Римская-Корсакова, Надежда Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пургольд, Надежда Николаевна»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надежда Римская-Корсакова
Nadezhda Purgold.jpg
Основная информация
Имя при рождении Надежда Николаевна Пургольд
Полное имя Надежда Николаевна Римская-Корсакова
Дата рождения 19 (31) октября 1848(1848-10-31)
Место рождения
Дата смерти 11 (24) мая 1919(1919-05-24) (70 лет)
Страна Российская империя
Профессии пианистка, музыковед, композитор
Инструменты фортепиано

Надежда Николаевна Римская-Корсакова (урождённая Пургольд; 19 (31) октября 1848, Петербург — 11 (24) мая 1919, Петроград) ― русская пианистка, музыковед, композитор; жена композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Сестра певицы Александры Молас.

Биография[править | править код]

Родилась в обрусевшей дворянской семье немецкого происхождения (православной) и была правнучкой Иоганна Пургольда, преподававшего юриспруденцию в Московском университете при Екатерине Второй. Отец – действительный статский советник Николай Фёдорович Пургольд. Начала играть на фортепиано в 10 лет. Училась игре на дудочке у А. К. Штанге и А. А. Герке. Н. Ф. Пургольд умер в 1861 г., и воспитание 10 его детей взял на себя покойного брат Владимир Фёдорович, театрал и меломан, бывший знакомым М. И. Глинки и друживший с А. С. Даргомыжским. Благодаря этой тесной дружбе, Надежда и Александра Пургольд вошли в окружение A. С. Даргомыжского, под руководством которого Надежда Николаевна занималась переложением оркестровых партитур для фортепиано. Музыкально-теоретическим предметам она обучалась в Петербургской консерватории, некоторое время занималась по инструментовке и композиции у Римского-Корсакова. В 1860–1870-х годах как пианистка участвовала в музыкальных собраниях Балакиревского кружка.

Николай Андреевич вместе с друзьями стал часто бывать у сестёр Пургольд на их даче. В то время Николай Андреевич обдумывал сочинение оперы «Псковитянка» и делился с Надеждой Николаевной своими планами. Она наигрывала ему первые музыкальные наброски, разбирала их, инструментовала в опере несколько отрывков. Весной 1871 г. во время совместного чтения гоголевской «Майской ночи» Римский-Корсаков сделал ей предложение. 30 июля 1872 г. в Спасо-Парголовской церкви Надежда Пургольд и Николай Римский-Корсаков обвенчались. В браке родились 7 детей.

Ей принадлежат музыкальные сочинения, переложения для фортепиано в четыре руки (в том числе оперы «Псковитянка»). Автор статей, редактор 1-го (также автор вступительной статьи) и 2-го изданий книги Н. А. Римского-Корсакова «Летопись моей музыкальной жизни. 1844–1906» (СПб., 1909, 1910). П. И. Чайковский посвятил Н. Н. Римской-Корсаковой романс «Колыбельная песня».

Надежда Николаевна умерла в 1919 г. от оспы, пережив мужа на 11 лет[1].

Примечания[править | править код]


Ссылки[править | править код]