Пулка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лыжник буксирующий пулку в горах Веркора (Франция)

Пу́лка (фин. pulkka) — разновидность нарт или легких саней, приспособленных для перевозки небольшого груза человеком или животным (чаще собакой) в путешествиях и в спорте. Существуют экспедиционные, туристические пулки, пулки для прогулок и пикников, пулки для катания детей. Также специальные пулки используются спасательными отрядами для транспортировки грузов и пострадавших в местах, недоступных для транспорта. Бывают «летние» пулки (на колесах) и «зимние», лыжные.

Пулка для спорта[править | править код]

Основная статья: Скипуллинг
Собака буксирует пулку и лыжника

Пулка — второе название зимнего вида ездового спорта ски-пулинга (скипуллинга). Пулка впрягается между лыжником и собакой и состоит из легкого и прочного пластикового корпуса с полозьями. Она соединяется двумя жёсткими оглоблями с упряжью собак и пристёгивается шнуром к поясному ремню гонщика.

Дуга и оглобли необходимы для того, чтобы исключить возможность травмирования собак наехавшими сзади санями. Для 3-4 собак пулка обязательно снабжается тормозом. Остальное снаряжение (шлейка, пояс и потяг) мало отличаются от экипировки для скиджоринга.[1]

Название «Пулка» применительно и к детским пластиковым саням без полозьев, и к охотничьим (рыбацким) волокушам. В России же пока ассоциируется в основном с ездовым спортом.

Примечания[править | править код]

  1. Северные ездовые. Пулка.. Дата обращения 2 апреля 2014.

См. также[править | править код]