Пузына

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пузына
Герб рода
Брама (Огинец)
Описание герба: общий герб Пузына-Огинских[1], см. текст

Том и лист Общего гербовника: XIX, 1
Часть родословной книги: VI
Commons-logo.svg Пузына на Викискладе

Пузы́на (в Белоруссии и на Украине трансформировалось в Пузы́ня) — литовско-польский княжеский род из числа Рюриковичей.

Споры о происхождении[править | править вики-текст]

Происхождение рода Пузына окружено тайной. По традиционной точке зрения он происходит от святого князя Михаила Черниговского (ум. 1246), праправнук которого князь Тит-Юрий Фёдорович Козельский (XV колено от Рюрика) имел двух сыновей: князя Григория Титовича (Юрьевича), по прозвищу Огонь, ставшего родоначальником Огинских, и князя Владимира Титовича (Юрьевича), по прозвищу Пузырь, ставшего родоначальником Пузын.

Князь П. В. Долгоруков[2] принимает родоначальником фамилии князя Владимира Титовича или Юрьевича, с прозвищем «Пузырь», так как его отцу он придаёт два имени: Тит и Юрий.

Этот последний князь Тит-Юрий Фёдорович поставлен у него родным внуком князя Тита Мстиславича Карачевского, и таким образом, родоначальником фамилии Огинских, связывая его непрерывной цепью с князем Михаилом Всеволодовичем Черниговским…

Если князь Тит Мстиславович действительно известен не только по родословным, но и из летописей[3], то сына его князя Фёдора Титовича и внука князя Тита-Юрия Фёдоровича мы не находим даже в древних Родословцах; исходя из этого можно только догадываться, что автор «Российской родословной книги» заимствовал название князей из Спиридова. В дальнейшем своём изложении ближайших к родоначальникам колен, князь Долгоруков следует совершенно согласно с выводами польского писателя, иезуита ксендза Андрея Пежарского, в его книге «Annibal ad Portas».

Известно, что в 1408 году князь Юрий Козельский был воеводой в Ржеве и в Летописях упоминается как строитель этого города, но "Относятся ли эти единственные указания Летописей к рассматриваемому князю Титу-Юрию Фёдоровичу, утверждать трудно, и ещё более затруднительно согласится с князем П. В. Долгоруковым, утверждающим вместе с польскими писателями, что у него было два сына: Владимир, из-за горячности своего характера, названный «Огнём», от которого будто бы потомки стали поэтому называться Огинскими, и Григорий, из-за своей тучности названный «Пузырём» и поэтому передавший своему потомству фамилию Пузыных

Также имеет место и вторая версия происхождения рода. Стоит однако заметить что фамилия Пузына встречается в летописях и до XV века

По исследованиям С. Л. Пташицкого следует, что «… во второй половине XV века существовал князь Василий Глазыня, имевший двух сыновей — князя Олехно Васильевича и князя Ивана Васильевича, бежавшего в Москву и оставившего в Литве пять сыновей: князей Дмитрия, Ивана, Льва, Михаила и Андрея. Эти последние в официальных документах называются детьми князя Ивана — Глазынина брата, без упоминания прозвищ их или фамилий…» Далее С. Л. Пташицкий, на основании документов, ведёт род Пузын от второго сына князя Ивана Васильевича Глазыни князя Ивана Ивановича Пузына, получившего от короля Сигизмунда двор Носово в Мельницком повете, а про брата последнего — князя Дмитрия Ивановича, говорит, что от него пошёл род князей Огинских.

Г. А. Власьев пишет: «Из сочинения Адама Бонецкого „Poczet rodów w Wielkiem Księstwie Litewskiem w XV i XVI wieku“ мы узнаём, что в конце XV века существовали два брата Глушенки — князь Дмитрий Иванович, получивший от короля Александра двор Вогинта, Жижморского уезда, и князь Иван Иванович, получивший в 1496 году деревню в Мельницком повете… внук князя Дмитрия Ивановича — князь Фёдор Богданович, имеет фамилию Огинского».

Сравнивая имена лиц «… надо признать, что в обоих случаях дело идет об одних и тех же братьях — князьях Дмитрие и Иване Ивановичах родоначальниках Огинских и Пузыны с различием только в прозвищах, согласить которые безусловно не представляется возможным»[4].

Анализ генетического материала, полученного от Якуба Пузыны, подтвердил его принадлежность к тому же гаплотипу, что и Мономашичи[5]. Но все они не являются родственниками потомков "Юрия Тарусского". Однако, недостаточное количество протестированных маркёров пока точно пока не позволяет сказать, является ли Пузына Мономашичем или всё же в другой ветви Ярослава Мудрого.

Описание герба[править | править вики-текст]

Щит пересечен узким серебряным поясом. В верхней червленой части серебряный всадник, скачущий влево на серебряном коне, поражает копьем черного дракона. В нижней лазоревой части червленые крепостные ворота увенчаны рассеченным серебряным крестом.

Герб украшен мантией, подбитой горностаем с золотыми кистями и бахромой и увенчан княжеской короной. Герб рода князей Пузына внесен в часть 19 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 1.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Потомство Рюрика
  2. Долгоруков: 1857
  3. в 1365 году он принял участие в войне князя Олега Рязанского с ханом Тагаем
  4. По материалам статьи П. Х. Гребельского и С. В. Думина
  5. Y-DNA (37 markers) database including Rurikid princes and those males who are also suspecting their descent from Rurik (the 1st Russian prince, 9th century). Проверено 12 июля 2013. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]