Пункт назначения (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пункт назначения
Final Destination
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Джеймс Вонг
Продюсер Глен Морган
Уоррен Зайд
Крэйг Перри
Автор
сценария
Джеймс Вонг
Глен Морган
Джеффри Реддик
В главных
ролях
Девон Сава
Эли Лартер
Керр Смит
Шонн Уильям Скотт
Оператор Роберт Маклаклен
Композитор Ширли Уокер
Кинокомпания Zide/Perry Productions
Hard Eight Pictures
Дистрибьютор New Line Cinema
Длительность 98 минут
Бюджет 23 000 000 $
Сборы $112 802 314
Страна  США
Язык английский
Год 2000
Предыдущий фильм Пункт назначения 5 (по хронологии событий)
Следующий фильм Пункт назначения 2
IMDb ID 0195714
Официальный сайт

«Пункт назначе́ния» (англ. Final Destination) — первый в одноимённой серии фильм ужасов о сверхъестественном 2000 года режиссёра Джеймса Вонга. Сценарий фильма написан Гленом Морганом на основе рассказа Джефри Реддика. В фильме снимались Девон Сава, Эли Лартер, Керр Смит и Тони Тодд. Сава играет подростка, который обманывает смерть после того, как его посетило виде́ние смерти себя и своих друзей, которые взрываются в самолёте. Ему удаётся спасти нескольких пассажиров, но смерть тем не менее настигает их, поскольку им было суждено погибнуть на том самолёте.

Фильм основан на сценарии, написанном для сериала «Секретные материалы» Реддиком[1][2][3][4]. Съёмки фильма проводились в штате Алабама и Ванкувере. На экраны фильм вышел 17 марта 2000 года и финансово оказался успешным, в первые же выходные заработав $10 млн[5]. В тот же день был выпущен саундтрек к фильму, включивший в себе песни композитора Ширли Уокер[6][7]. 26 сентября 2000 года в США и Канаде состоялся релиз фильма на DVD, в который вошли удалённые сцены, комментарии и документалистика[2][8][9].

Фильм получил смешанные отзывы от критиков. Отрицательные отзывы были вызваны тем, что фильм направлен на подростковую аудиторию, а положительные — тем, что фильм очень динамичный и постоянно держит в напряжении[10][11]. Картина получила премию Сатурн как Лучший фильм ужасов, и лучшему молодому актёру за персонаж, сыгранный Савой[12][13]. У фильма есть три сиквела: Пункт назначения 2, Пункт назначения 3, Пункт назначения 4 и один приквел Пункт назначения 5, а также ряд романов и комиксов, опубликованные Black Flame и Zenescope Entertainment.

Слоган фильма — «Готовы ли вы соревноваться со смертью?».

Сюжет[править | править код]

У главного героя фильма — старшеклассника Алекса Браунинга (Девон Сава) перед школьной поездкой в Париж случается видение — ему кажется, что их самолёт взрывается в воздухе. Алекс начинает паниковать и пытается выйти из самолёта. Из-за сложившейся ситуации самого Алекса, учительницу Валери Льютон (Кристен Клоук), крутого парня Картера Хортона (Керр Смит), подругу Картера Терри Чейни (Аманда Детмер) и студента Билли Хичкока (Шон Уильям Скотт) высаживают из самолёта, а сирота Клэр Риверс (Эли Лартер) и лучший друг Алекса Тод Ваггнер (Чед Донелла) сходят сами. Картер устраивает драку с Алексом за сорванную поездку, а в это время самолёт с оставшимися пассажирами взлетает и тут же взрывается. После этого два агента ФБР берут показания у людей, снятых с самолёта.

Спустя 39 дней на поминальном вечере в школе открывают памятник в честь погибших в рейсе. Тем же вечером у себя дома в ванной Тод поскальзывается на луже, однако бельевая верёвка опутывается вокруг его шеи. Из-за скользкой ванны Тод не может освободиться и погибает в ванной. Все, кроме Алекса, считают его смерть самоубийством. Алекс был на месте трагедии и увидел там Клэр. На следующий день он приходит к ней домой и пытается выяснить, почему она там оказалась. Клер заявляет, что она чувствует примерно то же, что и Алекс, но при этом не испытывает видений. Алекс и Клэр догадываются, что Смерть идёт за ними. Они решают взглянуть на умершего Тода в морге коронера.

