Пузына

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пузына
польск. Kniaź Puzyna
Princely hat (flat).svg
RU COA Puzyna XIX, 1.png

Описание герба: общий герб Пузына-Огинских[1], см. текст >>>

Том и лист Общего гербовника:

XIX, 1

Титул:

Князья

Часть родословной книги:

VI


Подданство:

Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Россия Российская империя

Commons-logo.svg Пузына на Викискладе

Пузы́на, Пузы́ня (польск. Puzyna  — русский дворянский и польско-литовский княжеский (польск. Puzyna z Kozielska) род из числа Рюриковичей. В Российской империи был внесён в VI и I части родословных книг Виленской, Ковенской и Минской губерний[2].

Версии происхождения рода[править | править вики-текст]

О происхождении этого рода высказываются различные предположения. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, представаляя Пузыней, как «княжеский род, ныне утративший титул»[2] приводит, как наиболее вероятную, следующую версию:

…происходит вероятно от князей смоленских и принял придаточное имя «с Козельска» вследствие ошибочного предположения о происхождении от князей козельских, потомков св. князя Михаила Всеволодовича Черниговского. Первым известным родоначальником П. был живший во 2-й половине XV в. князь Василий Глазыня, сын которого, князь Иван, имел прозвище «Пузынин».

Пузына // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Праправнук Михаила Черниговского (ум. 1246), князь Тит-Юрий Фёдорович Козельский (XV колено от Рюрика) имел двух сыновей: князя Григория Титовича (Юрьевича), по прозвищу Огонь, ставшего родоначальником Огинских, и князя Владимира Титовича (Юрьевича), по прозвищу Пузырь, ставшего родоначальником Пузын.

Составитель «Российской родословной книги» кн. П. В. Долгоруков принял родоначальником этой фамилии князя Владимира Титовича или Юрьевича[3] с прозвищем «Пузырь». Князь Тит-Юрий Фёдорович, в свою очередь, представлен, как внук князя Тита Мстиславича Карачевского, и тем самым — родоначальником фамилии Огинских, связанной по непрерывной цепочке с князем Михаилом Всеволодовичем Черниговским. При составлении родословия Огинских и Пузыней, а также в дальнейшей экспликации колен, ближайших к родоначальнику, князь Долгоруков, очевидно, использовал книгу «Annibal ad Portas» польского иезуита Андрея Пежарского.


Развитие версии о происхождении этого рода, изложенной в ЭСБЕ, предпринял С. Л. Пташицкий. Подтверждая личность упоминаемого в энциклопедии князя Василия Глазыни, жившего во второй половине XV века, учёный называет двух его сыновей: князя Олехно Васильевича и князя Ивана Васильевича, бежавшего в Москву и оставившего в Литве пять сыновей: князей Дмитрия, Ивана, Льва, Михаила и Андрея. Эти последние в официальных документах называются детьми князя Ивана — Глазынина брата, без упоминания прозвищ их или фамилий…» В последующем изложении С. Л. Пташицкий, на основании документов, возводит род Пузыней ко второму сыну князя Ивана Васильевича Глазыни, а именно к князю Ивану Ивановичу Пузыне, который получил от короля Сигизмунда двор Носово в Мельницком повете. В свою очередь, род Огинских он возводит к брату И. В. Глазыни, князю Дмитрию Ивановичу.

Г. А. Власьев пишет: «Из сочинения Адама Бонецкого „Poczet rodów w Wielkiem Księstwie Litewskiem w XV i XVI wieku“ мы узнаём, что в конце XV века существовали два брата Глушенки — князь Дмитрий Иванович, получивший от короля Александра двор Вогинта, Жижморского уезда, и князь Иван Иванович, получивший в 1496 году деревню в Мельницком повете… внук князя Дмитрия Ивановича — князь Фёдор Богданович, имеет фамилию Огинского».

Сравнивая имена лиц «… надо признать, что в обоих случаях дело идет об одних и тех же братьях — князьях Дмитрие и Иване Ивановичах родоначальниках Огинских и Пузыны с различием только в прозвищах, согласить которые безусловно не представляется возможным»[4].

Анализ генетического материала, полученного от Якуба Пузыны, подтвердил его принадлежность к тому же гаплотипу, что и Мономашичи[5]. Но все они не являются родственниками потомков «Юрия Тарусского». Однако, недостаточное количество протестированных маркёров точно пока не позволяет сказать, является ли Пузына Мономашичем или всё же относится к другой ветви Ярослава Мудрого.

Известные представители[править | править вики-текст]

Род Пузына внесён в VI и I части родословной книги Виленской, Ковенской и Минской губерний.

Князь Богдан-Павел Пузына, секретарь королевский, был послом в Москве (1553); князь Петр Тимофеевич — маршалом литовским (1569); князь Андрей († в 1701 г.) — каштеляном Минским; иезуит князь Петр Пузына († в 1717 г.) перевёл несколько богословских сочинений на польский язык; князь Михаил († в 1724 г.) был писарем великим Литовским; кн. Доминик-Христофор († в 1731 г.) — каштеляном, а потом воеводой Мстиславским; князь Иосиф-Людвиг († в 1752 г.) — епископом инфлянтским.

  • Афанасий, в миру князь Александр Юрьевич Пузына (? — 1650) — епископ Луцкий и Острожский Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата.
  • Пузына, Михаил Андреевич (? — после 1723) — хорунжий надворный литовский в 1712—1717 годах, писарь великий литовский в 1717—1724 годах, посол Речи Посполитой в России в 1712—1720.
  • Пузына, Антоний Михаил (? — 1752) — государственный деятель Великого княжества Литовского, хорунжий надворный литовский в 1728—1746 годах, каштелян мстиславский в 1746—1752 годах.
  • Ян Мауриций Павел Пузына (Козельский), 1842—1911 — польский кардинал, участник Конклава 1903 года.

Описание герба[править | править вики-текст]

Щит пересечен узким серебряным поясом. В верхней червленой части серебряный всадник, скачущий влево на серебряном коне, поражает копьем чёрного дракона. В нижней лазоревой части червленые крепостные ворота увенчаны рассечённым серебряным крестом.

Герб украшен мантией, подбитой горностаем с золотыми кистями и бахромой и увенчан княжеской короной. Герб рода князей Пузына внесен в часть 19 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 1.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Потомство Рюрика
  2. 1 2 Пузына // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. его отцу Долгорукий называет двойным именем Тит-Юрий
  4. По материалам статьи П. Х. Гребельского и С. В. Думина
  5. Y-DNA (37 markers) database including Rurikid princes and those males who are also suspecting their descent from Rurik (the 1st Russian prince, 9th century). Проверено 12 июля 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]