Пулковский парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sady & Parky Sankt-Peterburg 2010 0083 1.jpg

Пу́лковский парк[1] (иногда неверно называется Парком Городо́в-Геро́ев[2]) — один из парков Санкт-Петербурга, находящийся в Московском районе. Парк был создан в 1972 году, на месте огородов.

Парк находится недалеко от станций метро «Московская» и «Звёздная», к югу от площади Победы на территории между Пулковским и Московским шоссе. Пулковский парк ограничен Дунайский проспектом, Московским и Пулковским шоссе. Северная часть парка выходит на площадь Победы, на которой расположен Монумент героическим защитникам Ленинграда[2]. В южной части парка расположен Среднерогатский пруд.

Достопримечательности[править | править код]

С северо-восточной стороны пруда и на острове расположен храмовый комплекс, состоящий из трёх церквей (Церковь св. Георгия Победоносца, Церковь Рождества Христова, Церковь преподобного Сергия Радонежского), часовни и вспомогательных зданий.

Церковь Рождества Христова выполнена в нео-русском стиле. Церковь Святого Георгия Победоносца возведена в честь подвига российских воинов в Великой Отечественной войне. В основании здания заложены капсулы с землей из городов-героев, а также из тех мест, где проходили главные сражения Великой Отечественной войны.

В северной части парка со стороны площади Победы сохранились мемориальные долговременные огневые точки (ДОТы) времён Великой Отечественной войны 1941-1945. Согласно памятной записи здесь занимали оборону пулеметно-артиллерийские подразделения 79 укрепленного района и части истребительно-противотанковой артиллерии 42-й армии[2].

ДОТ Рубеж «Ижора» на площади Победы

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Закон Санкт-Петербурга от 8.10.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования»
  2. 1 2 3 Парк Городов-Героев