Публий Корнелий Секуларис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Публий Корнелий Секуларис
лат. Publius Cornelius Saecularis
консул Римской империи
260 год

Рождение 1-е тысячелетие

Публий Корнелий Секуларис (лат. Publius Cornelius Saecularis) — римский политический деятель и сенатор второй половины III века.

Биография[править | править код]

О происхождении Публия точных сведений нет. Предположительно, около 240 года Секуларий находился на посту консула-суффекта. Около 254 года Секуларис был проконсулом Африки. В Лептис-Магне в его честь была сделана восхваляющая надпись. В 258—260 годах он занимал должность префекта города Рима. В этом период император Валериан I находился на Востоке, а его сын и соправитель Галлиен вел кампании у дунайской границы. Таким образом, Секуларис единолично управлял столицей, в связи с чем делается вывод, что он был родственником императрицы Корнелии Салонины. В этот период Секуларис принимал участие в гонениях на христиан в городе. Согласно преданиям, он приказал святому Лаврентию передать все церковное имущество властям. Лаврентий не повиновался, за что и был казнен.

В 260 году Секуларис был назначен ординарным консулом. Его коллегой стал Гай Юний Донат. В том же году в Галльской империи были назначены два своих консула — император Постум и некий Гоноратиан.

Литература[править | править код]