Пулатова, Ольга Валентиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Пулатова
Ольга Валентинівна Пулатова
Ольга Пулатова 2014.jpg
Основная информация
Полное имя Пулатова Ольга Валентиновна
Дата рождения 12 сентября 1975(1975-09-12) (44 года)
Место рождения Одесса
Страна  Украина
Профессии певица, композитор, автор песен и стихов
Инструменты фортепиано, синтезатор, бас-гитара, тамбурин
Жанры арт-поп, чеймбер-поп, дрим-поп, этереал, дарквэйв, пост-панк, пост-рок
Коллективы Flëur, Оля и Монстр, Dust Heaven, Аэроплан, Verba & Оля Пулатова, PuLaToVa
Лейблы Cardiowave
fleurmusic.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́льга Валенти́новна Пула́това (12 сентября 1975) — украинская певица (известна в первую очередь как одна из двух вокалисток группы Flëur), композитор, автор песен, стихов, рассказов[1]. Живёт в Одессе[1].

Музыкальное творчество[править | править код]

В 1997—1999 годах участвовала в группе Аэроплан как вокалистка и автор песен[1][2]. В 2001 году вышел единственный одноимённый альбом. Спустя некоторое время группа распалась[3]. Какое-то время работала в театре.

В феврале 2000 года вместе с Еленой Войнаровской, с которой познакомилась годом ранее[3], когда искала бас-гитариста для группы Аэроплан, основала иную по концепции группу Flëur, в которой участвовала как автор и исполнитель песен, композитор и аранжировщик. Изначально на первых альбомах, изданных собственными силами и крайне небольшим тиражом, позиционировалась как основатель и лидер группы. Впоследствии упор на позицию лидера уступил место гармоничному творческому союзу с Войнаровской. Это выразилось в установлении (как на релизах, так и на концертах) характерного для Flëur чередования песен в последовательности Ольга Пулатова — Елена Войнаровская, причем на каждом из официальных студийных альбомов и на компиляции «Флёрография» присутствует одинаковое количество песен от Ольги и Елены.

В 2004 году группа Аэроплан была возрождена под названием Оля и Монстр[3]. Ольга Пулатова принимала участие в группе как музыкант, автор песен и вокалистка одновременно с участием в группе Flëur. В 2007 году вышел единственный одноимённый альбом. Год спустя группа распалась.

До 2005 года являлась вокалисткой, автором текстов и музыки в проекте Dust Heaven. До 2009 года включительно данный коллектив продолжал сотрудничество с Ольгой как автором текстов песен.

В июле 2008 года Пулатова выступила в Одессе с сольным концертом, на котором прозвучали песни, не исполнявшиеся ни с одним из музыкальных коллективов. Также на концерте был анонсирован новый проект, дебютное выступление которого должно было состояться в августе на фестивале «Интерференция». Этим проектом оказалось сотрудничество с московской пост-рок-группой Verba (uk:Verba), озаглавленное просто «Verba & Оля Пулатова». В ноябре 2009 года был выпущен интернет-сингл «Лунатик», а в 2010 году — дебютный альбом «Внутренний космос»[4]. Годом позже вышел EP «Внутренний космос: Тёмная сторона».

Весной 2016 года Ольга Пулатова и Елена Войнаровская договорились о том, что вместо номерного альбома Flёur обе выпустят по сольному альбому. Отчасти это решение было продиктовано тем, что новые песни Ольги, по её мнению, не подходили по формату группе Flёur. Так, в период, приблизительно, с 2016 по начало 2017 года Ольга приняла решение выйти из состава Flëur, что значило завершение истории группы. В мае прошли последние концерты в оригинальном составе, после которых Пулатова продолжила работу над собственным сольным альбомом, получившим название «Рой» (ранее «Эволюция и прочие неприятности»). Его релиз состоялся осенью 2018 года.

В 2017 году вышел дебютный альбом группы The Клюквінs — с лирикой полностью на украинском языке. Ольга Пулатова является автором двух песен с этого альбома. В конце декабря Ольга дала сольный концерт в Одесской кирхе, исполняя новые и старые песни, аккомпанируя себе на синтезаторе.

В поддержку новейшего альбома 2018 года Ольга дала новый концерт в кирхе и некоторое число клубных концертов в городах Украины и Белоруссии. С конца 2018 года активен небольшой концертный состав в рамках проекта «PuLaToVa».

В апреле 2019 г. вышла рок-версия песни Пулатовой «Будь моим смыслом», где звучит дуэт Ольги и Андрея Басова, лидера группы «Легендарные Пластилиновые Ноги» и сессионного гитариста Flёur. Также вышел сингл Ольги, который представляет из себя украиноязычные версии двух песен из «флёровского» прошлого: «Формалин» и «На мягких лапах». Релиз озаглавлен: «Роздвоєння хижої особистості».

Ольга с 16 лет увлекается осознанными сновидениями и 1 октября 2019 года выпустила минималистичный альбом (под аккомпанемент фортепиано) под названием «Дневник снов», в основу лирики которого легли её сны. Обложку альбома в виде коллажа Ольга сделала сама.

На просторы Интернета попали ранние музыкальные композиции Ольги под названием «Домашние записи». Все треки с данного альбома датированы 1997—1998 годами.

Литературное творчество[править | править код]

Печатных изданий нет, но в Интернете с согласия Ольги появились несколько произведений.

В 2000 году выпущен сборник стихов «Обезболивающий укус». Стихи датированы 1990—2000 годами. Многие песни в различных проектах созданы на основе стихов из этого сборника.

В декабре 2000 года выпущены автобиографические рассказы «Конвергенция» и «Три первых концерта Флёр», описывающие историю создания группы Flëur.

Также был выпущен сборник коротких рассказов-снов «Дневник Снов».

Кроме того, в Интернете доступны и другие рассказы Ольги: «Соседи» (ноябрь 1999), «Кошка» (1999), «Вика» (ноябрь 2000).

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

в составе группы Аэроплан[править | править код]

  • 1998 — Аэроплан

в составе Flëur[править | править код]

в составе Оля и Монстр[править | править код]

  • 2007 — Оля и Монстр

в составе Verba (feat. О. Пулатова)[править | править код]

  • 2010 — Внутренний Космос

сольно[править | править код]

Синглы и мини-альбомы (EP)[править | править код]

в составе Dust Heaven[править | править код]

в составе Flëur[править | править код]

Verba feat. О. Пулатова[править | править код]

  • 2009 — Лунатик
  • 2010 — Demo
  • 2011 — Внутренний Космос. Темная сторона

сольно[править | править код]

  • 2019 — Роздвоєння хижої особистості

Сборники[править | править код]

в составе Flëur[править | править код]

сольно[править | править код]

  • 2006 — Четверг… Полночь… Атмосфера[6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Оля и Лена: «Flёur для нас, как ребенок - является источником сил и вдохновения» (недоступная ссылка). «Комсомольская Правда в Украине». — Онлайн-конференция от 15 октября 2010. Дата обращения 2 октября 2016. Архивировано 10 марта 2017 года.
  2. Неофициальный сайт группы Аэроплан (недоступная ссылка). Дата обращения 3 августа 2008. Архивировано 10 июля 2012 года.
  3. 1 2 3 «FLEUR. Непобедимая армия». Музыкальный портал Fuzz.
  4. «Verba и Оля Пулатова — тучи и солнечный лучик». Музыкальный портал Fuzz.
  5. https://www.discogs.com/Dust-Heaven-Невидимки/release/8524133
  6. https://www.discogs.com/Various-Четверг-Полночь-Атмосфера/release/1045835

Ссылки[править | править код]