Пульпит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пульпит
МКБ-10

K04.004.0

МКБ-9

522.0522.0

DiseasesDB

29367

MedlinePlus

29367

MeSH

D011671

Пульпит — воспаление внутренних тканей зуба (пульпы). Пульпа находится внутри зубного канала и содержит нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри.[1] Пульпит развивается при попадании внутрь зуба инфекции, чаще всего в результате длительно текущего кариеса. Обычные проявления — повышенная чувствительность зуба к температуре, пульсирующая боль,[2] в редких случаях возможно бессимптомное течение[3]. В зависимости от длительности течения может быть острым и хроническим.

В отсутствие лечения пульпит может привести не только к потере зуба, но и переходу воспалительного процесса на ткани челюсти и сепсису (в основном у людей с резко сниженным иммунитетом), поэтому его необходимо лечить. В настоящее время разработаны методы, позволяющие лечить пульпит, не уничтожая полностью пульпу, то есть сохраняя жизнеспособность нерва и питающих сосудов (методы витальной ампутации).[4]

Этиология[править | править код]

Воспаление пульпы всегда обусловлено попаданием инфекции в пульповую камеру. Это может происходить двумя путями: интрадентально (через коронку зуба) и ретроградно (через апикальное (расположенное на верхушке зуба) отверстие). Чаще всего пульпит является осложнением кариеса. Иногда он может быть следствием неправильных действий врача (обточка зуба под ортопедические конструкции, некачественные пломбировочные материалы, оперативные вмешательства на пародонте, воздействие химических веществ). Также описаны случаи ретроградного пульпита (то есть инфицирование через апикальное отверстие зуба).

Различают три основные группы факторов, вызывающих пульпит:

  1. Физические факторы:
    • перегрев пульпы, например при препарировании зуба под коронку или препарирования кариозной полости без охлаждения;
    • вскрытие полости зуба при препарировании кариозной полости;
    • травматический перелом коронки зуба со вскрытием пульповой камеры;
    • дентикли и петрификаты — медленно откладываются в тканях пульпы, могут раздражать её нервные окончания, сдавливать сосуды, нарушать микроциркуляцию, вызывать отёк, дискомфорт, что облегчает возникновение пульпита от действия остальных факторов;
    • выраженная патологическая стираемость зубов, при наличии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, остеопороз — замедляют откладывание третичного (компенсаторного) дентина, что ведёт к вскрытию пульповой камеры.
  2. Химические факторы — всегда являются ятрогенными (обусловлены действиями врача):
    • несоблюдение экспозиции травильного геля, необходимого для адгезии большинства композитных материалов и некоторых стеклоиономерных цементов;
    • некачественное (неполное) смывание травильного геля;
    • использование сильных антисептиков при медикаментозной обработке сформированной полости при лечении кариеса;
    • токсическое действие пломбировочного материала.
  3. Биологические факторы — непосредственное попадание инфекции в пульповую камеру:
    • как осложнение кариозного процесса (в том числе при вторичном кариесе, развивающимся под пломбой);
    • проникновение микробов из кариозной полости через дентинные канальцы после препарирования, при снятии оттиска под давлением (очень редкий путь);
    • ретроградный пульпит — попадание микробов через апикальное отверстие при остеомиелите, сепсисе, через боковые ответвления корневого канала, после кюретажа глубоких пародонтальных карманов.

Классификация[править | править код]

Классификация по ММСИ (1989 г.)[источник не указан 1404 дня]

  1. острый пульпит:
    1. очаговый гнойный
    2. диффузный гнойный
  2. хронический пульпит
    1. фиброзный
    2. гангренозный
    3. гипертрофический
  3. обострение хронического пульпита
    1. обострение хронического фиброзного пульпита
    2. обострение хронического гангренозного пульпита
  4. состояние после частичного или полного удаления пульпы.

Классификация МКБ-10[5] — используется при постановке диагноза в большинстве стоматологических клиник мира. В скобках указанно соответствие форме пульпита по ММСИ.

