Эта статья входит в число добротных статей

Публий Рутилий Руф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Рутилий Руф
Publius Rutilius Rufus
претор
119/118 год до н. э.
консул
105 год до н. э.
 
Рождение: 158 до н. э.(-158)
Рим, Лацио, Италия
Смерть: 78 до н. э.(-078)
Смирна
Род: Рутилии
Отец: Публий Рутилий
Супруга: Ливия

Публий Рутилий Руф (лат. Publius Rutilius Rufus, 158 до н. э.(-158) — 78 до н. э., Смирна) — древнеримский военачальник и политический деятель, консул 105 года до н. э. Несмотря на свою безупречную репутацию, был в 90-е годы осуждён за вымогательство и умер в изгнании. Процесс Рутилия стал одним из самых громких событий десятилетия, предшествовавшего Союзнической войне.

В изгнании Публий Рутилий написал воспоминания, оказавшие серьёзное влияние на историческую традицию.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Публий Рутилий принадлежал к незнатному всадническому роду[1], представители которого до него не занимали римские магистратуры. Тем не менее у Рутилиев были связи с высшей аристократией: сестра Публия была женой Марка Аврелия Котты, а сам Публий принадлежал к ближайшему окружению самой влиятельной римской семьи конца II века до н. э. — Цецилиев Метеллов[2] — и был женат на представительнице богатейшей аристократической семьи, сестре Марка Ливия Друза, консула 112 года до н. э.[3]

Рутилий получил хорошее образование: он учился у философа-стоика Панетия Родосского и был знатоком греческой литературы[4]. Под руководством Публия Муция Сцеволы он изучал юриспруденцию[5].

Карьера[править | править вики-текст]

В 134—133 годах до н. э. Публий Рутилий участвовал в осаде Нуманции под командованием Сципиона Эмилиана[6]. Он входил в состав ближайшего окружения полководца наряду со многими другими молодыми людьми, ставшими в дальнейшем видными фигурами: Гаем Марием, Гаем Семпронием Гракхом, Квинтом Фабием Максимом (в будущем Аллоброгиком), Семпронием Азеллионом, Гаем Меммием (возможно, это был народный трибун 111 года до н. э.[7]), Гаем Цецилием Метеллом, нумидийским царевичем Югуртой[8].

О ранних этапах гражданской карьеры Публия Рутилия известно очень мало. Его относят к младшим участникам «кружка Сципиона», членов которого объединяли родственные и дружеские связи, любовь к греческой культуре и планы умеренных реформ[9][1]. Правда, Сципион Эмилиан умер уже в 129 году до н. э., и после этого «кружок», видимо, потерял политическое значение[10]. Претуру Рутилия исследователи относят к 119 или 118 году до н. э.[11]; в любом случае она была связана с консульством его свойственника (возможно, брата зятя[12]) Луция Аврелия Котты и одного из его покровителей Луция Цецилия Метелла Далматика, датируемым 119 годом. Коллегой Рутилия по претуре был ещё один Метелл — Марк Цецилий[13].

Спустя положенные по закону несколько лет Публий Рутилий выставил свою кандидатуру в консулы в паре с Марком Цецилием (116 год до н. э.). Метелл победил на выборах, а Рутилий потерпел поражение от патриция Марка Эмилия Скавра и обвинил своего удачливого соперника в подкупе избирателей. Тот добился оправдания и выдвинул аналогичное встречное обвинение с тем же исходом[14]. В ходе второго процесса Марк Эмилий утверждал, что буквы A. F. P. R. в счётных записях обвиняемого означают «На счёт Публия Рутилия» (actum fide P. Rutili), а Рутилий заявил, что это значит «накануне сделано, после разнесено» (ante factum, post relatum); защитник же, обращая всё в шутку, предложил свой вариант: «Надул Скавр, платится Рутилий» (Aemilius fecit, plectitur Rutilius)[15].

