Пуркаев, Максим Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максим Алексеевич Пуркаев
Maxim Purkayev 1940s.jpg
Дата рождения14 августа 1894(1894-08-14)
Место рождениясело Налитово (ныне Пуркаево, Мордовия)
Дата смерти1 января 1953(1953-01-01) (58 лет)
Место смертиМосква, СССР
ПринадлежностьFlag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Род войскпехота
Годы службыФлаг России1915 — 1918
Союз Советских Социалистических Республик1918 — 1953
ЗваниеГенерал армии
Командовалштаб Юго-Западного фронта,
Калининский фронт,
Дальневосточный фронт,
2-й Дальневосточный фронт
Сражения/войныПервая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война,
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени
20 years saf rib.png Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»
30 years saf rib.png
Иностранные
MN Medal of Victory rib1961.svg Медаль «За освобождение Кореи»
Commons-logo.svg Максим Алексеевич Пуркаев на Викискладе

Макси́м Алексе́евич Пурка́ев (14 августа 1894, село Налитово (ныне Пуркаево), Мордовия — 1 января 1953, Москва) — советский военачальник, полководец Великой Отечественной войны, генерал армии (1944)[1].

Молодость и первая мировая война[править | править код]

Родился в семье плотника-отходника. В 2-летнем возрасте вместе с матерью и остальными детьми переехал к отцу на Ленские золотые прииски (район Бодайбо). После смерти отца в 1909 году был рабочим на приисках. В 1911 году вернулся в Налитово. В 1912—1915 годах жил в городе Алатырь.

Осенью 1915 года был призван в Русскую императорскую армию как ратник ополчения 2-го разряда. Служил в запасном стрелковом батальоне в Казани. В 1916 году окончил Саратовскую школу прапорщиков и служил младшим офицером роты в 164-м запасном стрелковом полку в городе Сарапуле Вятской губернии.

После Февральской революции 1917 года выбран в полковой солдатский комитет и делегирован в Сарапульский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вёл революционную агитацию среди солдат, за что в сентябре 1917 года был переведён в 28-ю артиллерийскую бригаду. После Октябрьской революции с декабря 1917 года был переписчиком комиссии по ликвидации запасного полка в Алатыре. Последнее воинское звание в старой армии — прапорщик.

В годы Гражданской войны[править | править код]

В июле 1918 года добровольно вступил в РККА. Назначен командиром роты 3-го Симбирского полка 24-й Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии, с ноября 1918 — командир батальона 215-го стрелкового полка этой дивизии, с апреля 1919 — помощник командира этого полка, с сентября 1920 — командир 213-го стрелкового полка этой дивизии. Сражался на Восточном, Южном и Западном фронтах, участвовал в боях за города Симбирск, Самара, Бугуруслан, Орск, в подавлении крестьянского восстания в районе города Калач-на-Дону. В 1920 году воевал на польском фронте, где получил 3 ранения. В ноябре 1920 года был признан негодным к военной службе, но уволиться отказался.

Член РКП(б)/КПСС с 1919 года.

В межвоенный период[править | править код]

С ноября 1920 года — командир 72-го стрелкового полка в 24-й стрелковой бригаде, с мая 1921 — командир батальона в 72-м запасном Симбирском стрелковом полку, с августа 1921 года — командир и военком трудовой инженерной дружины в Симбирске, с декабря 1921 — помощник командира 291-го стрелкового полка.

В 1922—1923 годах учился в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел». Его однокурсник будущий генерал-полковник И. В. Болдин вспоминал об этом времени:

