Эта статья входит в число добротных статей

Публий Элий Лиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Публий Элий Лиг
Publius Aelius Ligus
претор Римской республики
не позже 175 года до н. э.
консул Римской республики
172 год до н. э.
легат
167 год до н. э.
Рождение III век до н. э.
Смерть после 167 года до н. э.
Род Элии
Отец Публий Элий

Пу́блий Э́лий Лиг (лат. Publius Aelius Ligus; умер после 167 года до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из плебейского рода Элиев, консул 172 года до н. э. Во время консулата удачно воевал с лигурами, в 167 году до н. э. участвовал в создании послевоенного порядка в Иллирии.

Происхождение[править | править код]

Публий Элий принадлежал к незнатному плебейскому роду Элиев, который незадолго до того вошёл в состав сенаторского сословия. Наиболее высокопоставленной ветвью этого рода были обладатели когномена Пет, получавшие консулат с 201 года до н. э.[1]. Согласно Капитолийским фастам, отец и дед Публия носили тот же преномен[2].

Биография[править | править код]

Первые упоминания о Публии Элии в сохранившихся источниках относятся к 172 году до н. э.[3] Тем не менее британский исследователь Роберт Броутон предположил, исходя из положений закона Виллия и даты консулата Публия Элия, что не позже 175 года до н. э. этот нобиль должен был занимать должность претора[4]. В 172 году до н. э. Публий Элий получил консульство[5] (в связи с этим Тит Ливий по ошибке назвал его Публием Эмилием Лигуром[6]); его коллегой стал Гай Попиллий Ленат, и это был первый случай, когда обе консульские должности получили плебеи. Ввиду угрозы большой войны с царём Персеем оба консула потребовали Македонию в качестве провинции, но получили Лигурию, где консул предыдущего года Марк Попиллий Ленат (брат Гая) излишней жестокостью вызвал волнения. Публий Элий поддержал коллегу в его усилиях по предотвращению судебного преследования брата[7]. Позже он воевал с лигурами, за что и получил агномен Лиг (Ligus)[3].

В 167 году до н. э. Публий Элий был в числе пяти членов комиссии, занимавшейся совместно с претором Луцием Аницием Галлом послевоенным устройством Иллирии. Кроме него, в эту комиссию входили двое преториев (бывших преторов) Гай Цицерей и Гней Бебий Тамфил, а также Публий Теренций Тусцивикан и Публий Манилий[8]. Иллирийское царство поддержало Персея в его войне против Рима и было разгромлено, а потому теперь легаты, находясь в Скодре, отменили царскую власть. Они приказали иллирийцам от имени сената и народа Рима «быть свободными». Территория царства была разделена на три республики, которые должны были выплачивать Риму подать. При этом некоторые общины, которые перешли на сторону Рима ещё в ходе войны, легаты освободили от налогов[9]. Позже все эти земли составили новую провинцию[3].

После 167 года до н. э. Публий Элий уже не упоминается в источниках[3].

Потомки[править | править код]

В источниках упоминается ещё один Элий Лиг (преномен неизвестен), живший в I веке до н. э., народный трибун 58 года до н. э.[10]

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Капитолийские фасты. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 16 ноября 2017.
  2. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М.: Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008959-1.

Литература[править | править код]

  1. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — P. 600.
  2. Klebs E. Aelius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1893. — Bd. I, 1. — Kol. 489.
  3. Klebs E. Aelius 83 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1893. — Bd. I, 1. — Kol. 523.
  4. Klebs E. Aelius 84 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1893. — Bd. I, 1. — Kol. 523.