Когда Алекс и Клэр приходят в морг, чтобы увидеть его тело, таинственный гробовщик Уильям Бладуорт (Тони Тодд) говорит им, что Смерть вмешивается, чтобы убить всех, кто должен был умереть в самолёте. На другой день Алекс пытается убедить Клэр в убийстве Тода, но она ему не верит. Картер и Терри подъезжают к ним на машине, чуть не сбив Билли на велосипеде. В это время из ближайшего магазина выходит Валери Льютон, которая также подходит к ним и сообщает о своём намерении через неделю покинуть город. Картер и Алекс снова ссорятся. Терри надоедают их крики, она переходит улицу, и её на огромной скорости сбивает автобус, оставляя Картера опустошённым.

Дома, смотря репортаж о крушении рейса 180, Алекс приходит к выводу, что Смерть убивает оставшихся в живых в том же порядке, в каком они погибли бы при взрыве самолёта. На основе этого он понимает, что следующая цель в списке Смерти — мисс Льютон. Он мчится к её дому, но случается пожар, на учительницу падает стойка с ножами, один из них вонзается ей в грудь. Алекс выбегает из дома за секунды до взрыва, и потом он бежит домой. Свидетелем взрыва становится Билли.

Клэр допрашивают агенты ФБР, они подозревают Алекса в убийствах (Алекс касался ножа, убившего мисс Льютон, и следы подошвы его обуви отпечатались на полу в её крови). Алекс связывается с Билли, Клэр и Картером, чтобы рассказать им о своей теории. Они решают уехать из города на автомобиле Картера. У Алекса происходит видение поезда и разрыва ремня безопасности. Картер узнаёт от Алекса, что он следующий, гонит на бешеной скорости по шоссе и останавливает свою машину на железнодорожной ветке. Картер хочет себя убить прежде, чем это сделает Смерть. Однако в последний момент он передумывает, но не может выйти из своего автомобиля, поскольку его ремень безопасности заклинило. Картер попытался завести машину, но двигатель не завёлся, а двери автомобиля сами собой заблокировались. Алекс мчится, чтобы помочь Картеру выбраться из своего автомобиля, и разрывает ремень безопасности, как он сам и предвидел, и Картер освобождён за секунду до того, как поезд врезается в автомобиль, — тем самым обманывая Смерть. Картер перемещается в конец списка Смерти. Спустя несколько секунд оказавшийся под колёсами поезда обломок машины Картера от удара поездом летит по воздуху и отрезает голову Билли.

Дома Алекс с ужасом понимает, что Билли погиб потому, что он спас Картера. Смерть пропустила Картера и нанесла удар следующей жертве — Билли. Далее он понимает, что следующая жертва Смерти не он, а Клэр. Алекс мчится к её дому и находит её в автомобиле, окружённом огнём. Она не способна спастись, поскольку вокруг неё вьётся повреждённый электрический кабель. Алекс спасает её, поднимая кабель, но сам получает сильный удар током. Клэр и приехавшие агенты ФБР бегут к Алексу и пытаются его реанимировать.

Шесть месяцев спустя Алекс, Клэр и Картер находятся в Париже, говорят о рейсе 180. Алекс считает, что они всё ещё в списке, просто Смерть дала им отсрочку. Алекс выходит прогуляться. Задумавшись, он не замечает мчащегося на него автобуса, крик Клэр спасает его. Автобус врезается в столб, который задевает вывеску, падающую на Алекса. В последний момент его отталкивает Картер. Он спрашивает Алекса, кто является следующим в списке Смерти. Вывеска с надписью «miro81» (если перевернуть: «18ORIM» (отсылка к катастрофе)), взлетает в воздух и через пару секунд падает на Картера. Экран темнеет. Можно услышать громкий сильный удар, который оставляет Алекса и Клэр последними выжившими рейса 180.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Производство[править | править код]