Я попал в комнату вместе с земляком Максимом Пуркаевым, впоследствии крупным военачальником, генералом армии, героем Великой Отечественной войны. Как и я, он был из малоземельных крестьян, служил в царской армии, воевал и в империалистическую, и в гражданскую войну, в школу приехал тоже как командир полка. С ним мы буквально сроднились и до последнего дня учебы были неразлучны. Пуркаев — среднего роста, коренаст, улыбчив. Голова покрыта чудесной шапкой светлых волос, за которую он получил в школе прозвище «Блондин». Максим — прекрасный товарищ, неутомимый шутник, организатор всяких начинаний — весёлых и серьёзных. Вместе с нами жили такие же, как и мы, вчерашние фронтовики командиры батальонов Фомичёв, Смирнов, Шутов, Кириченко и ещё несколько товарищей. Бывало, если из общежития неожиданно исчезал Пуркаев, кто-либо обращался ко мне: — Сейчас твой дружок Блондин порадует нас чем-нибудь новеньким. И действительно, через некоторое время розовощекий Максим появлялся с очередной добычей — досками на топливо или какими-нибудь продуктами. Короче, это был наш неутомимый интендант и добрый товарищ. Как сейчас помню, однажды сидели мы в общежитии, изрядно озябшие и голодные. Вдруг в комнату вваливается Пуркаев с охапкой дров. Сбросил их возле старой кафельной печки, украшенной фигурками амуров, и обратился к нам с шутливой речью: — Топливо есть, а теперь прошу поделиться своими богатствами. У кого имеется её величество картошка, без стеснения бросайте в огонь. Она, матушка, ради нас любые муки готова принять. Эх, ребята, ребята! Вам и невдомек, что ни на одной планете, кроме нашей, нет более прекрасной еды, чем горячая картошка. Уныния как не бывало. Началась весёлая возня. Развели огонь, отыскали с десяток картошек, зарыли в жар, а когда она поспела, стали уплетать. И тогда нам казалось: действительно, прав Пуркаев — ничего нет лучше печёной картошки! В общежитии иногда можно было услышать слова популярной в те годы мещанской песенки «Карие глазки». Она проникла к нам с лёгкой руки того же Пуркаева. Обычно мы пели её, когда в школе случался «праздник» — в паёк давали сухую, тощую и невероятно солёную рыбу с глазами навыкат. Её-то Максим и прозвал «карие глазки».

Мы приносили рыбу в общежитие и отдавали Пуркаеву. А тот бросал в кипящую воду и варил из неё нечто подобное ухе. Вот тут-то, предвкушая наслаждение, мы и пели душераздирающие слова «Карих глазок», с нетерпением ожидая минуты, когда наш «шеф-повар» кончит священнодействовать и нальёт каждому в котелок порцию горячей жидкости с разварившейся рыбой. Такая «уха» являлась пределом наших мечтаний.

— Болдин И. В. Страницы жизни. — М.: Воениздат, 1961.

С апреля 1923 года — командир, а с августа 1924 — командир-военком 99-го стрелкового полка 33-й Самарской стрелковой дивизии в Белорусском военном округе, с августа 1926 — помощник начальника штаба этой дивизии. С ноября 1926 — помощник начальника штаба 29-й стрелковой дивизии, с ноября 1927 — помощник начальника штаба (с июля 1927) 48-й Тверской стрелковой дивизии, с февраля 1928 — начальник штаба 48-й Тверской стрелковой дивизии

Маршал А. М. Василевский позднее вспоминал:

... командующим войсками Дальневосточного фронта был назначен мой хороший товарищ, друг и старый сослуживец по 48-й Тверской стрелковой дивизии генерал-полковник М. А. Пуркаев.
Военный атташе комкор М. А. Пуркаев и генерал артиллерии Фридрих Фромм. Берлин, 1939

С января 1930 года служил начальником 2-го отдела штаба Московского военного округа. В 1930 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. С декабря 1931 года — заместитель начальника штаба Московского военного округа. В 1935 году вновь направлен на учёбу.

В 1936 году окончил особый факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе (его однокурсниками там были И. В. Болдин, А. И. Ерёменко, Конев И. С.. С июля 1936 года — комиссар и военком 1-й моторизованной дивизии. С апреля 1938 года — начальник штаба Белорусского военного округа. С августа 1939 по февраль 1940 года — военный атташе при полпредстве СССР в Германии, после возвращения из этой командировки вновь исполнял обязанности начальника штаба Белорусского Особого военного округа. С июля 1940 года — начальник штаба Киевского Особого военного округа.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом Великой Отечественной войны — начальник штаба Юго-Западного фронта. Участник первых оборонительных сражений на Украине, в том числе танкового сражения в районе Дубно — Луцк — Броды, Львовско-Черновицкой и Киевской оборонительных операций. Снят с должности 23 июля 1941 года. После пребывания в резерве был назначен старшим преподавателем в Академию Генерального штаба РККА, а оттуда переведён в инспекцию по формированию новых воинских частей.

