и стал близким другом и Августа, и Агриппы. Таким образом, его политическая карьера была стремительна: уже в 13 году до н. э. он был избран консулом вместе с Тиберием, пасынком Августа.

Политическая карьера[править | править код]

Вслед за консулатом Вар в 76 годах до н. э. отправился на год в провинцию Африка в ранге проконсула. В 6—4 годах до н. э. он получил должность пропреторского легата Сирии, где под его командованием оказались четыре легиона. Иосиф Флавий упоминает молниеносные действия Вара против мессианского восстания в Иудее после смерти в 4 году до н. э. царя Ирода Великого. После захвата Иерусалима он распял около 2000 еврейских повстанцев.

После наместничества в Иудее Вар несколько лет провёл в Риме. В это время умерла Випсания Марцелла, и он женился вторично на Клавдии Пульхре, дочери Клавдии Марцеллы Младшей (дочери консула Гая Клавдия Марцелла Младшего и Октавии, сестры императора) и Гая Клавдия Пульхра, патриция по рождению, усыновлённого, уже после рождения дочери, в патрицианский род Валериев Мессал Марком Валерием Мессалой в конце 14 года до н. э. У них родился сын Публий Квинтилий Вар Младший. Это брак показал, что Вар находится в фаворе у Августа.

В первые годы первого столетия Тиберий и его брат Друз совершили несколько походов в Германию — область восточнее Рейна и севернее Дуная — в попытке раздвиинуть границы империи и уменьшить их протяжённость. Они подчинили власти Рима несколько германских племён, таких как херуски. В 7 году этот регион был объявлен подчинённым Риму, и Вар был назначен первым пропретором провинции Германия. В это же время Тиберий с легионами был переброшен на Балканы в связи со вспыхнувшим в Паннонии и Далмации восстанием.

Битва в Тевтобургском Лесу[править | править код]

Будучи пропретором Германии, Вар продолжил ту же жёсткую политику устрашения и подавления, которую использовал в Иудее и Африке. Произвол наместника и полное попрание всех устоявшихся законов и традиций подстегнули недавно покорённые германские племена к восстанию, которое возглавил вождь херусков Арминий. К этому времени Арминий уже успел отличиться на службе Риму: командовал конной алой, состоявшей из германцев и за храбрость был удостоен римского гражданства и всаднического достоинства.

В конце лета 9 года Вар с тремя легионами (XVII, XVIII и XIX) стоял на берегу Везера, когда ему пришла весть, что в отдалённом зарейнском племени марсов вспыхнуло восстание.

Доверившись совету Арминия, Вар повёл легионы на подавление восстания короткой дорогой через Тевтобургский Лес, стремясь подавить восстание и вернуться в зимние лагеря до наступления холодов. Проходя через лес, римское войско стало подвергаться частым нападениям германцев, которые, пользуясь местностью, внезапно нападали и быстро отступали, не дожидаясь ответного удара. Заболоченная местность не давала возможности маневрировать пехоте, а ограниченность свободного пространства сделала кавалерию практически бесполезной. К тому же, начавшиеся дожди размыли дорогу, и в образовавшемся болоте совершенно увяз обоз. Вар понял, что попал в западню и попытался отступить к Рейну. Сопровождавшие легионы вспомогательные войска, состоявшие из германцев, открыто перешли на сторону восставших. После этого битва продолжалась три дня и закончилось полным поражением римских войск. Вар был ранен, и, дабы избежать унижения плена и не видеть поражения своей армии, покончил с собой, бросившись на меч. За ним последовали высшие офицеры. Часть кавалерии, бросив пехоту, попыталась пробиться к Рейну, но была перехвачена германцами и уничтожена.

Успешный заговор и анти-римские настроения даже среди тех германцев, которые входили в состав вспомогательных войск римских легионов, а также, несомненно, условия заболоченной местности и сама неожиданность для римлян такого поворота событий, обеспечили полную победу германским племенам. В общем итоге потери римлян составили 25—27 тысяч человек. Примерно 5 тысячам удалось спастись. Часть попавших в плен легионеров были посажены в клетки из прутьев и сожжены заживо. Остальные были или проданы в рабство, или, впоследствии, выкуплены. Тацит сообщает, что захваченные в плен командиры были принесены в жертву германским богам. Арминий отослал голову Вара вождю маркоманов Марободу, с которым стремился заключить союз, но Маробод отклонил предложение и отослал голову в Рим.

Результатом этого поражения стало полное освобождение зарейнских областей от римского владычества. Позднейшие попытки покорить германцев между Рейном и Эльбой не имели успеха.

О реакции Октавиана на это событие Светоний сообщает следующее:

« Рассказывали, что он до того был сокрушён, что несколько месяцев подряд не стриг волос и не брился и не раз бился головой о косяк двери, восклицая: «Квинтилий Вар, верни мне легионы!» (лат. «Quintili Vare, legiones redde!». ) »

В литературе[править | править код]

Тихо мурлычет
Луны самовар,
Ночь дымоходами стонет:
— Вар, а Вар?
— Вар, отдай легионы!
— Нас приласкают вороны,
Выпьют глаза из голов! —
Молча поют легионы
Тихие песни без слов.
[…]

— «Песня легионеров», Роальд Мандельштам

Примечания[править | править код]

  1. Syme R. The Augustan aristocracy. Oxford, 1986.

Литература[править | править код]