Публий Сульпиций Квириний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Сульпиций Квириний
 
Рождение: 45 до н. э.
Смерть: 21
Род: Сульпиции

Публий Сульпиций Квириний (лат. Publius Sulpicius Quirinius, др.-греч. Κυρήνιος, варианты транскрипции — Квириний, Кириний, Кирений; род. около 45 года до н. э.; ум. 21 год н. э.) — древнеримский политический деятель, консул 12 года до н. э.; дважды римский наместник провинции Сирии (4 год до н. э. и 6 год н. э.)[1]. Проведённая им по повелению кесаря Августа перепись населения пересекается с библейской, новозаветной историей: вследствие этой переписи Иосифу с Марией пришлось отправиться в родной город Вифлеем, где и родился младенец Иисус[1].

Жизнедеятельность[править | править вики-текст]

Публий Сульпиций происходил из италийского города Ланувий. Среди его предков не было высших магистратов Римской республики.

О ранних этапах карьеры Квириния ничего не известно. В 15 году до н. э. он был проконсулом провинции Крит и Киренаика, где успешно боролся с племенем гарамантов. Вернувшись в Рим с репутацией удачливого полководца, он был избран консулом на 12 год до н. э.. Позже Август назначил его наместником Галатии и Памфилии (5 — 3 годы до н. э.), где Квириний овладел кре­по­стью гомо­на­дов, народности Киликии.

В качестве советника состоял в свите вну­ка импе­ра­то­ра Авгу­ста, Гая Цеза­ря, в поезд­ке на Восток (1 г. до н. э. — 4 г. н. э.)[2].

Впоследствии — римский правитель Сирии (по календарному исчислению той эпохи 759—764 годы от основания Рима[1]).

Дева Мария и Иосиф перед губернатором Квиринием во время переписи. Церковная мозаика, музей Карие, Стамбул

Римский наместник Сирии[править | править вики-текст]

После изгнания Ирода Архелая в 6 году — дата, удостоверенная Кассием Дионом[3], — Иудея подпала под непосредственное управление Рима и вошла в состав провинции Сирии, и император Август назначил проконсула Квириния в Сирию взимать подати (налоги)[4]. В то же время Копоний был послан прокуратором в Иудею, но Квириний пришёл и туда, так как сбор податей во всей провинции был его особой обязанностью[5][6]. Для определения подлежащей к взиманию суммы была произведена по приказанию цезаря перепись местного населения: кроме числа душ, каждый обязан был указать своё состояние и размер земли, которой владел[7].

Сбор податей с переписью вызвал большое неудовольствие среди евреев, и открытый мятеж был предупрежден только стараниями первосвященника Иоазара[8]. И всё же результатом стало восстание Иуды Галилеянина и образование партии зелотов[9]. Иосиф Флавий говорит об этом сборе также и в другом месте (Древн., XX, 5, § 2).[6].

Семья[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]