Пул (Англия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город и унитарная единица
Пул
Poole
50°43′00″ с. ш. 1°59′00″ з. д.HGЯO
Страна Великобритания
Регион Юго-Западная Англия
Графство Дорсет
Город и унитарная единица с 1997
Площадь 64.88 км²
Население 138.800 человек (2008)
Плотность 2,133 чел./км²
Часовой пояс UTC+0
Телефонный код +44 1202
Почтовый индекс BH
Официальный сайт poole.gov.uk
Показать/скрыть карты
Пул на карте
Пул
Пул

Пул (англ. Poole, слушать ) — город на английском побережье Ла-Манша, с которым соседствует один из крупнейших английских курортов — Борнмут. Пул занимает северный берег полузамкнутого залива Пул, в котором расположен заповедный остров Браунси. Известен как мекка для яхтсменов.

В административном отношении Пул рассматривается как унитарная единица в составе церемониального графства Дорсет, регион Юго-Западная Англия. Унитарная единица образована 1 апреля 1997 из района Пул неметропольного графства Дорсет.

В гавани города Пула

Общие данные[править | править код]

Пул на карте графства Дорсет

Унитарная единица Пул занимает территорию 65 км², омывается на юге проливом Ла-Манш, граничит на западе и севере с неметропольным графством Дорсет, на востоке с унитарной единицей Борнмут.

На территории унитарной единицы Пул проживает 138 288 человек, при средней плотности населения 2 131 чел./км² (2001 год)[1].

Пул управляется советом унитарной единицы, состоящим из 42 депутатов, избранных в 16 округах. В результате последних выборов 21 место в совете занимают консерваторы[2].

История[править | править код]

Древнейшие поселения человека на месте города датированы железным веком. Первые письменные упоминания Пула относятся к двенадцатому веку, когда город был преуспевающим портом, занимавшимся торговлей шерстью. К восемнадцатому столетию стал одним из самых загруженных портов Британии, через который в Европу ввозилась рыба с Ньюфаундленда. Во время Второй мировой войны город стал важнейшей отправной точкой для десанта союзных войск в Операции «Нептун», начальной фазы Нормандской операции.

Современность[править | править код]

Торговый порт Пула активно используется для перевозки пассажиров и грузов через Ла-Манш. В городе находятся штаб-квартиры: Royal National Lifeboat Institution (RNLI) — благотворительной организации, занимающейся спасением жизней на воде, Sunseeker — производителя яхт люкс-класса, Merlin Entertainments — крупнейшего оператора парков развлечений и аттракционов. В городской гавани размещена 1-я штурмовая группа морской пехоты, подразделения Королевской морской пехоты Великобритании.

Несмотря на названия, именно в Пуле базируются основные подразделения Борнмутского университета и Борнмутский симфонический оркестр.

Панорама центра города

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]