Пульман, Джордж Мортимер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Пульман.
Джордж Мортимер Пульман
George Mortimer Pullman
Gpullman.jpg
Дата рождения 3 марта 1831(1831-03-03)
Место рождения Нью-Йорк
Дата смерти 19 октября 1897(1897-10-19) (66 лет)
Место смерти Чикаго
Страна
Род деятельности изобретатель, предприниматель
Супруга Harriett Sanger Pullman[d]
Дети Harriet Pullman Carolan[d] и Florence Pullman[d]
Награды и премии
Автограф Appletons' Pullman George Mortimer signature.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джордж Мортимер Пульман (англ. George Mortimer Pullman; 1831—1897) — американский изобретатель и промышленник, создатель компании «Пульман», занимавшейся постройкой вагонов для железных дорог.

Биография[править | править код]

Родился Джордж Пульман 3 марта 1831 года в деревне Броктон[en] (англ. Brocton) в штате Нью-Йорк в семье преуспевающего плотника и изобретателя. Отец Пульмана, Джеймс Льюис, изобрел и запатентовал в 1841 году домкрат, позволявший поднимать и передвигать строения, снятые с фундамента, что пользовалось спросом в условиях прокладки в штате судоходных каналов и железных дорог. Джордж получил первые уроки ведения дел у отца, со временем бросил школу, работал клерком у деревенского торговца.

После смерти отца в 1855 г. Пульман взял на себя управление семейным бизнесом. В 1856-м он вступил в партнерство с дельцами Эли и Смитом. В 1857 году компания выиграла контракт на работы по строительству канализации в Чикаго. Успешные работы сделали компании хорошую. рекламу.

После убийства президента Линкольна Пульман организовал перевозку тела из Вашингтона в Спрингфилд в специально сформированном траурном поезде, за что он привлек к себе всеобщее внимание, поскольку сотни тысяч людей выходили встретить поезд по маршруту его движения в знак уважения к погибшему. Тело Линкольна расположили в специальном президентском вагоне, который сам Линкольн заказал ранее. У Пульмана в поезде были предусмотрены вагоны, в том числе отдельный салон для семьи президента. Пульмановские вагоны имели более широкий колесный набор, требующий более широкой колеи. В результате того, что многие люди увидели вагон "Palace", он стал востребованным и привел к значительному изменению ширины железнодорожных путей. Заказы на его новый вагон значительно возросли. Спальные вагоны оказались особенно успешными, хотя каждый из них стоил в пять раз дороже, чем обычный вагон. Они продавались под рекламными лозунгами "отели на колесах" и «роскошь для среднего класса».

В 1867 году компания Пульман начала серийный выпуск спальных вагонов[1]. В том же году компания Пульмана изготовила первый вагон-ресторан[2]. И президентский вагон, и "Delmonico", и последующие спальные вагоны Пульмана предлагали первоклассное обслуживание. Для его обеспечения компания нанимала освобожденный афроамериканцев в качестве носильщиков и младшего обслуживающего персонала. Многие из них были бывшими домашними рабами на Юге. Их новые роли требовали, чтобы они выполняли обязанности носильщиков, официантов, камердинеров и поваров, и все они были объединены работой в "дворцах на колесах". Поскольку при этом им платили относительно хорошо и они могли путешествовать по стране, это положение считалось престижным, а носильщиков Пульмана уважали в черных общинах.

В 1869-м Пульман приобрел Детройтскую машинную фабрику, ставшую впоследствии одним из флагманов индустриального производства в и одним из первых автомобильных производств в городе.

В 1887 году Пульман спроектировал и установил систему «пригородных поездов» с первыми тамбурными вагонами (анг. vestibuled train), успешно испытанным на Пенсильванской железной дороге.

Интересные факты[править | править код]

  • Для решения проблемы с кадрами Джордж Пульман основал в Чикаго территорию для компактного проживания рабочих, которую нарекли Пульман-тауном. В 1880 году Джордж Пульман купил 4 тыс. акров земли неподалеку от Чикаго и начал строить город для собственных работников — город Пульмана, где сосредоточилось все основное производство капиталиста. Осознавая, что его личное процветание зависит от рабочего класса — Пульман понимал, насколько важно обеспечить рабочим комфортное существование, стабильность и возможность для образования. На то, чтобы создать город Пульмана, было потрачено 8 миллионов долларов, сумма баснословная по тем временам. Были возведены аккуратные типовые домики для рабочих и более солидные дома для инженеров и управленцев. Были построены школы, церкви, театр, библиотеки, банки, магазины, был обустроен парк, были проведены современные системы водоснабжения, канализации и отопления. В этом городе жили только те, кто работал на Пульмана, и их семьи. Для самого Пульмана и заезжих гостей в городе был построен отель, который носил имя дочери магната — Флоренс. Все здесь принадлежало фирме — все помещения, даже церковь, сдавались в аренду. Плата за жилье и за коммунальные услуги вычиталась из зарплаты работников. Контролировал город один человек — Джордж Мортимер Пульман. Пульман-таун можно считать прообразом социального пакета. С 1889 года Пульман-таун и другие основные части Южной стороны постепенно поглощались Чикаго. После смерти Пульмана Верховный суд штата Иллинойс потребовал, чтобы компания продала город, потому что его деятельность выходила за рамки устава компании, в результате чего Пульман-таун стал районом города.
  • В 1894 году в США разразился экономический кризис. По причине кризиса спрос на Пульмановские вагоны упал, соответственно, снизилось их производство, за этим последовало сокращение штатов, а оставшимся работникам на 25-30 процентов снизили зарплату. Однако Пульман-арендодатель не снижал плату за жилье. Рабочие его заводов начали забастовку, а потом и вышли на улицу на демонстрацию. Полиция попыталась разогнать эту демонстрацию, в мае 1894 года дело дошло до кровопролития. В знак поддержки жертв 1 мая 1894 года спустя некоторое время стал отмечаться День труда. В СССР этот день отмечали под названием «День международной солидарности трудящихся».[источник не указан 1480 дней]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]