Пуримшпиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пуримшпиль (также Пурим-шпиль[1], идиш ‏פּורימשפּיל‎‏‎ — пуримшпил, пиримшпил, дословно «пуримская игра») — традиционное еврейское юмористическое представление или сценка, которую разыгрывают в праздник Пурим[2].

Пурим-шпиль в еврейском театре в Варшаве, март 2009

Обычно основа пуримшпиля — легендарная история о персидском царе Артаксерксе (Ахашвероше) и его царедворце Амане, помышлявшем об истреблении евреев, но погибшем в результате вмешательства еврея Мардукая (Мордехая) и его племянницы царицы Эсфири[3].

Театральный жанр пуримшпиля появился в XVI веке, хотя зачатки примитивных карнавальных представлений восходят ещё к 1415 году[3].

В раннее Средневековье в Пурим сжигали чучело Амана, изготовленное из дерева и тряпок. Особенно популярны подобные представления были в Италии, где устраивались настоящие маскарады[2].

Пуримшпиль как самостоятельный жанр появился около XVI века в Германии, затем попал в Польшу вместе с эмигрантами, и вскоре распространился по всей Европе[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Григоренко А Ю. Религии мира: словарь-справочник.
  2. 1 2 3 Пуримшпиль. toldot.ru/.
  3. 1 2 Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.