Публий Сульпиций (народный трибун)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Сульпиций
лат. Publius Sulpicius
легат
90 или 89 год до н. э.
Народный трибун Римской республики
88 год до н. э.
 
Рождение: 124 до н. э.(-124)
Смерть: 88 до н. э.(-088)
Лаурентум
Род: Сульпиции
Дети: Публий Сульпиций Руф

Публий Сульпи́ций (лат. Publius Sulpicius; 124 до н. э. — 88 до н. э.) — древнеримский политический деятель и оратор, народный трибун 88 года до н. э. В 90-е годы до н. э. снискал известность своими выступлениями в суде; принадлежал к окружению Марка Ливия Друза. В 89 году до н. э. выступил против претензий Гая Юлия Цезаря Страбона Вописка на консулат. Во время своего трибуната попытался распределить только что получивших римское гражданство италиков по всем трибам для того, чтобы уравнять их в правах со «старыми гражданами». Чтобы укрепить свои политические позиции, Публий Сульпиций попытался передать командование в Первой Митридатовой войне Гаю Марию, но в ответ на это Луций Корнелий Сулла поднял мятеж и занял Рим. Сульпиций был объявлен вне закона и убит.

В конце 90-х — начале 80-х годов до н. э. Публий Сульпиций считался наиболее перспективным из молодых ораторов Рима.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Почти все источники, упоминающие Публия Сульпиция, называют только преномен и номен. Есть одно исключение[1] — Валерий Максим, согласно которому у Публия был когномен Руф (Rufus — «рыжий»)[2]. Это фамильное прозвище действительно носили, начиная с IV века до н. э., некоторые представители рода Сульпициев, но все они были патрициями. В связи с этим в историографии появилась гипотеза, что Публий тоже был патрицием по рождению, но перешёл в плебеи из политических соображений — чтобы занять должность народного трибуна[3][4]. В этом случае он принадлежал к одному из знатнейших семейств Рима, представители которого занимали высшие должности Республики с 500 года до н. э.[5] Согласно другой версии, впервые высказанной французским антиковедом В. Дюрюи в 1880 году до н. э., Публий принадлежал по рождению к плебейской ветви gens Sulpicia и не имел когномена[6].

Известно, что у Публия Сульпиция был брат Сервий[7].

Ранние годы и начало карьеры[править | править вики-текст]

Марк Туллий Цицерон сообщает, что Публий Сульпиций был «почти ровесником» Гая Аврелия Котты[8][9]. Предположительно он был младше Гая на несколько месяцев[3], поскольку в 91 году до н. э., когда Котта выдвинул свою кандидатуру в народные трибуны, «Суль­пи­ций, как дума­ли, соби­рал­ся искать этой долж­но­сти на следу­ю­щий год»[10]. Оба они были на 10 лет старше Квинта Гортензия Гортала[11]; из всего этого исследователи делают вывод, что дата рождения Публия Сульпиция — конец 124 года до н. э.[3]

Свою карьеру Публий Сульпиций начал с судебных речей. Он впервые упоминается в источниках как «совсем подросток», выступавший в суде «по пустячному делу»[12]. Существует предположение, что речь идёт о процессе Квинта Сервилия Цепиона, обвинённого в «оскорблении величия римского народа». Известно, что защитную речь на этом процессе произнёс лучший оратор эпохи Луций Лициний Красс; возможно, что и Сульпиций был одним из защитников[3]. Меньше чем через год Публий был обвинителем Гая Норбана, которому инкриминировались пренебрежение трибунским вето и насилие во время суда над отцом Цепиона в 103 году до н. э. Против Норбана свидетельствовал принцепс сената Марк Эмилий Скавр. Но защитником подсудимого стал Марк Антоний Оратор, который отверг показания Скавра и добился оправдательного приговора[13][14]. Большинство исследователей относят этот процесс к 95 — 94 годам до н. э., а Э. Бэдиан пишет о начале 95 года до н. э.[15]

В последующие годы Публий Сульпиций участвовал в ряде других судебных дел[3]. Цицерон причисляет его к шести наиболее востребованным адвокатам Рима 90-х годов до н. э. наряду с Луцием Лицинием Крассом, Марком Антонием Оратором, Луцием Марцием Филиппом, Гаем Аврелием Коттой и Гаем Юлием Цезарем Страбоном Вописком[11]. В 91 году до н. э., когда народный трибун Марк Ливий Друз выступил с программой реформ, предполагавшей расширение сената за счёт всадников, переход под контроль сенаторов судов и предоставление гражданских прав италикам, Публий Сульпиций оказался в числе его сторонников и ближайших друзей[16][17]. Друз вскоре был убит; сторонники гипотезы о патрицианском происхождении Сульпиция предполагают, что именно после этого Публий решил перейти в плебейское сословие, чтобы стать народным трибуном и продолжить дело своего друга[3]. Он хотел получить трибунат на 89 год до н. э.[10], но в конце концов занял эту должность годом позже[18].

