Пунин (храм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буддийский храм
Пунин
кит. 普宁寺
Puning Temple, Hall of Mahayana.jpg
Страна КНР
Местоположение Чэндэ, Хэбэй
Конфессия буддизм
Тип здания храм
Строительство 1755
Пунин (храм) (Китайская Народная Республика)
Red pog.svg

Храм Пунин (кит. упр. 普宁寺, пиньинь: Pǔníng Sì, буквально: «Храм повсеместного умиротворения»), также называемый Храм Большого Будды,[1] буддийский храмовый комплекс, расположенный в Чэндэ, провинция Хэбэй. Он был построен в 1755 году во время правления императора Цяньлуна. Храм расположен вблизи летней резиденции императоров династии Цин, и одинаково известного храма Путо. Как храм Путо был спроектирован на основе дворца Потала в Лхасе, так и храм Пунин был спроектирован уже на основе монастыря Самье, священного места буддизма на Тибете. Здание у входа в комплекс было построено в китайском стиле, хотя комплекс включает как китайский и тибетский архитектурные стили. В храме Пунин также находится самая высокая в мире деревянная статуя бодхисаттвы Авалокитешвары (высотой 22,28 метра и массой 110 тонн),[2][3] поэтому, Пунин часто называют «Храмом Большого Будды». Комплекс располагает храмовыми залами, павильонами, барабанными башнями и колокольнями[4].

История[править | править код]

Начиная с XVIII века, джунгары, проживающие в северо-западной части современного Китая (Синьцзян) были вовлечены в противостояние с Империей Цин. Император Цяньлун отправил армию в Или, чтобы подавить сопротивление против Цин. Армия прибыла в Кульджу и схватила правящего джунгарского хана. После этого, Цяньлун лично написал письмо на дощечке, которая расположена на стелле в павильоне храма Пунин. Это стела была названа Пунин Сыбэй, как память об основании храма и победы над джунгарами[5]. Император Цяньлун приказал построить новый Храма всеобщего мира, как символ его стремления поддерживать мир между различными этническими меньшинствами, а также стабильной обстановки в северо-западных регионах. Так как джунгары были последователями ламаизма, храм был построен подобно монастырю Самье, священного места ламаизма на Тибете[4].

Большая деревянная статуя бодхисаттвы Авалокитешвары в главном зале храма Пунин является одной из самых известных особенностей комплекса. Сама статуя сделана из пяти видов древесины, в том числе сосны, кипариса, вяза, пихты и липы.

По состоянию на 1994 год, летняя императорская резиденция и ряд храмовых комплексов (в том числе и храм Пунин) были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня храм Пунин остается местом туристического притяжения и проведения местных праздников.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. China Stamps.... Xabusiness.com. Проверено 24 ноября 2016.
  2. Puning Temple - Jongo Knows - Encyclopedia of China. Knows.Jongo.com. Проверено 24 ноября 2016. Архивировано 14 марта 2007 года.
  3. China Philatelic Information - World of Chinese Stamps. CPI.com.cnm. Проверено 24 ноября 2016. Архивировано 9 апреля 2007 года.
  4. 1 2 Waley-Cohen, Joanna. "Commemorating War in Eighteenth-Century China, " Modern Asian Studies (Volume 30, Number 4, Special Issue: War in Modern China, 1996): 869—899.
  5. Waley-Cohen, 880.

Ссылки[править | править код]