Пудинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десертный пудинг
Процесс приготовления рождественского пудинга

Пу́динг (англ. pudding) — английское блюдо из теста. Английские пудинги содержат в себе обыкновенно тонко изрубленный говяжий жир. Они заворачиваются в обмазанный маслом холст и варятся в солёной воде; употребляются с вином или соусом. Существуют сладкие пудинги, пудинги с мясом, печёнкой, рыбой, раками, устрицами и овощами.

На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его также называют «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.

Пудингом также называют густой сладкий десерт.

Пудинг это не только десерт, но и традиция, который соблюдается в каждой семье от мала до велика. Пудинг — традиционный рождественский десерт. Тесто вымешивают всегда с востока на запад, в честь мудрецов, которые посетили новорождённого Иисуса. Ещё по традиции в пудинг кладётся либо монета, либо пуговица. Пудинг всегда подают со сладким соусом на основе алкогольных напитков.

Разновидности пудинга[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]