Пукина (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Пукина.
Пукина
Страны Перу, Боливия
Регионы южное побережье озера Титикака
Общее число говорящих мёртвый
Вымер XVIII век
Классификация
Категория Языки Южной Америки
Изолированный
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2 sai
ISO 639-3 puq
WALS puq
IETF puq
Glottolog puqu1242

Пукина — исчезнувший в XIX веке язык, существовавший в регионе около озера Титикака (Перу и Боливия) и на севере современного Чили и юге Боливии. На языке пукина, по-видимому, говорили представители державы Пукина (культура Тиуанако) и городов-государств пукина (культура Мольо), позднее завоёванных инками, и/или народности чанка, соперников инков. Возможно, к диалекту пукина относится и капак сими — тайный, сакральный язык знати и правителей державы инков. Франсиско де Толедо называл этот язык «основным» в Перу. Первый пукина-русский словарь составлен историком и лингвистом С. А. Куприенко в 2013 году.

По сведениям итальянского историка Джованни Анелло Олива (1631) на начало XVII века в Перу «на языке пукина говорили в некоторых районах провинции Чукито»[1].

В одном документе от 1574 года указывалось, что на пукина с XII века говорили одни только женщины, за исключением селений Капачика и Коата (в местности Павкарколья), где мужчины также говорили на этом языке. Подобная характеристика языка указывала на тотальное уничтожение мужского населения в результате каких-то военных действий.

Остатки лексики пукина сохранились в языке кечуа, а также в вариантах испанского языка, распространённых на юге Перу, в основном в районах Арекипа, Мокегуа и Такна. Т. Кауфман (Kaufman, 1990) предполагает, что лексика языка пукина могла сохраниться в креольском языке кальяуайя — тайном языке местных знахарей, представляющем собой наложение лексики пукина на грамматику кечуа.

Иногда термин «язык пукина» неправильно применяют по отношению к языку уру семьи уру-чипайя.

Примечания[править | править код]

  1. Juan Anello Oliva, Historia del Reino y Provincias del Peru. Архивировано 9 июля 2012 года.

Литература[править | править код]