Публий Клодий Пульхр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Клодий Пульхр
лат. Publius Clodius Pulcher
Народный трибун
58 год до н. э.
 
Рождение: 93 до н. э. или 92 до н. э.
Рим
Смерть: 18 января 52 до н. э.(-052-01-18)
Рим
Род: Клавдии
Отец: Аппий Клавдий Пульхр
Мать: Цецилия Метелла Балеарика
Супруга: Фульвия
Дети: 1) сын: Публий Клавдий Пульхр
2) дочь: Клодия Пульхра

Публий Клодий Пульхр (лат. Publius Clodius Pulcher) — древнеримский политик из патрицианского рода Клавдиев.

Семья[править | править вики-текст]

Сын консула 79 до н. э. Аппия Клавдия Пульхра. Брат Клодии Пульхры, ставшей, по-видимому, прототипом Лесбии у Катулла. Был женат на Фульвии.

Карьера[править | править вики-текст]

Публий принимал участие в Третьей митридатовой войне в войсках своего зятя Лукулла, но, не получив ожидаемых наград, попытался поднять восстание солдат и тем принудил Лукулла отступить из Армении.

Взятый в Киликии в плен, но скоро отпущенный морскими разбойниками, он прибыл в Рим, где обвинил Катилину в вымогательстве, но после получения денег от него снял обвинения. Был обвинен в оскорблении богини целомудрия Bona Dea, так как во время праздника которой проник, в женском платье, к жене Цезаря, своей любовнице. Был спасен своими покровителями, которые подкупили судей и запугали сенат. Цицерона, действовавшего в этом деле против него, Клодий стал впоследствии преследовать с непримиримой ненавистью.

Побывав квестором в Сицилии, он примкнул к триумвирам и был выбран последними для укрощения сената и устранения Цицерона.

С этой целью он был усыновлен плебеем из рода Фонтеев, принял имя Клодий вместо прежнего Клавдия (59 год до н. э.) и был выбран при содействии Цезаря, в 58 до н. э., в народные трибуны. Расположив к себе законопроектами (например — о раздаче хлеба) народ, а консулов — обещанием дать требуемые ими провинции, он напал на Цицерона. При нападении он предложил закон — всякий, кто без суда и следствия убил римского гражданина, должен быть подвергнут опале (здесь имелся в виду образ действий Цицерона, бывшего тогда консулом, в деле Катилины, когда было казнено несколько квиритов, участвующих в заговоре). Этот закон был принят после добровольного удаления Цицерона в ссылку.

После удаления Цицерона в ссылку, Клодий приказал разграбить его именья и разрушить дом, который затем купил полуобгоревшим и воздвиг на его месте роскошный дворец. Став во главе вооружённых шаек, он смело и безнаказанно совершал любые противоправные действия. Он даже напал на прежних своих защитников, Помпея и Цезаря, и первый из них едва осмеливался показываться на площади и в сенате.

Друг Цицерона Тит Анний Милон, собравший вокруг себя толпы гладиаторов, решительно выступил против Клодия. Когда в 53 до н. э. последний стал домогаться претуры, а Милон — консулата, то противники устраивали на улицах Рима целые битвы: выборы не состоялись, и Рим в начале 52 года до н. э. остался без консулов и преторов.

20 января 52 года Милон встретил Клодия на Аппиевой дороге, между ними возникла драка, во время которой Клодий был ранен. Его перенесли в ближайший постоялый двор, но по приказу Милона снова вынесли и убили на улице. Его труп был доставлен в Рим и сожжён на форуме возбуждённой чернью, причём от пламени сгорело несколько строений.

Литература[править | править вики-текст]

  • W.J. Tatum, The Patrician Tribune. Publius Clodius Pulcher, Chapel Hill 1999
  • L. Fezzi, Il tribuno Clodio, Roma-Bari 2008
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).