Следующее упоминание Публия Рутилия в источниках связано с Югуртинской войной: он отправился в Нумидию в качестве легата своего друга Квинта Цецилия Метелла, консула 109 года до н. э. Другим легатом Метелла был Гай Марий. В сражении при Мутуле Рутилию с частью войска удалось построить укреплённый лагерь для всей армии, сражавшейся в это время с Югуртой, и отразить атаку нумидийцев во главе с Бомилькаром[16]. После ссоры между Метеллом и Марием именно Рутилий стал вторым человеком в армии, и это означало начало вражды между ним и Марием[2]. Когда народное собрание в Риме решило передать командование последнему, Метелл, крайне расстроенный случившимся, уехал в Рим, оставив армию на Рутилия, и тот весной 107 года до н. э. передал её новому полководцу[17][18][19].

В 106 году до н. э. Квинт Сервилий Цепион провёл закон о передаче контроля над судами сенату; Рутилий, вероятно, этот закон поддержал[20]. Тогда же Публий выдвинул свою кандидатуру в консулы — видимо, вместе с Квинтом Лутацием Катулом, тоже близким к Метеллам[2]. Но Катул проиграл выборы, а Публий стал консулом и коллегой ещё одного нового человека Гнея Маллия Максима. Две римские армии — Максима и проконсула Цепиона — потерпели полное поражение от кимвров при Араузионе, и Рутилий возглавил их остатки. Источники сообщают, что для обучения солдат обращению с оружием он нанял инструкторов из гладиаторской школы[21]. Снова выбранный консулом Гай Марий для защиты Италии от германцев предпочёл собственной африканской армии войско Рутилия как более дисциплинированное[22].

В 100 году до н. э. Рутилий участвовал в борьбе сената с Сатурнином[23][24].

Процесс Рутилия[править | править вики-текст]

В 90-е годы до н. э. (точных датировок нет[25]) Публий Рутилий был легатом в провинции Азия при наместнике Квинте Муции Сцеволе, где противодействовал грабительской политике откупщиков из всаднического сословия[26]. Существует предположение, что обладавшие безупречными репутациями Сцевола и Рутилий были отправлены в Азию по инициативе Скавра, боявшегося за судьбу провинции в случае войны с Митридатом[27]. Квинт Муций пробыл в Азии всего девять месяцев и вернулся в Рим, оставив Рутилия вместо себя дожидаться нового наместника. Вскоре после возвращения Рутилий был привлечён всадниками к суду по обвинению в злоупотреблениях; при этом подлинной целью обвинителей было продемонстрировать свою власть в судах[28].

Этот процесс имел огромный резонанс; согласно Цицерону, «он всколыхнул всю республику». Обвинителем был некто Апиций, известный исключительно своим мотовством[29]. Помощь Рутилию предложили лучшие ораторы эпохи Луций Лициний Красс и Марк Антоний, но обвиняемый предпочёл защищать себя самостоятельно. Только его племянник Гай Аврелий Котта и Сцевола произнесли короткие речи[30]. Рутилий не стал, вопреки римским обычаям, отращивать перед судом волосы и бороду и пытаться разжалобить судей[31]. Несмотря на очевидность клеветы, пристрастные судьи приговорили Рутилия к изгнанию и конфискации имущества[32], и он оставил родину: сначала осуждённый уехал в Митилену, потом в Смирну[33], где его позже застал Цицерон[34]. Провинция, якобы ограбленная Рутилием, встретила его как триумфатора[35]. Позднее Рутилий получил гражданство Смирны и отверг предложение Суллы вернуться в Рим[36].

Интеллектуальные занятия[править | править вики-текст]

Публий Рутилий произносил речи на многих судебных процессах, но высшей славы оратора не достиг, так как отличался прежде всего трудолюбием, а не талантом[37]. Его речь, если верить Цицерону, была строгой, сухой и суровой, из-за чего автор трактата «Брут» относит его к категории ораторов-стоиков[38]. Этот стиль, по словам Марка Туллия, был слишком скуден для политических речей и завоевания одобрения народа[4]. Будучи знатоком юриспруденции, Рутилий давал советы по ведению судебных дел[14].

