Пунктуальность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пунктуальность (от лат. punctum — «точка») — черта характера человека, подразумевающая чрезвычайную аккуратность, систематическое следование правилам. В русской разговорной речи (и во многих европейских языках) обычно характеризует умение человека выполнять свои обязательства вовремя, например, появляться к назначенному для встречи времени. Разные культуры допускают различные социально приемлемые опоздания, не рассматривая их как нарушения пунктуальности.

Национальные особенности[править | править вики-текст]

  • Японская культура не считает опоздание допустимым вообще[1].
  • Большинство западных культур допускают опоздание на 10-15 минут по уважительным причинам. Одним из исключений является немецкая культура, осуждающая любые опоздания[источник не указан 57 дней].
  • В Швейцарии пунктуальность считается чертой национального характера. Считается недопустимым как опаздывать, так и приходить на встречи раньше назначенного времени[2].

Психологический аспект[править | править вики-текст]

Существует мнение, что пунктуальность является проявлением уважения и наоборот[2]. Опоздания на переговоры и деловые встречи может являться попыткой получить психологический перевес над контрагентами и/или демонстрацией своего якобы более высокого социального статуса или политического веса[3] (см. также ниже ). По некоторым наблюдениям, опоздания производят на контрагента значительный психологический эффект. В частности, такой эффект отмечала Людмила Путина, супруга российского лидера В.В. Путина[3]:

... Владимир Владимирович опаздывал постоянно. Полтора часа - это было нормально. Я помню, как ждала его в метро. Первые 15 минут опоздания - ничего, полчаса тоже нормально. но когда проходит час, а его по-прежнему нет, тебе уже просто хочется разрыдаться.

Любопытные факты[править | править вики-текст]

Владимир Путин с супругой на встрече с королевской четой Великобритании, 2008 г. Чета Путиных прибыла на встречу с опозданием на 15 минут, в течение которых королева Елизавета II с супругом ожидали их на крыльце Букингемского дворца.
  • Согласно указу президиума Верховного совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» от 26 июня 1940 года, опоздание на работу на 20 минут было эквивалентно прогулу и было уголовно наказуемо[4]. Действие указа было полностью отменено в 1956 году.
  • Современное руководство по ведению международного бизнеса оценивает допустимое опоздание в России в 15-30 минут[1].

Как правило, Путин опаздывает на все встречи[3]. Среди прочего, он опаздывал на встречи с Ангелой Меркель, Бараком Обамой, а также на заседание Генеральной Ассамблеи ООН[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
  1. Наблюдатели отмечают «слабость» В.В.Путина к эксклюзивным наручным часам швейцарского производства («Какие часы носит Путин»)
Сноски

Источники[править | править вики-текст]