  • К04 — болезни пульпы и периапикальных тканей
  • К04.0 пульпит
  • К04.00 — начальный (гиперэмия пульпы) (по ММСИ глубокий кариес)
  • К04.01 — острый (по ММСИ острый очаговый пульпит)
  • К04.02 — гнойный (пульпарный абсцесс) (по ММСИ острый диффузный)
  • К04.03 хронический (по ММСИ — хронический фиброзный пульпит)
  • К04.04 хрон. язвенный пульпит (по ММСИ — хронический гангренозный пульпит)
  • К04.05 — пульпарный полип (по ММСИ — хронический гиперпластический пульпит)
  • К04.08 — другой уточненный пульпит
  • К04.09 — пульпит неуточненный
  • К04.1 некроз пульпы (гангрена пульпы)
  • К04.2 дегенерация пульпы (дентикли, петрификаты пульпы)
  • К04.3 неправильное формирование тв. тканей в пульпе (вторичный или иррегуляторный дентин)

Патогенез[править | править код]

Cavities evolution 4 of 5 ArtLibre jnl.png

Пульпиты подразделяются на острые и хронические. Под острым пульпитом понимают состояние, когда инфекция проникла в пульпу при закрытой пульпарной камере (через тонкую стенку разрушенного кариесом зуба). Острый пульпит вначале носит очаговый характер и протекает как серозное воспаление (серозный пульпит), затем появляется гнойный экссудат (гнойный пульпит). При этом появляются очень сильные боли вследствие накопления гнойного экссудата в закрытой пульпарной камере. Хронические пульпиты чаще всего являются исходом острого.

Хронические пульпиты подразделяются на фиброзные, гипертрофические и гангренозные. Основная форма хронического пульпита это фиброзный пульпит, при котором происходит разрастание волокнистой соединительной ткани. При гипертрофическом пульпите происходит гипертрофическое разрастание пульпарной ткани через открытую кариозную полость. При гангренозном пульпите в коронковой пульпе обнаруживается распад ткани. В корневой пульпе обнаруживается грануляционная ткань.

Клиника[править | править код]

Острый пульпит[править | править код]

Острый очаговый и диффузный пульпит[править | править код]

Основные признаки острого пульпита — очень сильные, иррадиирующие (распространяющиеся) по ветвям тройничного нерва боли, которые усиливаются ночью. Боли носят периодический характер. Причинный зуб очень чувствителен к термическим раздражителям (холоду), причём боль усиливается и продолжается после удаления раздражителя (в отличие от кариеса). Перкуссия (постукивание) зуба нечувствительна или малочувствительна (в отличие от периодонтита).

Хронический пульпит[править | править код]

Хронический фиброзный пульпит[править | править код]

Фиброзный пульпит чаще происходит бессимптомно или со слабыми неприятными ощущениями.

Хронический гипертрофический (пролиферативный) пульпит[править | править код]

При гипертрофическом пульпите в кариозной полости обнаруживается гипертрофированный фиброзный полип.

Гангрена пульпы
МКБ-10

K04.104.1.

DiseasesDB

29367

MedlinePlus

29367

MeSH

D011671

Острый гнойный пульпит[править | править код]

Гнойный пульпит может протекать со значительными болевыми ощущениями, при этом зуб чувствителен к горячему, а холод успокаивает боль.

Обострение хронического пульпита[править | править код]

Лечение[править | править код]

Серозные пульпиты считаются обратимыми при надлежащем лечении (Ca-содержащие лечебные прокладки под пломбы, антибиотиковые повязки и пр.), которое направлено на ощелачивание полости зуба, с последующим образованием вторичного дентина. Показаниями к этому (биологическому) методу лечения являются молодой возраст (до 30 лет), отсутствие хронических заболеваний и достаточная кариес-резистентность (устойчивость тканей зуба к кариозному процессу). Возможно также частичное удаление пульпы (ампутация пульпы), но оно сейчас используется редко, в основном в молочных зубах и в зубах с несформированой верхушкой (до двух лет после прорезывания зуба).

При лечении острых гнойных и хронических пульпитов производится механическая и медикаментозная обработка системы корневых каналов (депульпирование — «удаление нерва») и пломбировка (герметичная обтурация) канала. Данный вид лечения разделяется на девитальную и витальную экстирпацию.

Девитальная экстирпация[править | править код]

В этом методе происходит полное уничтожение пульпы зуба. Удаление сосудисто-нервного пучка проводится в 2 посещения. После анестезии создается сообщение с полостью зуба (пульпарной камерой) и накладывают девитализирующую пасту (в народе именуемую «мышьяк», на самом же деле он уже почти не используется, а заменен пастой на основе параформальдегида и анестетика, его можно оставлять на неделю, и токсичность его гораздо ниже).

