Публий Нигидий Фигул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Нигидий Фигул
Publius Nigidius Figulus
Дата рождения

около 98 до н. э.

Место рождения
Дата смерти

45 до н. э.(-045)

Страна
Направление

неопифагореизм

Публий Нигидий Фигул (лат. Publius Nigidius Figulus; около 98 до н. э. — 45 до н. э.) — римский философ, представитель неопифагореизма.

Биография[править | править код]

Известен своей дружбой с Цицероном, которого поддерживал при подавлении заговора Катилины; в междоусобной войне стоял на стороне Помпея, был изгнан Цезарем и умер в ссылке в 45 году до н. э. Известно, что он предсказал отцу недавно родившегося Августа, что тот станет «владыкой мира».

Оценка сочинений[править | править код]

Сочинения его, дошедшие до нас только в отрывках, касаются грамматики, религии и естествоведения. Самый важный труд Нигидия Фигула по грамматике — «Commentarii grammatici», отводивший много места орфографии. В сочинении Hигидия Фигула: «De diis» (О богах) речь шла как об именах богов, так и об их почитании. Кроме того, он писал сочинения о религиозном прорицании (divinatio): «De augurio privato», «De extis» и об истолковании сновидений. Из его сочинений по естествознанию известны «Sphaera graecanica» и «Sphaera barbarica» — астрономически-астрологического характера, «De vento», «De animalibus» и «De hominum naturalibus».

Сочинения Нигидия Фигула, вследствие крайней темноты изложения, были доступны, по-видимому, только специалистам и никогда не имели распространения среди большой публики.

Фрагменты[править | править код]

  • Publii Nigidii Figuli operum reliquiae, coll. A.Swoboda. Pragae, 1889
  • Dora Liuzzi. Nigidio Figulo «astrologo e mago». Testimonianze e frammenti. Milella, Lecce 1983, ISBN 88-7048-063-1

Литература[править | править код]