В изгнании Публий Рутилий написал автобиографию на латыни, ставшую одним из главных источников антимарианской традиции. Видимо, именно там говорилось о том, что Марий вошёл в сенат в одежде триумфатора[39], и определённо там — о покупке Марием шестого консульства[40]. Кроме того, перу Рутилия принадлежит написанная на греческом «История Рима»[41], от которой сохранился ряд фрагментов[42].

Оценка личности[править | править вики-текст]

Публий Рутилий получил очень высокие оценки в античной литературе. Цицерон называет его «образ­цом без­упреч­но­сти», которого «никто сре­ди сограж­дан не мог пре­взой­ти… в доб­ро­со­вест­но­сти и чест­но­сти»[43]; Веллей Патеркул — «человеком, наиболее достойным не только в своем веке, но и во все времена»[44]. О добропорядочности Рутилия говорят и другие авторы[31].

Значение процесса Рутилия[править | править вики-текст]

Античные авторы считают процесс Рутилия одним из важных событий в борьбе всадничества с сенатом[44][45]. В историографии долгое время некритично воспроизводилась эта версия[46]. Существует и гипотеза о том, что этот процесс стал проявлением борьбы разных группировок внутри сенатской аристократии: Гай Марий организовал осуждение Рутилия, нанося таким образом удар по одному из ключевых членов «фракции» Метеллов[47][48]. На это возражают, что в 90-е годы никакой «фракции» уже не существовало, и Рутилий пользовался поддержкой лишь отдельных нобилей, а его деятельность в Азии задела не только всадников, но и многих влиятельных сенаторов, что и привело к его осуждению [49].

Это был первый за долгое время процесс, в котором судьи-всадники вынесли обвинительный приговор видному сенатору[50]. Следствием стало выдвижение рядом представителей сенаторского сословия программы реформ, в том числе реформы суда. Среди авторов законопроектов были племянник Рутилия Марк Ливий Друз и Марк Эмилий Скавр, которому после изгнания Публия тоже грозило осуждение[51]. Провал преобразований спровоцировал Союзническую войну.

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Публий Рутилий действует в исторических романах Милия Езерского «Марий и Сулла» и Колин Маккалоу «Первый человек в Риме» и «Венок из трав».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Трухина Н., 1986, с.153
  2. 1 2 3 Бэдиан Э., 2010, с.173
  3. Бэдиан Э., 2010, с.174
  4. 1 2 Цицерон, 1994, Брут, 114
  5. Саллюстий, 2001, прим.179
  6. Короленков, 2014, с.59
  7. Van Ooteghem J., 1964, р.70, 245
  8. Трухина Н., 1986, с.142
  9. Заборовский Я., 1977, с. 184–185
  10. Заборовский Я., 1977, с.189
  11. Broughton T., 1951, р. 527–528
  12. Бэдиан Э., 2010, с.169
  13. Broughton T., 1951, р. 527
  14. 1 2 Цицерон, 1994, Брут, 113
  15. Цицерон, 1994, Об ораторе II. 280
  16. Саллюстий, 2001, 50–53
  17. Плутарх, 2001, Гай Марий, 10
  18. Саллюстий, 2001, 86, 5
  19. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 60
  20. Бэдиан Э., 2010, с. 174
  21. Валерий Максим, 2007, II. 3. 2
  22. Фронтин, IV, 2, 2
  23. Цицерон, 1993, В защиту Гая Рабирия, 21
  24. Короленков А., 2014, с. 59
  25. Короленков А., 2014, с. 64–67
  26. Тит Ливий, 1994, Периохи, 70
  27. Селецкий П., 1978, с. 205
  28. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 139
  29. Афиней, 2004, IV, 168 d–e
  30. Цицерон, 1994, Брут, 115
  31. 1 2 Орозий, 2004, V, 17, 12
  32. Цицерон, 2015, III, 80, 86
  33. Абидулин А., 2005, с. 87–88
  34. Цицерон, 1994, Брут, 85
  35. Валерий Максим, 1772, II, 10, 5
  36. Квинтилиан, XI, 1, 12
  37. Цицерон, 1994, Брут, 110
  38. Цицерон, 1994, Брут, 116
  39. Короленков, 2007, с.77
  40. Плутарх, 2001, Гай Марий, 28
  41. Афиней, 2004, IV, 168 e
  42. Орозий, 2004, V, прим.211
  43. Цицерон, 1994, Об ораторе I, 229
  44. 1 2 Веллей Патеркул, 1996, II, 13, 2
  45. Флор, 1996, II. 5. 3
  46. Короленков А., 2014, с. 60
  47. Бэдиан Э., 2010, с. 173
  48. Короленков А., 2014, с. 61–62
  49. Короленков А., 2014, с. 67–73
  50. Короленков А., 2014, с. 62
  51. Селецкий П., 1978, с. 212