Витальная ампутация[править | править код]

Позволяет сохранить жизнеспособность нервов и сосудов, питающих зуб, что обеспечивает нормальную трофику тканей зуба и предупреждает развитие периапикальных осложнений.[4] Исследования ряда авторов показали, что после витальной ампутации корневая пульпа сохраняет свою жизнеспособность, продуцируя вторичный дентин.

Удаление сосудисто-нервного пучка и его обтурация проводится под анестезией в одно посещение при отсутствии выраженных воспалительных явлений, переходящих в периодонт. В случае распространения воспаления за пределы корневой системы в канале оставляют лечебное вещество (для антисептики и снятия воспаления). За время лечения необходимо сделать как минимум два снимка: первый — до начала лечения, для оценки длины и структуры каналов; второй — после, для оценки качества пломбирования каналов. Депульпированный зуб впоследствии нуждается в армировании (фиксация штифта из стекловолокна, титана, серебра, пр.) и (или) покрытии коронкой, по показаниям.


Последствия[править | править код]

После депульпирования зуб становится «мертвым» (прекращается его кровоснабжение). Так как невозможна полная стерилизация такого зуба[6][7], в нём могут развиваться бактерии, защищённые от иммунитета и антибиотиков. Гипотетически, они могут стать причиной инфекции организма при серьёзном ослаблении иммунитета, например, при лечении рака[8][9][10].

Осложнения[править | править код]

Хронический пульпит без надлежащего лечения, при неадекватной обработке системы корневых каналов, при негерметичной обтурации канала или негерметичности восстановления зуба (пломба, вкладка, накладка, коронка) может перейти и в периодонтит.

Профилактика[править | править код]

Основная задача – предупреждение возникновения и развития заболеваний на самых ранних этапах. Виды профилактики пульпита: 1) Первичная: Включает ряд мероприятий, довольно дешевых и простых (составление режима питания, индивидуальный и профессиональный уход и подбор средств гигиены, применение фторпрепаратов), регулярное выполнение которых позволит в несколько раз снизить риски распространения пульпита.

2) Вторичная: Применяется в случаях, когда заболевание уже возникло и направлена на предупреждение осложнений (например, лечение кариеса как профилактика возникновения пульпитов и периодонтитов).[11]

Примечания[править | править код]

  1. Окушко В. Р. Основы физиологии зуба. – Newdent Information Agency, 2008.С.58
  2. Andersen J. USA DMD. What's causing my toothache? ASDA Member. Jan. 2015
  3. Michaelson PL. Holland GR. Is pulpitis painful? International Endodontic Journal. 35:829-32. Oct. 2002.
  4. 1 2 Таиров В. В. Клинический опыт применения современных стоматологических препаратов для лечения пульпита методом витальной ампутации //Клиническая эндодонтия. – 2008. – №. 1-2. – С. 27-33.
  5. МКБ 10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра (рус.). Проверено 24 января 2016.
  6. Endodontics // American Association of Endodontists, 2011: "Complexity of the root canal system, invasion of the dentinaltubules by microorganisms, formation of smear layer during instrumentation and presence of dentin as a tissue are the major obstacles for complete elimination of bacteria during cleaning and shaping of root canal systems. The bacterial population of infected root canals can be significantly reduced ... None of these irrigants has all of the characteristics of an ideal irrigant. ... The search for an ideal material and/or technique to completely clean infected root canals continues."
  7. Siqueira Jr, José F., and Isabela N. Rôças. "Clinical implications and microbiology of bacterial persistence after treatment procedures." Journal of Endodontics 34.11 (2008): 1291-1301. "Successful treatment does not necessarily sterilize the root canal but reduces bacterial populations to subcritical levels.."
  8. Dr. Mercola. Why Don't You Try This?: 97% of Terminal Cancer Patients Previously Had This Dental Procedure... (англ.) (February 18, 2012). Проверено 28 января 2014.[неавторитетный источник? 1403 дня]
  9. Root Canals Contain Toxic Bacterium (англ.). Проверено 28 января 2014.
  10. Root Canal Cover-Up, George Meinig, Bion Publishing (CA), 1994, ISBN 9780945196198 (англ.)[неавторитетный источник? 1403 дня]
  11. Профилактика пульпита

Литература[править | править код]

  • Терапевтическая стоматология, Е. В. Боровский и соов., Москва., 1998;
  • Стоматология, Н. Н. Бажанов, «Медицина», Москва, 1990