Эта статья входит в число добротных статей

Публий Корнелий Сципион Назика Серапион (консул 111 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Публий Корнелий Сципион Назика Серапион
лат. Publius Cornelius Scipiō Nasica Serapiō
претор Римской республики
не позже 114 года до н. э.
консул Римской республики
111 год до н. э.

Рождение 154 до н. э.
Смерть 111 до н. э.(-111)
Рим
Род Корнелии
Отец Публий Корнелий Сципион Назика Серапион
Супруга Цецилия Метелла
Дети Публий Корнелий Сципион Назика

Пу́блий Корне́лий Сципио́н На́зика Серапио́н (лат. Publius Cornelius Scipio Nasica Serapio; умер в 111 году до н. э.) — римский политический деятель из патрицианского рода Корнелиев, консул 111 года до н. э. Умер до истечения своих полномочий.

Происхождение[править | править код]

Публий Корнелий принадлежал к одному из самых знатных и разветвлённых патрицианских родов Рима. Его отец, носивший то же имя, был консулом в 138 году до н. э. и верховным понтификом, но стал известен главным образом как организатор расправы над своим двоюродным братом — народным трибуном Тиберием Семпронием Гракхом. По женской линии Назика был потомком Публия Корнелия Сципиона Африканского[1].

О том, что Публий Корнелий носил три когномена, включая прозвание Серапион, сообщают только два источника — Плиний Старший[2] и Пасхальная хроника[3].

Биография[править | править код]

Публий Корнелий не упоминается в сохранившихся источниках до 111 года до н. э.[3] Тем не менее британский исследователь Роберт Броутон предположил, исходя из даты его консулата и требований закона Виллия, установившего минимальные временные промежутки между высшими магистратурами, что не позже 114 года до н. э. Назика Серапион занимал должность претора[4].

В 111 году до н. э. Публий Корнелий стал консулом совместно с плебеем Луцием Кальпурнием Бестией[5][6]. Именно тогда началась война с царём Нумидии Югуртой. В результате жеребьёвки право командовать в войне получил Бестия, а провинцией Назики стала Италия. В том же году, ещё до истечения консульских полномочий, Публий Корнелий умер. Он удостоился торжественных похорон[3].

Оценки[править | править код]

Хотя источники не сообщают о каких-либо заслугах Назики, он оставил после себя хорошую память[3]. Марк Туллий Цицерон пишет, что Публий Корнелий, в отличие от своего отца, был «искусен в речах» и «казался обыкновенным», несмотря на своё могущество. Благодаря этому обстоятельству он стал «велик и знаменит»[7], хотя своими ораторскими умениями пользовался нечасто. «Он не имел равных по чистоте языка и превосходил всех в шутке и остроумии»[8]. Диодор Сицилийский пишет о неподкупности Назики, о его активном участии в общественных делах и «приверженности мудрости» не только на словах, но и на деле[9].

Плиний Старший пишет, что Публий Корнелий был очень любим простым народом[10].

Потомки[править | править код]

Публий Корнелий был женат на дочери Квинта Цецилия Метелла Македонского. В этом браке родился сын того же имени (без третьего когномена), который в своей карьере поднялся только до претуры (в 90-е годы до н. э.). Сыном Публия-младшего был Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика, тесть Гнея Помпея Великого[11].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Сайт «Симпосий». Дата обращения 18 февраля 2018.
  2. Капитолийские фасты. Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения 18 января 2018.
  3. Плиний Старший. Естественная история. Дата обращения 14 января 2018.
  4. Марк Туллий Цицерон. Брут // Три трактата об ораторском искусстве. — М.: Ладомир, 1994. — С. 253—328. — ISBN 5-86218-097-8.
  5. Марк Туллий Цицерон. Об обязанностях // О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М.: Наука, 1974. — С. 58—158.

Литература[править | править код]

  1. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — N. Y., 1951. — Vol. I. — 600 p.
  2. Münzer F. Cornelii Scipiones // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1900. — Bd. VII. — Kol. 1426—1427.
  3. Münzer F. Cornelius 355 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1900. — Bd. VII. — Kol. 1504—1505.

Ссылки[править | править код]