Петров Михаил Иванович [источник не указан 2269 дней]:

Подготовка резервов для действующей армии была делом государственной важности, всенародным делом. И естественно, этими вопросами вплотную занимались не только военные кадры, но и все партийные и советские органы. Формирование и сколачивание резервных соединений и маршевых частей должно было осуществляться в довольно сжатые сроки. Это диктовалось железной необходимостью как можно быстрее создать перевес сил в нашу пользу. В инспекционные группы, проверявшие ход формирования, входили офицеры из всех родов войск и служб. Каждая группа включала 12-15 человек. Их возглавляли такие опытные военачальники, как генерал-лейтенанты М. А. Пуркаев, М. А. Антонюк, В. И. Репин, Ю. В. Новосельский, Т. И. Шевалдин, Н. Е. Чибисов, генерал-майоры Б. А. Пигаревич, Ф. Я. Семенов, комбриг П. Д. Коркодинов. Имея большой опыт войсковой и штабной службы, генерал-лейтенант М. А. Пуркаев активно включился в подготовку новых формирований для РККА. Но вскоре был переведен на другую работу. 2 ноября 1941 года в моем присутствии у М. А. Пуркаева состоялся телефонный разговор с Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным. Помню, в заключение этого непродолжительного разговора Максим Алексеевич сказал в трубку: «Благодарю вас за доверие, товарищ Сталин. Спасибо. Приложу все силы и знания для того, чтобы оправдать оказанное мне высокое доверие».

В этот же день состоялся приказ о назначении его командующим 60-й резервной армией.

С ноября 1941 года — командующий 60-й резервной армией, в декабре переименованной в 3-ю ударную армию. Во главе её участвовал в Торопецко-Холмской и Демянской операциях.

С 26 августа 1942 по 25 апреля 1943 года — командующий Калининским фронтом. На этом посту провёл Ржевско-Сычёвскую операцию, операцию «Марс», Великолукскую операцию, Ржевско-Вяземскую операцию.

С 25 апреля 1943 по 4 августа 1945 — командующий Дальневосточным фронтом. С 5 августа 1945 по 1 октября 1945 года — командующий 2-м Дальневосточным фронтом. За более чем два года службы на Дальнем Востоке приложил огромные усилия для подготовки войск к боевым действиям против японской Квантунской армии, а во время советско-японской войны в августе 1945 года фронт под его командованием успешно провёл Сунгарийскую операцию.

Послевоенная служба[править | править код]

Могила Пуркаева на Новодевичьем кладбище Москвы.

С сентября 1945 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа. В январе-мае 1947 года находился в распоряжении Министра Вооружённых Сил СССР, затем назначен начальником штаба — первым заместителем Главнокомандующего Советскими войсками Дальнего Востока. С июля 1952 года — начальник Управления высших военно-учебных заведений Военного министерства СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 2 созыва (1946—1950).

Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Отзывы[править | править код]

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков:

«Я работал с М. А. Пуркаевым в Белорусском военном округе, где он тогда был начальником штаба округа. Это был опытный и всесторонне знавший своё дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба».

Маршал Советского Союза К. С. Москаленко:

«О нем сейчас пишут, что он был суховат и излишне резок. Не знаю, может быть. Но меня он принял хорошо, был приветлив, рассказал об особенностях службы в округе, о новых формированиях, в том числе и о 1-й артиллерийской противотанковой бригаде. Сдержанным и скупым на слова он стал лишь тогда, когда речь зашла о положении дел на границе. Впрочем, и того, что сказал начальник штаба округа, было, пожалуй, более чем достаточно, чтобы почувствовать его встревоженность».

генерал для особых поручений при министре обороны СССР М. И. Петров:

Хорошо помню Максима Алексеевича Пуркаева, человека неуемной энергии, всегда очень внимательного и заботливого по отношению к своим товарищам… С Максимом Алексеевичем было легко работать даже в наитруднейших условиях. Его всегда отличали стремление к глубоким и всесторонним знаниям, высокое чувство ответственности за порученное дело.

Награды[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Память[править | править код]

  • В сквере Славы в центре Саранска установлен бюст полководца М. А. Пуркаева.
  • Родное село Налитово переменовано в Пуркаево (1966).
  • Именем М. А. Пуркаева названы улица в Саранске и улица в городе Южно-Сахалинске.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Некролог // «Правда». 1953. 4 января.
  • Дьяконов А. А. Генерал Пуркаев / Герой Сов. Союза ген.-лейт. А. А. Дьяконов; [Лит. обраб. И. Д. Пиняева]. — Саранск: Мордов. гос. изд-во, 1971. — 148 с.: портр.; 16 см.
  • Прохоров П. В. М. А. Пуркаев. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1986. — 238,[2] с.; 17 см. — (В памяти народной живы).
  • Советская военная энциклопедия. – Т.6. – М.,1978. – С.636.
  • Военная энциклопедия. — Т.7. — М., 2003. — С.91.
  • Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. – М.,1986. – С. 394-395.
  • Пишу исключительно по памяти... Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 2. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7, 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.6-7 (выписка из послужного списка).