В связи с Союзнической войной, начавшейся в конце 91 года до н. э., Аппиан и Орозий упоминают легата по имени Сульпиций[19][20]. Этот военачальник действовал против восставших италиков в Пицене. Здесь Сульпиций разгромил марсов во главе с Титом Лафрением, осаждавших в городе Фирм армию Гнея Помпея Страбона. Долгое время существовала гипотеза, что этот Сульпиций — Публий, но после выхода труда К. Цикориуса принято считать, что речь должна идти о Сервии Сульпиции Гальбе[21]. При этом Цицерон сообщает без каких-либо уточнений, что легатом во время Союзнической войны Публий Сульпиций всё-таки был[22].

Личные связи и успехи в красноречии[править | править вики-текст]

Основными источниками, рассказывающими о личности Публия Сульпиция и о его значении для ораторского искусства, являются трактаты Марка Туллия Цицерона «Об ораторе» и «Брут». В первом из них действие происходит в начале осени 91 года до н. э.; Сульпиций сам является одним из героев повествования, и суждения о нём автор вложил в уста его собеседников — Красса, Антония и Котты. В «Бруте» Цицерон рассказывает о Сульпиции уже от своего имени. Источниками для автора послужили его собственные воспоминания (в ранней юности он слышал выступления Публия[23]) и воспоминания его ближайшего друга Аттика, который находился с Сульпицием в свойстве: его двоюродная сестра была женой Сервия Сульпиция[7][24].

Публий был тесно связан с величайшими ораторами своей эпохи — Крассом и Антонием. Последний впервые услышал его, бывшего «совсем подростком», когда он выступал в суде, и увидел в нём большие способности, а потому дал ему совет «счи­тать форум под­го­то­ви­тель­ной шко­лой» и стать учеником Красса. Сульпиций этому совету последовал[25]. В изображении Цицерона он является преданным спутником и заинтересованным слушателем Луция Лициния, но при этом и с Антонием его связывают дружба и отношения ученика и учителя. Кроме того, Публий был близок с Квинтом Муцием Сцеволой Понтификом, Гаем Марием, Секстом Помпеем (отцом Гнея Помпея Страбона)[26]; тесная дружба существовала между ним, Квинтом Помпеем Руфом[27] и Гаем Юлием Цезарем Страбоном Вописком[28][29].

Согласно единодушному мнению его старших друзей и оценкам Цицерона, Публий Сульпиций подавал наибольшие надежды среди всех ораторов своего поколения. Марк Антоний так рассказывает о своих впечатлениях от первого услышанного им выступления Публия:

И его голос, и наруж­ность, и осан­ка, и все осталь­ное вполне соо­т­вет­ство­ва­ли тому при­зва­нию, о кото­ром мы тол­ку­ем; речь его была живой и стре­ми­тель­ной — в этом ска­зы­ва­лось его даро­ва­ние; слог был кипу­чим и, пожа­луй, черес­чур сло­во­обиль­ным — тут ска­зы­вал­ся его воз­раст.

— Цицерон. Об ораторе, II, 88.[12]

В следующий раз Антоний слышал Публия через год и увидел огромный прогресс: Антоний говорит о «вели­ко­леп­но­м и бле­стя­ще­м роде речи, напо­ми­нав­шем само­го Крас­са»[30]. Источники признают Сульпиция прирождённым оратором. Его отличали «несравненные внешние данные»: Крассу «не дово­ди­лось… слы­шать нико­го, кто сво­и­ми тело­дви­же­ни­я­ми, обли­ком и видом более соо­т­вет­ство­вал бы сво­е­му при­зва­нию и обла­дал бы более звуч­ным и при­ят­ным голо­сом»[31]. В другой книге трактата «Об ораторе» Красс упоминает в числе отличительных черт Публия «неукро­ти­мую мощь душев­но­го натис­ка, силь­ный и пол­но­звуч­ный голос, могу­чее тело, вели­че­ствен­ные дви­же­ния и, нако­нец, вели­кое изоби­лие важ­ных и вес­ких слов», заключая: «поис­ти­не кажет­ся, что сама при­ро­да нароч­но воору­жи­ла его для ора­тор­ско­го попри­ща»[8].

