Пульезе, Освальдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Освальдо Педро Пульезе
исп. Osvaldo Pedro Pugliese
OsvaldoPugliese.jpg
Основная информация
Дата рождения 2 декабря 1905(1905-12-02)
Место рождения Буэнос-Айрес
Дата смерти 25 июля 1995(1995-07-25) (89 лет)
Место смерти Буэнос-Айрес
Похоронен
Страна Flag of Argentina.svg Аргентина
Профессии
Инструменты фортепиано
Жанры танго
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Освальдо Педро Пульезе (исп. Osvaldo Pedro Pugliese; 2 декабря 1905 года, Буэнос-Айрес — 25 июля 1995 года, там же) — аргентинский музыкант.

Биография[править | править код]

Отец Освальдо, Адольфо Пульезе, помимо своей основной работы на обувной фабрике также был музыкантом-любителем. Он дал Освальдо возможность учиться игре на скрипке, а потом и на фортепиано. С 14 лет Освальдо играл танго в кафе. В 1927 его пригласили в оркестр Педро Маффиа, а вскоре он создал собственный. В этом оркестре, в частности, начал свою карьеру 16-летний Анибаль Тройло. Тогда же Пульезе написал своё первое танго «Recuerdo», впоследствии ставшее знаменитым.

В 1939 Пульезе создал новый оркестр, состав которого не менялся до 1968. В этот период Пульезе создал свои знаменитые «La yumba» (ставшее гимном оркестра), «Adiós Bardi», «Una vez» и многие другие произведения. Оркестр стал одним из самых известных в Аргентине. Записи оркестра охватывают период с 1943 по 1989 год.

Помимо музыки, Пульезе также увлекался политикой и даже вступил в аргентинскую компартию, за что получил прозвище «el comunacho» («коммуняка»). За свою политическую деятельность в 1950—1960-е он неоднократно арестовывался и заключался в тюрьму.

Произведения Освальдо Пульезе, записи выступлений его оркестра, наряду с произведениями Астора Пьяццоллы, Хулио де Каро, Франсиско Канаро, Хуан Д’Арьенцо составляют золотой фонд музыки танго.

Ссылки[править | править код]