Публий Сервилий Ватия Исаврик (консул 48 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Сервилий Ватия Исаврик
Publius Servilius Vatia Isauricus
Консул 48 и 41 годов до н. э.
 
Рождение: ок. 94 до н. э.
Род: Сервилии
Отец: Публий Сервилий Ватия Исаврик
Супруга: Юния Прима
Дети: Сервилия

Публий Сервилий Ватия Исаврик (лат. Publius Servilius Vatia Isauricus) — римский военачальник и политический деятель из плебейской ветви рода Сервилиев, консул 48 и 41 годов до н. э.

Происхождение[править | править вики-текст]

Публий Сервилий принадлежал к плебейской ветви рода Сервилиев. Его отец того же имени был одним из видных сторонников Луция Корнелия Суллы и консулом 79 года до н. э. и получил агномен Исаврик за свои победы в Малой Азии. Дед Публия, Гай Сервилий, был первым носителем когномена Ватия и поднялся в своей карьере только до претуры; он происходил от Сервилиев Геминов, во времена Второй Пунической войны перешедших в плебс из патрициата. В родстве с Ватиями находилась влиятельная патрицианская семья Сервилиев Цепионов[1].

Через бабку по отцу Публий Сервилий был правнуком Квинта Цецилия Метелла Македонского[2]. Благодаря этому он находился в близком родстве не только с многочисленным и могущественным семейством Цецилиев Метеллов, но и со Сципионами Назиками, Эмилиями Скаврами, Клавдиями Пульхрами, Лициниями Лукуллами.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Servilii Caepiones, 1942, s. 1777—1778.
  2. Цицерон, 1993, О своём доме, 123.

Ссылки[править | править вики-текст]