Пульчинелла (балет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пульчинелла
SAND Maurice Masques et bouffons 12.jpg
Костюм Пульчинеллы в 1700 году, рисунок Мориса Санда, созданный в 1860 году.
Композитор Игорь Стравинский
Автор либретто Леонид Мясин
Хореограф Леонид Мясин
Дирижёр-постановщик Эрнест Ансерме
Сценография Пабло Пикассо
Первая постановка 15 мая 1920
Место первой постановки Гранд-опера, Париж

«Пульчинелла» (итал. Pulcinella, фр. Polichinelle) — балет с пением Игоря Стравинского в одном действии, созданный по музыке Дж. Б. Перголези и других композиторов XVIII века в 1919―1920 гг. Первое исполнение ― 15 мая 1920, Париж, Гранд-опера, под управлением Эрнеста Ансерме. Балет был создан по мотивам традиционной итальянской комедии дель арте, где Пульчинелла — один из главных мужских персонажей. Танцовщик Леонид Мясин создал либретто и хореографию, а Пабло Пикассо разработал оригинальные костюмы и декорации. Собрал команду бессменный лидер и организатор «Русских сезонов» Сергей Дягилев.

История[править | править код]

Отец Пульчинеллы встречает у дома его невесту, работа Дж. Д.Тьеполо, 1797

Балет был задуман Дягилевым на основе либретто XVIII века и, согласно его замыслу, должен был сопровождаться аутентичной музыкой: для этого были выбраны сочинения Джованни Перголези. Хотя вся музыка была приписана Перголези, большая её часть атрибутирована некорректно: некоторые композиции написали Доменико Галло, Унико Виллем ван Вассенар, Карло Игнацио Монца и, возможно, Алессандро Париотти. В 1919 году дирижёр Эрнест Ансерме написал Стравинскому о возможных перспективах аранжировки. Вначале композитор отнесся к предложению без энтузиазма: ему не нравилась идея обработки чужой музыки. Однако, изучив собранный Дягилевым в библиотеках Неаполя и Лондона материал, Стравинский передумал и взялся за работу.

Особенности музыки[править | править код]

Несмотря на то что сюжет и музыкальная основа проистекают из позднего барокко, он более ориентировался на законы легкой и прихотливой музыки рококо, которая лучше подходила сюжету и комическому содержанию. Композитор основательно переработал старинную музыку, заимствуя некоторые темы и характерную фактуру, но при этом использовал современную ритмику и гармонии.

На основе музыки балета Стравинский в 1922 году написал оркестровую сюиту, премьера которой прошла с Бостонским симфоническим оркестром под управлением Пьера Монтё 22 декабря 1922 года в Бостоне. Вторая редакция сюиты была сделана в 1949 году, третья — в 1965 году. Помимо того, на основе музыки балета Стравинский написал Сюиту для скрипки и фортепиано (1925), «Итальянскую сюиту» для виолончели и фортепиано (1933), «Итальянскую сюиту» для скрипки и фортепиано (1933).

Балет, созданный для камерного оркестра с солистами, часто считается первым произведением неоклассического периода Стравинского. В итоговой версии балет написан для трех сольных исполнителей (1 сопрано, 1 тенор и 1 бас), кроме того в оркестре 2 флейты (2 пикколо), 2 гобоя, 2 фагота, 2 рога (F), 1 труба (C), 1 тромбон, «концерт» (2 скрипки, 1 альт, 1 виолончель, 1 контрабас) и «рипиено» (8 скрипок, 4 альты, 3 виолончели и 3 контрабаса).

Влюблённый Пульчинелла, фреска Дж. Д.Тьеполо (1797)

Сюжет[править | править код]

История Пульчинеллы взята из неаполитанской рукописи, датированной 1700 годом, содержащей ряд традиционных, характерных и популярных комедий неаполитанской сцены. Конкретная история посещенная под названием «Quartre Polichinelles semblables» («Четыре идентичных пульчинеллы»).

Балет разворачивается в одном акте, где зритель знакомится с Пульчинеллой, его подругой Пимпинеллой и их друзьями Фурбо, Пруденцой и Розеттой, Флориндо и Кловиэлло. История начинается серенадами Флориндо и Кловиэлло к Пруденце и Розетте. Обе женщины не впечатлены музыкой и отвечают воздыхателям потоками помоев из окон. Помимо прочего появляется ещё и отец Пруденцы, доктор, который преследует неудачливых соблазнителей.

Новый эпизод начинается с того, как Розетта выходит на прогулку. Розетта танцует для Пульчинеллы, и они целуются. Но Пимпинелла видит это и прерывает сцену. Тут же являются Флориндо и Кловиэло, которые из ревности к Розетте избивают Пульчинеллу. Не выдержав унижения, Пульчинелла в сердцах закалывается (естественно понарошку), чтобы заставить Пимпинеллу простить его. Фурбо, замаскированный под мага, появляется и перед всеми «воскрешает» тело Пульчинеллы. Пимпинелла действительно прощает Пульчинеллу, а Пруденца и Розетта поддаются ухаживаниям Флориндо и Кловилло. Балет заканчивается браками супружеских пар.