Идея создания фильма и его дальнейших сиквелов возникла у Джефри Реддика, после того, как в СМИ появилось сообщение о взрыве рейса 800 авиакомпании Trans World Airlines[3]. Впоследствии Реддик решил написать 14-страничный сценарий о рейсе 180 для сериала «Секретные материалы». Его сценарий был игнорирован создателями/продюсерами Крисом Картером и его союзом писателей, за исключением Джеймса Вонга и Глена Моргана, которые проявили интерес к ней. Оба писателя были готовы сделать фильм, но сценарий был переписан в соответствии с их стандартами. «Я считаю, что в определённый момент у нас появляется чувство предвидения», — сказал Вонг. «Главным нашим желанием было, чтобы наши персонажи не видели смерть. Мы хотели, чтобы у него не было внешности и обличия. Они умрут не от руки убийцы. И им понравилась эта идея, они сказали Окей» — добавил Морган[1][2][4]. Продюсеры Крейг Перри и Уоррен Зайд из компании «Zide/Perry Productions» помогли бюджету фильма, так как были под впечатлением от идеи о невидимой убийце жертв. «New Line Cinema» распределили бюджет и права на фильм, после того как Реддик пришёл к ним лично[2][4].

Подбор актёров[править | править код]

«Одним из самых важных пунктов при выборе актёров было способность тонко сыграть своего персонажа» — отметил в ходе прослушивания Морган. Роль Алекса Браунинга исполнил канадский актёр Девон Сава, который прославился игрой в фильме «Рука-убийца» 1999 года. Сава сказал, что «когда читал сценарий фильма в самолёте, каждый раз выглядывал в окно, чтобы проверить, всё ли нормально с двигателем»[2][14]. Однако Вонг и Морган, не будучи знакомыми с ним, захотели посмотреть его предыдущие фильмы. Морган был поражён его игрой в фильме «Рука-убийца», поэтому Сава был включён в список актёров[1]. Про свою роль Сава заявил: «В начале Алекс был сумасшедшим сухарём и, наверное, не самым популярным парнем в школе. Я думаю, после того, как самолёт упадёт, его мир полностью изменится». «Девон имеет обычные человеческие качества, что делает его ещё более доступным», — отметил Вонг, «Он уверенный в себе человек, который не боится взяться за сложные персонажи и стать героем»[1][2][4]. Перри был поражён уязвимостью Савы в действии, описывая его как очень характерного персонажа[1].

Эли Лартер, которая сыграла главную роль в фильме «Студенческая команда» 1999 года, была включена в список актёров как исполнительница персонажа Клэр Риверс. Лартер утверждает, что «фильм показывает, как легко можно превратиться в кого-то, винить кого угодно, когда вы напуганы. Также о доверии к своей интуиции и к себе». Она описывает своего персонажа, как человека, много потерявшего в жизни и живущего своим миром[1][2][4]. Шон Уильям Скотт, известный ролью Стива Стифлера в фильме «Американский пирог» 1999 года, был нанят в качестве исполнителя роли Билли Хичкока[4]. Скотт смеялся над своей ролью, утверждая, что «ему не хватает социальных навыков»[1]. Скотт был удивлён, когда заметил, что в сценарии он является толстым. В конце концов, сценаристы изменили типаж персонажа, чтоб он больше подходил Скотту[2]. Звезда сериала «Бухта Доусона», Керр Смит сыграл Картера Хортона. Керр определил Картера как типичного школьного хулигана, чья жизнь зависит от гнева[1].

Съёмки[править | править код]

Съёмки крушения и полёта были сняты в Лонг-Айленде, а дополнительные сцены в Ванкувере. Из-за занятости актёрского состава график съёмок многократно изменялся. Сава был занят в фильме «The Guilty», а Смит в сериале «Бухта Доусона»[15].

Первой сценой была смерть героини Детмер (её сбил автобус), так как сцена была лёгкой[1][2]. Все смерти были сняты с использованием фактических актёров[1]. Сцены смертей и лесные сцены были сняты в Париже, в Виктории[2]. Дополнительные сцены снимались в Торонто и Сан-Франциско[2].

