Пуркаев, Максим Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Алексеевич Пуркаев
Maxim Purkayev 1940s.jpg
Дата рождения 14 августа 1894(1894-08-14)
Место рождения село Налитово (ныне Пуркаево, Мордовия)
Дата смерти 1 января 1953(1953-01-01) (58 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Род войск пехота
Годы службы Флаг России1915 — 1918
Союз Советских Социалистических Республик1918 — 1953
Звание Генерал армии
Командовал штаб Юго-Западного фронта,
Калининский фронт,
Дальневосточный фронт,
2-й Дальневосточный фронт
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война,
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
Иностранные
MN Medal of Victory rib1961.svg Медаль «За освобождение Кореи»
Commons-logo.svg Максим Алексеевич Пуркаев на Викискладе

Макси́м Алексе́евич Пурка́ев (14 августа 1894, село Налитово (ныне Пуркаево), Мордовия — 1 января 1953, Москва) — советский военачальник, полководец Великой Отечественной войны, генерал армии (1944)[1].

Молодость и первая мировая война[править | править код]

Родился в семье плотника-отходника. В 2-летнем возрасте вместе с матерью и остальными детьми переехал к отцу на Ленские золотые прииски (район Бодайбо). После смерти отца в 1909 году был рабочим на приисках. В 1911 году вернулся в Налитово. В 1912—1915 годах жил в городе Алатырь.

Осенью 1915 года был призван в Русскую императорскую армию как ратник ополчения 2-го разряда. Служил в запасном стрелковом батальоне в Казани. В 1916 году окончил Саратовскую школу прапорщиков и служил младшим офицером роты в 164-м запасном стрелковом полку в городе Сарапуле Вятской губернии.

После Февральской революции 1917 года выбран в полковой солдатский комитет и делегирован в Сарапульский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вёл революционную агитацию среди солдат, за что в сентябре 1917 года был переведён в 28-ю артиллерийскую бригаду. После Октябрьской революции с декабря 1917 года был переписчиком комиссии по ликвидации запасного полка в Алатыре. Последнее воинское звание в старой армии — прапорщик.

В годы Гражданской войны[править | править код]

В июле 1918 года добровольно вступил в РККА. Назначен командиром роты 3-го Симбирского полка 24-й Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии, с ноября 1918 — командир батальона 215-го стрелкового полка этой дивизии, с апреля 1919 — помощник командира этого полка, с сентября 1920 — командир 213-го стрелкового полка этой дивизии. Сражался на Восточном, Южном и Западном фронтах, участвовал в боях за города Симбирск, Самара, Бугуруслан, Орск, в подавлении крестьянского восстания в районе города Калач-на-Дону. В 1920 году воевал на польском фронте, где получил 3 ранения. В ноябре 1920 года был признан негодным к военной службе, но уволиться отказался.

Член РКП(б)/КПСС с 1919 года.

В межвоенный период[править | править код]

С ноября 1920 года — командир 72-го стрелкового полка в 24-й стрелковой бригаде, с мая 1921 — командир батальона в 72-м запасном Симбирском стрелковом полку, с августа 1921 года — командир и военком трудовой инженерной дружины в Симбирске, с декабря 1921 — помощник командира 291-го стрелкового полка.

В 1922—1923 годах учился в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел». Его однокурсник будущий генерал-полковник И. В. Болдин вспоминал об этом времени:

