Пуреш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пуреш
Пуреш
Рождение XII век
Смерть 1241
Место погребения

Пуреш (Каназор Пуреш) (? — 9 апреля 1241) — мокшанский царь (каназор)[1], глава раннефеодального политического образования мокшан, (в русских источниках упоминается как «Пурешева волость»), объединявшего ряд княжеств. Имел сына Атямаса и дочь Нарчатку. В русских летописных сводах XII и XIII веков Пуреш упоминается как современник Пургаса и его основной соперник.

Поволжье[править | править код]

Земли, объединённые под властью Пуреша, включали бассейны рек Цны, Вада, среднего течения рек Мокши и Суры. Одержал ряд побед в войнах с русскими княжествами[2]. С 1220 года — союзник владимирского князя Юрия Всеволодовича в войне с Пургасом и булгарским ханом Алмушем за устье Оки[3]. Поддерживал союзнические отношения с половецким ханом Котяном[4].

Согласно Лаврентьевской летописи, в 1229 году «того же лета победи Пургаса Пурешев сын с Половци, изби Мордву и всю Русь Пургасову, а Пургас едва вмале утече»[5].

Нашествие монголо-татар в сентябре 1236 года поставило Пуреша перед выбором, так как его владения, расположенные в лесостепной зоне, были открыты для монгольской конницы. Приняв предложение Батыя, Пуреш стал его вассалом и вместе со своим войском сопровождал монголо-татар в их походе в Центральную Европу.

Европейский поход[править | править код]

В начале 1241 года войско Пуреша участвовало во взятии Люблина и Завихоста в качестве авангарда монгольской армии[6]. Во время осады крепости Сандомир в феврале и Кракова в марте 1241 года мокшане понесли значительные потери.

Накануне битвы при Легнице (1241 год) Пуреш повёл тайные переговоры с Генрихом Благочестивым о переходе на сторону немцев и богемов, надеясь при их поддержке выйти из-под власти Батыя[7]. После тайных переговоров 8 апреля 1241 года Пуреш отказался воевать с немцами, ссылаясь на большие потери, и сказал Субэдэю, что его воины устали. Субэдэй приказал отвести мокшанское войска в тыл на отдых и сдать оружие вставшим на их место. Он обещал дать воинам Пуреша новое оружие, которое доставляли обозами из тыла. В ночь на 9 апреля монголы перебили многих из них спящими. Первыми были убиты каназор Пуреш и его сын Атямас. Те, кому удалось бежать, вернулись в земли мокшан и сообщили о том, что произошло, Нарчатке, дочери Пуреша. Нарчатка, во главе собранной ею армии, опустошила тылы монголов. Следующим этапом монголо-мокшанского противостояния стало Золотарёвское побоище.

Хроники и летописи, упоминаюшие Пуреша[править | править код]

Образ царя Пуреша в литературе[править | править код]

  • Образ царя Пуреша ярко изображён в психологической драме А. И. Пудина «Каназор»[8].
  • Пуреш является одним из основных действующих лиц в эпической поэме Я. Я. Кулдуркаева «Эрьмезь»[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Первушкин В. И. Пуреш / Пензенская энциклопедия. М. : Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2001. С. 509.
  2. Юрченков В. А. Мордовский народ : вехи истории. — Саранск, 2007.
  3. В. А. Юрченков. Мордовский народ: вехи истории. — Саранск, 2007. — с. 93
  4. Лурье Я. Общерусские летописи. С. 49-55; 2) Летопись Тверская // Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2. (вторая половина XIV—XVI в.). 4.2. Л., 1989.
  5. Владимир Вольфович Богуславский. Славянская энциклопедия. Киевская Русь – Московия: в 2 т. Т.2 Н-Я. — ОЛМА Медиа Групп, 2001. — С. 219. — 781 с. — ISBN 9785224022519.
  6. John Bridges. The «Opus Majus» of Roger Bacon. Elibron Classics, 2000.
  7. Itinerarium fratris Willielmi de Rubruquis de ordine fratrum Minorum, Galli, Anno gratia 1253. ad partes Orientales.
  8. Пудин А.И. Пьесы: в трех книгах (Том 2), Саранск, 2007, ISBN 5749312062, 9785749312065
  9. «О древних временах. Об эрзянском народе», Сборник. Саранск, 1994, ISBN 5-7595-0978-0

Литература[править | править код]

  • Первушкин В. И. Пуреш (недоступная ссылка) / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 509.
  • Алихова А. Е., М. Ф. Жиганов, П. Д. Степанов. Из древней и средневековой истории мордовского народа. Саранск, 1959.
  • Гольмстен В. В., Горюнова Е. И. О мордовском феодализме // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры. Т. VIII. М., Л., 1940.
  • Пудалов Б. М. Начальный период истории древнейших городов Среднего Поволжья. (XII ѕ первая треть XIII в.) Нижний Новгород, 2003
  • Фомин В. В. Пургасова Русь. Институт Российской истории РАН, 2007.

Ссылки[править | править код]