Сульпиций подражал Крассу, но, по словам Цицерона, проигрывал своему образцу в обаянии; тем не менее вместе с Коттой он стоял намного выше своих ровесников по ораторскому мастерству[32]. Даже спустя тридцать лет Цицерон вспоминал о том впечатлении, которое производили речи Публия на слушателей: «Он выступал так убедительно, так приятно, так кратко, что мог достигать своей речью того, что и благоразумные люди впадали в заблуждение, и того, что у честных людей появлялись менее честные взгляды»[33].

Подобно Марку Антонию, Сульпиций не был сведущ в науках и не занимался систематическим расширением своих познаний. Он не придавал большого значения письменной работе над своими речами — до их произнесения или после; Цицерон сам слышал от Публия, что тот «писать не умел и не любил»[34]. В результате не сохранился текст ни одного его выступления. В 40-е годы до н. э., когда был написан трактат «Брут», в Риме имели хождение речи, подписанные именем Сульпиция, но это был апокриф, созданный Публием Кануцием[29].

В итоге Публий Сульпиций занял свою первую (и ставшую единственной) магистратуру в 88 году до н. э., будучи человеком «вли­я­тель­ным бла­го­да­ря богат­ству, дру­же­ским свя­зям, силе талан­та, а так­же духа»[35].

Трибунат[править | править вики-текст]

Свою деятельность в качестве народного трибуна Публий Сульпиций начал с вмешательства в ход консульских выборов. Одному из консулов 88 года до н. э. предстояло вести войну с Митридатом, только что оккупировавшим провинцию Азия, и это сделало борьбу за магистратуру особенно драматичной. Начинавшая война не казалась особенно трудной, но сулила полководцу славу, добычу и симпатию со стороны римских деловых кругов[36]. Исследователи считают, что в этой ситуации Сульпиций действовал в интересах тандема Квинта Помпея Руфа и Луция Корнелия Суллы[37]. Конкурентом последнего стал Гай Юлий Цезарь Страбон Вописк, который предположительно получил поддержку от братьев Луция Юлия Цезаря и Квинта Лутация Катула, а также Марка Антония[38].

Сульпиций, несмотря на былую дружбу, выступил против Гая Юлия. У обоих были сторонники, между которыми начались уличные столкновения. Квинтилиан в связи с этим рассказывает о шутке Цезаря Страбона в адрес некоего Помпония, который хвалился свой раной, полученной в одной из таких стычек[39]. В конце концов Цезарь проиграл выборы, и консулами стали Сулла и Помпей.

Гибель[править | править вики-текст]

Потомки[править | править вики-текст]

Оценки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sulpicius 92, 1931, s. 843—844.
  2. Валерий Максим, 1772, VI, 5, 7.
  3. 1 2 3 4 5 6 Sulpicius 92, 1931, s. 844.
  4. Mattingly, 1975, р. 264—266.
  5. Sulpicius, 1931, s. 731—732.
  6. Законодательство Публия Сульпиция, 2013, с. 130.
  7. 1 2 Корнелий Непот, Аттик, II, 1.
  8. 1 2 Цицерон, 1994, Об ораторе, III, 31.
  9. Цицерон, 1994, Брут, 182.
  10. 1 2 Цицерон, 1994, Об ораторе, I, 25.
  11. 1 2 Цицерон, 1994, Брут, 301.
  12. 1 2 Цицерон, 1994, Об ораторе, II, 88.
  13. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 138.
  14. Norbanus 5, 1936, s. 928-929.
  15. Бэдиан Э., 2010, с. 165-166.
  16. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 144.
  17. Циркин Ю., 2006, с. 40.
  18. Broughton R., 1952, р. 41.
  19. Аппиан, 2002, ХIII, 47.
  20. Орозий, 2004, V, 18, 25.
  21. Помпей Страбон и его армия, 2007, с. 130.
  22. Цицерон, 1994, Брут, 304.
  23. Цицерон, 1994, Брут, 203; 306.
  24. Sulpicius 92, 1931, s. 844-845.
  25. Цицерон, 1994, Об ораторе, II, 88-89.
  26. Цицерон, 1994, Об ораторе, I, 66-67.
  27. Цицерон, 1974, О дружбе, 2.
  28. Цицерон, 1994, Об ораторе, II, 16.
  29. 1 2 Sulpicius 92, 1931, s. 845.
  30. Цицерон, 1994, Об ораторе, II, 89.
  31. Цицерон, 1994, Об ораторе, I, 131-132.
  32. Цицерон, 1994, Брут, 203-204.
  33. Цицерон, 1993, Об ответах гаруспиков, 41.
  34. Цицерон, 1994, Брут, 205.
  35. Веллей Патеркул, 1996, II, 18, 5.
  36. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 168.
  37. Кивни А., 2006, с. 213.
  38. Короленков А., Смыков Е., 2007, с. 169.
  39. Квинтилиан, VI, 3, 75.

Ссылки[править | править вики-текст]