Я попал в комнату вместе с земляком Максимом Пуркаевым, впоследствии крупным военачальником, генералом армии, героем Великой Отечественной войны. Как и я, он был из малоземельных крестьян, служил в царской армии, воевал и в империалистическую, и в гражданскую войну, в школу приехал тоже как командир полка. С ним мы буквально сроднились и до последнего дня учебы были неразлучны. Пуркаев — среднего роста, коренаст, улыбчив. Голова покрыта чудесной шапкой светлых волос, за которую он получил в школе прозвище «Блондин». Максим — прекрасный товарищ, неутомимый шутник, организатор всяких начинаний — весёлых и серьёзных. Вместе с нами жили такие же, как и мы, вчерашние фронтовики командиры батальонов Фомичёв, Смирнов, Шутов, Кириченко и ещё несколько товарищей. Бывало, если из общежития неожиданно исчезал Пуркаев, кто-либо обращался ко мне: — Сейчас твой дружок Блондин порадует нас чем-нибудь новеньким. И действительно, через некоторое время розовощекий Максим появлялся с очередной добычей — досками на топливо или какими-нибудь продуктами. Короче, это был наш неутомимый интендант и добрый товарищ. Как сейчас помню, однажды сидели мы в общежитии, изрядно озябшие и голодные. Вдруг в комнату вваливается Пуркаев с охапкой дров. Сбросил их возле старой кафельной печки, украшенной фигурками амуров, и обратился к нам с шутливой речью: — Топливо есть, а теперь прошу поделиться своими богатствами. У кого имеется её величество картошка, без стеснения бросайте в огонь. Она, матушка, ради нас любые муки готова принять. Эх, ребята, ребята! Вам и невдомек, что ни на одной планете, кроме нашей, нет более прекрасной еды, чем горячая картошка. Уныния как не бывало. Началась весёлая возня. Развели огонь, отыскали с десяток картошек, зарыли в жар, а когда она поспела, стали уплетать. И тогда нам казалось: действительно, прав Пуркаев — ничего нет лучше печёной картошки! В общежитии иногда можно было услышать слова популярной в те годы мещанской песенки «Карие глазки». Она проникла к нам с лёгкой руки того же Пуркаева. Обычно мы пели её, когда в школе случался «праздник» — в паёк давали сухую, тощую и невероятно солёную рыбу с глазами навыкат. Её-то Максим и прозвал «карие глазки».

Мы приносили рыбу в общежитие и отдавали Пуркаеву. А тот бросал в кипящую воду и варил из неё нечто подобное ухе. Вот тут-то, предвкушая наслаждение, мы и пели душераздирающие слова «Карих глазок», с нетерпением ожидая минуты, когда наш «шеф-повар» кончит священнодействовать и нальёт каждому в котелок порцию горячей жидкости с разварившейся рыбой. Такая «уха» являлась пределом наших мечтаний.

— Болдин И. В. Страницы жизни. — М.: Воениздат, 1961.

С апреля 1923 года — командир, а с августа 1924 — командир-военком 99-го стрелкового полка 33-й Самарской стрелковой дивизии в Белорусском военном округе, с августа 1926 — помощник начальника штаба этой дивизии. С ноября 1926 — помощник начальника штаба 29-й стрелковой дивизии, с ноября 1927 — помощник начальника штаба (с июля 1927) 48-й Тверской стрелковой дивизии, с февраля 1928 — начальник штаба 48-й Тверской стрелковой дивизии

Маршал А. М. Василевский позднее вспоминал:

... командующим войсками Дальневосточного фронта был назначен мой хороший товарищ, друг и старый сослуживец по 48-й Тверской стрелковой дивизии генерал-полковник М. А. Пуркаев.

Военный атташе комкор М. А. Пуркаев и генерал артиллерии Фридрих Фромм. Берлин, 1939

С января 1930 года служил начальником 2-го отдела штаба Московского военного округа. В 1930 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. С декабря 1931 года — заместитель начальника штаба Московского военного округа. В 1935 году вновь направлен на учёбу.

В 1936 году окончил особый факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе (его однокурсниками там были И. В. Болдин, А. И. Ерёменко, Конев И. С.. С июля 1936 года — комиссар и военком 1-й моторизованной дивизии. С апреля 1938 года — начальник штаба Белорусского военного округа. С августа 1939 по февраль 1940 года — военный атташе при полпредстве СССР в Германии, после возвращения из этой командировки вновь исполнял обязанности начальника штаба Белорусского Особого военного округа. С июля 1940 года — начальник штаба Киевского Особого военного округа.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом Великой Отечественной войны — начальник штаба Юго-Западного фронта. Участник первых оборонительных сражений на Украине, в том числе танкового сражения в районе Дубно — Луцк — Броды, Львовско-Черновицкой и Киевской оборонительных операций. Снят с должности 23 июля 1941 года. После пребывания в резерве был назначен старшим преподавателем в Академию Генерального штаба РККА, а оттуда переведён в инспекцию по формированию новых воинских частей.