Смерти персонажей[править | править код]

Актёр Персонаж Статус Причина смерти Описание
Девон Сава Алекс Браунинг мёртв убит упавшим кирпичом Алекс был убит упавшим кирпичом,стоя в переулке[16].
Эли Лартер Клер Риверс мертва сгорела во время взрыва Погибла во время взрыва в больнице, во второй части фильма.
Керр Смит Картер Хортон мёртв убит упавшей вывеской Во время отдыха в Париже, вывеска летит в низ и сбивает его.
Шон Уильям Скотт Билли Хичкок мёртв обезглавлен поездом в ходе несчастного случая Погиб из-за куска металла машины Картера, зацепившегося за поезд и разрубившего ему голову пополам.
Кристен Клоук Валери Льютон мертва разрыв тканей; взрыв Кусок стекла из взорвавшегося монитора компьютера прорезал ей горло, но затем она была пронзена ножом, что её и убило, и контрольным добиванием её дом взрывается из-за утечки газа.
Аманда Детмер Терри Чейни мертва сбита автобусом Планируя перейти через проезжаю часть,была сбита автобусом насмерть.
Чэд Донелла Тод Ваггнер мёртв самоудушение Был задушен в ванной бельевой верёвкой после того, как поскользнулся на залитом водой полу.

Музыка[править | править код]

В фильме звучали песни:

  • «Rocky Mountain High» в исполнении John Denver.
  • «Hundred Grand» в исполнении Pete Atherton.
  • «Into The Void» в исполнении Nine Inch Nails.
  • «All The Candles In The World» в исполнении Jane Siberry.
  • «And When I Die» в исполнении Joe 90.
  • «Rocky Mountain High» (французская версия) в исполнении Alessandro Juliani.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 James Wong (director). Final Destination: A Look at Test Screening [Videotape/DVD]. New York, USA: New Line Cinema. Проверено 18 апреля 2011.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 James Wong (director). Final Destination (New Line Platinum Series) [DVD]. New York, USA: New Line Cinema. Проверено 18 апреля 2011. Архивная копия от 5 июня 2020 на Wayback Machine
  3. 1 2 Special Feature ‘Final Destination’: Not So Final After All!. Bloody Disgusting. Дата обращения: 3 мая 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Final Destination Press Book. Angelfire. Дата обращения: 9 мая 2012. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  5. Final Destination (2000). Box Office Mojo. Дата обращения: 3 февраля 2010. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  6. United Press International, Inc., UPI.com Film composer Shirley Walker dies at 61. Дата обращения: 13 апреля 2012. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  7. Autotelics, LLC., Soundtrack.net Shirley Walker's Musical Destination. Дата обращения: 13 апреля 2012. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  8. DVD Review DVD Review - Final Destination. Дата обращения: 30 марта 2012. Архивировано из оригинала 21 ноября 2012 года.
  9. DVD Review DVD Review - Film Vault (Final Destination). Дата обращения: 30 марта 2012. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  10. Flixster, Rotten Tomatoes Final Destination Movie Reviews - ROTTEN TOMATOES. Дата обращения: 18 апреля 2011. Архивировано 22 апреля 2016 года.
  11. CBS Interactive Inc., Metacritic Critic Reviews for Final Destination at Metacritic. Дата обращения: 18 апреля 2011. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  12. Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, Saturn Awards Past Saturn Awards Winners for Best Horror Film. Дата обращения: 18 апреля 2011. Архивировано из оригинала 21 ноября 2012 года.
  13. Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, Saturn Awards Past Saturn Awards Winners for Best Performance by a Younger Actor. Дата обращения: 28 октября 2010. Архивировано из оригинала 21 ноября 2012 года.
  14. DevonSawa.org, Starshine Starshine Devon Sawa - Auditions. Дата обращения: 19 апреля 2011. Архивировано из оригинала 16 марта 2012 года.
  15. Sony Entertainment, Dawson's Creek Dawson's Creek Official Website. Дата обращения: 20 апреля 2011. Архивировано из оригинала 21 ноября 2012 года.
  16. Алекс Браунинг. Пункт Назначения Вики. Дата обращения: 8 июня 2022.

Ссылки[править | править код]