Литература[править | править вики-текст]

Первоисточники[править | править вики-текст]

  1. Fasti Capitolini. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 27 октября 2015.
  2. Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 99-190. — ISBN 5-86218-125-3.
  3. Афиней. Пир мудрецов. — М.: Наука, 2004. — 656 с. — ISBN 5-02-022718-8.
  4. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6.
  5. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб., 1772. — Т. 2. — 520 с.
  6. Веллей Патеркул. Римская история // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 11-98. — ISBN 5-86218-125-3.
  7. Квинтилиан. Наставления оратору. Проверено 11 декабря 2015.
  8. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8.
  9. Павел Орозий. История против язычников. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5.
  10. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — СПб., 2001. — Т. 3. — 672 с. — ISBN 5-306-00240-4.
  11. Саллюстий. Югуртинская война // Цезарь. Саллюстий. — М.: Ладомир, 2001. — С. 488-570. — ISBN 5-86218-361-2.
  12. Фронтин. Военные хитрости. Сайт «ХLegio». Проверено 22 ноября 2015.
  13. Цицерон. Три трактата об ораторском искусстве. — М.: Ладомир, 1994. — ISBN 5-86218-097-4.
  14. Цицерон. Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб.: Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9,978-5-02-025244-8.
  15. Цицерон. Речи. — М.: Наука, 1993. — ISBN 5-02-011169-4.

Вторичные источники[править | править вики-текст]

  1. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  2. Van Ooteghem J. Gaius Marius. — Bruxelles: Palais des Academies, 1964. — 336 с.
  3. Абидулин А. Дело Публия Рутилия Руфа // Antiquitas Iuventae. — 2005. — С. 87-90.
  4. Бэдиан Э. Цепион и Норбан (заметки о десятилетии 100—90 гг. до н. э.) // Studia Historica. — 2010. — № Х. — С. 162-207.
  5. Короленков А. Процесс Рутилия Руфа и его политический контекст // Вестник древней истории. — 2014. — № 3. — С. 59-74.
  6. Короленков А., Смыков Е. Сулла. — М.: Молодая гвардия, 2007. — 430 с. — ISBN 978-5-235-02967-5.
  7. Моммзен Т. История Рима. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 2. — 640 с. — ISBN 5-222-00047-8.
  8. Селецкий П. О некоторых современных исследованиях социально-политической истории Рима 90-х годов I в. до н. э. // Вестник древней истории. — 1978. — № 3. — С. 205-215.
  9. Трухина Н. Политика и политики "золотого века" Римской республики. — М.: Издательство МГУ, 1986. — 184 с.

Ссылки[править | править вики-текст]