Пуля Бреннеке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пуля Бреннеке классического образца с войлочным пыжом-хвостовиком

Пуля Бре́ннеке — одна из наиболее популярных в мире пуль для гладкоствольного охотничьего оружия. Разработана в начале XX века немецким оружейником-изобретателем Вильгельмом Бреннеке (англ.).

Пуля Бреннеке — один из характерных представителей турбинно-стрелочного типа пуль[1]. Головная часть пули свинцовая, на её боковой поверхности имеются наклонные рёбра. Рёбра весьма тонкие; они легко сминаются при прохождении по стволу, обеспечивая хорошую центровку пули. Хвостовик пули представляет собой пыж (в первых вариантах, а часто и сейчас — войлочный) толщиной 10-12 мм, соединённый с головной частью с помощью шурупа.

История создания[править | править код]

Пуля была разработана фирмой известного немецкого оружейника Вильгельма Бреннеке (18651951) в Лейпциге. Патент на её изобретение был выдан в 1898 году.[2]. Нос пули первой модификации был практически плоским, однако затем стал коническим. Выпускалось несколько различных образцов (1915, 1930 годов)[1], пока в 1935 году она не приобрела свой классический вид — в её конструкцию были внесены новые изменения, в частности, число рёбер увеличено с 6 до 12. Более поздние варианты пули, появившиеся с 1970-х годов, отличаются обычно формой хвостовика и его материалом (пластмасса). Пули с пластмассовым хвостовиком отличаются по массе и предназначены для стрельбы на разные дистанции[2][3]. Однако пуля классического образца распространена по-прежнему исключительно широко.

Интересно, что компания, основанная Вильгельмом Бреннеке, до сих пор принадлежит его прямым потомкам и является одним из крупнейших в мире производителей и разработчиков боеприпасов для стрелкового оружия.

Особенности[править | править код]

В полёте пуля ведёт себя не совсем так, как рассчитывали конструкторы — наличие наружных наклонно-продольных рёбер очень слабо способствует её вращению. Хвостовик, хотя и стабилизирует пулю, несколько замедляет её скорость. Кроме того, в момент прохождения пули через дульное сужение рёбра почти полностью сминаются, что придает им неопределенную асимметрическую форму. Нарушение обтекаемости пули, вызванное деформацией рёбер, приводит к снижению скорости полёта и ухудшению боя[3].

Патрон, снаряжённый пулей Бреннеке (часть пластмассовой гильзы срезана). Под пулю положен пластмассовый пыж.

Последние варианты пуль Бреннеке с пластмассовыми стабилизаторами по конструктивному решению считаются более совершенными. У них центр тяжести размещен ближе к вершине головной части; рёбра расположены как на теле, так и на хвостовике и общая их площадь довольно велика[3]. В любом случае, одним из главных достоинств пули является её высокая кучность[2] и хорошая стабилизация в полёте (она слабо отклоняется, задевая за ветки и траву). Попытки применения этой пули со снятым хвостовиком привели к резкому ухудшению боя и усилению отдачи[4].

Серьёзный минус пули Бреннеке — большая трудность изготовления из-за сложной формы и необходимости специальных компонентов (шуруп, стягивающий пыж-стабилизатор, должен быть определённой формы). Даже при незначительных пороках бой этой пулей резко ухудшается. Даже встречающиеся в магазинах, а не у индивидуалов пули бывают зачастую очень плохого качества и показывают совершенно неудовлетворительный бой[5].

Применение[править | править код]

В советское время, когда пуля Бреннеке была одной из пуль, изготовлявшихся промышленными предприятиями, именно её рекомендовали в 1960-80-е годы брать при снаряжении патронов подкалиберными пулями[4]. Пули Бреннеке классического образца при условии качественного изготовления дают хорошую меткость на дистанции до 80 м[1]. Пули валового производства вполне приемлемы для стрельбы до 50 м, укладываясь на этой дистанции в круг 16—18 см[3]. Убойность пули хорошая, позволяющая применять её по всем крупным зверям Северного полушария (лось, кабан, медведь и различные олени). В одном из американских каталогов 1967 года было сказано, что пуля Бреннеке успешно использовалась на охотах на крупного зверя, даже такого, как лев, тигр и буйвол[4].

Слева — пуля Бреннеке некачественного кустарного изготовления, справа — фирменная, производства завода Бреннеке (вид на хвостовик)

Технические данные[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Пули (недоступная ссылка). Sportguns.ru — спортивное гладкоствольное оружие. Дата обращения 14 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Михаил Гринберг. Original Brenneke (PDF) (недоступная ссылка). www.techcrim.ru. — Журнал «Калашников», 7/2004. Дата обращения 14 октября 2010. Архивировано 26 октября 2010 года.
  3. 1 2 3 4 Стрелочно-турбинные пули. Охота и рыбалка. Дата обращения 14 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  4. 1 2 3 Э.Келер. Ещё раз о пулях для гладкостволок (недоступная ссылка). Калининградский охотничий клуб. — Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №9/1985. Дата обращения 14 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  5. Пуля охотничья для гладкоствольного охотничьего оружия 12 калибра. Испытания и впечатления.. Лаборатория оружейного салона «Арсенал». Дата обращения 14 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]