Публий Сальвий Юлиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Публий Сальвий Юлиан
Портрет
Дата рождения 115
Место рождения
Дата смерти 170
Страна
Род деятельности политик

Луций Октавий Корнелий Публий Сальвий Юлиан Эмилиан (лат. Lucius Octavius Cornelius Publius Salvius Iulianus Aemilianus) — римский юрист, родом из Гадрумета, был дедом матери императора Дидия Юлиана. При императоре Адриане он принадлежал к числу членов совета императора, занимал должности претора, консула и городского префекта.

Будучи последователем сабинианской школы, всегда близкой ко двору, благодаря своим консервативным и чисто сервилистическим тенденциям, резко проявившимся уже в основателе школы, Капитоне, Юлиан при императоре Адриане сыграл крупную политическую роль в качестве редактора преторского эдикта, нанеся этой редакцией последний удар свободному развитию римского права. Как учёный юрист, Юлиан знаменит главным образом своими «Дигестами» в 95 книгах, написанными в конце царствования Адриана и при Антонине, содержащими комментарий Адрианова эдикта, богатый казуистикой и литературными указаниями. Значительное количество извлечений из этого и других трудов Юлиана (libri ad Ursenium и ad Minicium, liber singularis de ambignitatibus) вошло в «Дигесты» Юстиниана и известно из ссылок позднейших юристов, на которых Юлиан имел огромное влияние. Восстановить литературную и научную физиономию Юлиана на основании этих отрывков новейшему исследователю их, Булю, не удалось.

Большинство писателей сходится на том, что Юлиан обладал огромными сведениями в практической жизни, откуда и заимствовал свою богатую казуистику, остроумием и находчивостью в решении спорных вопросов права, уменьем подняться от частного случая к общим началам, необыкновенной ясностью языка и силой выражения мыслей.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]