Пудра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пудреница

Пудра (от фр. poudre — пыль) — декоративное косметическое средство в виде мелкого порошка, используемое для придания коже лица определённого оттенка.

Описание[править | править вики-текст]

Вырабатывается в порошкообразной, жидкой и спрессованной компактной форме. Это ароматизированная тонкодисперсная однородная смесь минеральных и органических веществ.

Состав: тальк, окись цинка, двуокись титана, каолин.

Широко распространены пудры белого, розового, желтоватого (рашель), желтовато-розового цветов, а также цвета загара и персика. Для окрашивания пудры применяют красители неорганические (сиена, железоокисные пигменты жёлтый и красный и др.), органические (эозин, лак красный ЖБ, краски косметические), минерального и синтетического происхождения. Чтобы пудра имела приятный запах, в неё добавляют отдушку.

Изготовление[править | править вики-текст]

Процесс приготовления всех видов пудр (за исключением кремообразной и жидкой) сводится в основном к смешиванию всех её ингредиентов с последующим просевом на ситах (имеющих 3600 отверстий на 1 см2) или смешивание и измельчение на соответствующих мельницах, компактной — к смешиванию и прессованию.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]