Пуйила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Пуйила
Puijila darwini.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Puijila darwini Rybczynski et al., 2009

Геохронология
Аквитанский век
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   42399745
FW   146165

Пуйила (лат. Puijila darwini) — вид вымерших хищных млекопитающих из подотряда псообразных (Caniformia), типовой и единственный в роде Puijila. Считается связующих звеном между куньими (Mustelidae) и настоящими тюленями (Phocidae).

Реконструкция

Этимология[править | править вики-текст]

родовое название происходит из языка инуктитут и означает «молодой тюлень»; видовое название дано в честь Чарльза Дарвина[1]. Единственный известный окаменевший скелет хранится в Канадском музее природы в городе Оттава, (Онтарио, Канада).

Описание[править | править вики-текст]

Конечности были приспособлены к наземному образу жизни, однако пуйила также имела межпальцевые перепонки для плавания. Считается неизвестным до настоящего времени связующим звеном между наземными хищными млекопитающими и тюленями[2].

Представители вида жили во время аквитанского века (начало миоцена)[3]. Длина тела составляла около 1 м. В отличие от конечностей современных тюленевых, конечности пуйилы не преобразованы в ласты. По очертаниям тела она напоминала современную нутрию; в то же время, её череп и зубы весьма похожи на череп и зубы современного тюленя[4].

Открытие[править | править вики-текст]

Единственный известный скелет этого животного длиной 110 см был обнаружен в 2007 году в метеоритном кратере на острове Девон в Канадской Арктике командой палеонтологов под руководством сотрудницы Канадского музея природы и Карлтонского университета Наталии Рыбчински. Согласно палеоботаническим данным, в зоне, где были найдены останки, существовало озеро, берег которого покрывал лес переходного типа (от хвойного к смешанному). Здесь в миоцене царил умеренный климат морского типа с мягкими зимами. Пуйила является первым хищным млекопитающим, которое было найдено в отложениях озера Хотон (Haughton), что указывает, что все тюленевые происходят из Арктики[4][2][5].

Систематика[править | править вики-текст]

Наталия Рыбчински с коллегами при описании поместили род Puijila в отряд ластоногих[5]. Уже в следующем году Fulton и Strobeck переместили род в кладу Pinnipedimorpha отряда хищных, а в 2014 году Koretsky и Domning, размещая новый род Afrophoca на филогенетическом дереве настоящих тюленей, отнесли Puijila к семейству куньих[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Puijila: A prehistoric walking seal
  2. 1 2 Susana Salvador. Foca prova transição da terra para o mar. Diario de Notícias (23 апреля 2009). Проверено 23 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  3. 1 2 Puijila darwini (англ.). Paleobiology Database Classic. (Проверено 4 октября 2016).
  4. 1 2 Puijila, the walking seal — a beautiful transitional fossil (англ.) (22 апреля 2009). Проверено 24 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  5. 1 2 Rybczynski, N. A semi-aquatic Arctic mammalian carnivore from the Miocene epoch and origin of Pinnipedia // Nature. — 23 April 2009. — Vol. 458, № 7242. — P. 1021—1024. — ISSN 0028-0836. — DOI:10.1038/nature07985.

Ссылки[править | править вики-текст]