Пуйло, Глеб Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глеб Васильевич Пуйло
Дата рождения 25 июля 1932(1932-07-25) (86 лет)
Место рождения Келеберда (Полтавская область)
Страна  СССР
 Украина
Научная сфера электрические машины и трансформаторы
Альма-матер Одесский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Научный руководитель Балашов К.К.[1]

Глеб Васильевич Пуйло (родился 25 июля 1932, село Келеберда Полтавской области) — доктор технических наук, профессор, специалист по электрическим машинам и трансформаторам[1].

Биография[править | править код]

После окончания в 1950 году одесской средней школы № 118 с золотой медалью, поступил в Одесский политехнический институт на электротехнический факультет, который окончил с отличием в 1955 году. В 1966 защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему «Некоторые возможности оптимизации и исследования мощных силовых трансформаторов на ЦВМ» всё в том же Одесском политехническом институте. В 1992 году в Московском энергетическом институте защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по теме «Математическое моделирование и автоматизированный проектный синтез специальных трансформаторов»[1]. В настоящее время[уточнить] является преподавателем в Одесском национальном политехническом университете[2]

Научная деятельность[править | править код]

Основатель научного направления автоматизированный оптимальный проектный синтез и исследования электромагнитных и электромеханических преобразователей энергии. Является автором 12 изобретений и 120 научных статей на тему математического моделирования и автоматизированного проектного синтеза электромеханических и электромагнитных устройств. Был научным руководителем 5 аспирантов, которые впоследствии успешно защитили свои диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук и 2 докторантов, которые также успешно защитили свои диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук[1].

С 2000 по 2006 год был членом экспертного совета «Электротехника и электроэнергетика» ВАК Украины. Заместитель главного редактора межведомственного научно-технического сборника «Електромашинобудування та електрообладнання». Член редакционной коллегии специализированных журналов «Електротехніка i Електромеханіка»[3] и «Электротехника и электроэнергетика». Член редакционного совета научно-технического сборника «Труды Одесского национального политехнического университета». Также является членом методического совета Министерства образования и науки Украины по направлению «Электромеханика»[1].

Награды[править | править код]

В 1993 году награждён медалью «Ветеран труда» и Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины за успешную работу в деле обучения и воспитания студенческой молодежи[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Редколлегия журнала "Электротехника и Электромеханика". ПУЙЛО ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ (к 75-летию со дня рождения) : журнал // Электротехника и Электромеханика. — 2007. — № 5. — С. 76.
  2. Пуйло Глеб Васильевич
  3. Редакційна колегія

Ссылки[править | править код]