Петров Михаил Иванович [источник не указан 2357 дней]:

Подготовка резервов для действующей армии была делом государственной важности, всенародным делом. И естественно, этими вопросами вплотную занимались не только военные кадры, но и все партийные и советские органы. Формирование и сколачивание резервных соединений и маршевых частей должно было осуществляться в довольно сжатые сроки. Это диктовалось железной необходимостью как можно быстрее создать перевес сил в нашу пользу. В инспекционные группы, проверявшие ход формирования, входили офицеры из всех родов войск и служб. Каждая группа включала 12-15 человек. Их возглавляли такие опытные военачальники, как генерал-лейтенанты М. А. Пуркаев, М. А. Антонюк, В. И. Репин, Ю. В. Новосельский, Т. И. Шевалдин, Н. Е. Чибисов, генерал-майоры Б. А. Пигаревич, Ф. Я. Семенов, комбриг П. Д. Коркодинов. Имея большой опыт войсковой и штабной службы, генерал-лейтенант М. А. Пуркаев активно включился в подготовку новых формирований для РККА. Но вскоре был переведен на другую работу. 2 ноября 1941 года в моем присутствии у М. А. Пуркаева состоялся телефонный разговор с Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным. Помню, в заключение этого непродолжительного разговора Максим Алексеевич сказал в трубку: «Благодарю вас за доверие, товарищ Сталин. Спасибо. Приложу все силы и знания для того, чтобы оправдать оказанное мне высокое доверие».

В этот же день состоялся приказ о назначении его командующим 60-й резервной армией.

С ноября 1941 года — командующий 60-й резервной армией, в декабре переименованной в 3-ю ударную армию. Во главе её участвовал в Торопецко-Холмской и Демянской операциях.

С 26 августа 1942 по 25 апреля 1943 года — командующий Калининским фронтом. На этом посту провёл Ржевско-Сычёвскую операцию, операцию «Марс», Великолукскую операцию, Ржевско-Вяземскую операцию.

С 25 апреля 1943 по 4 августа 1945 — командующий Дальневосточным фронтом. С 5 августа 1945 по 1 октября 1945 года — командующий 2-м Дальневосточным фронтом. За более чем два года службы на Дальнем Востоке приложил огромные усилия для подготовки войск к боевым действиям против японской Квантунской армии, а во время советско-японской войны в августе 1945 года фронт под его командованием успешно провёл Сунгарийскую операцию.

Послевоенная служба[править | править код]

Могила Пуркаева на Новодевичьем кладбище Москвы.

С сентября 1945 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа. В январе—мае 1947 года находился в распоряжении Министра Вооружённых Сил СССР, затем назначен начальником штаба — первым заместителем Главнокомандующего Советскими войсками Дальнего Востока. С июля 1952 года — начальник Управления высших военно-учебных заведений Военного министерства СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 2 созыва (1946—1950).

Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Отзывы[править | править код]

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков:

«Я работал с М. А. Пуркаевым в Белорусском военном округе, где он тогда был начальником штаба округа. Это был опытный и всесторонне знавший своё дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба».

Маршал Советского Союза К. С. Москаленко:

«О нем сейчас пишут, что он был суховат и излишне резок. Не знаю, может быть. Но меня он принял хорошо, был приветлив, рассказал об особенностях службы в округе, о новых формированиях, в том числе и о 1-й артиллерийской противотанковой бригаде. Сдержанным и скупым на слова он стал лишь тогда, когда речь зашла о положении дел на границе. Впрочем, и того, что сказал начальник штаба округа, было, пожалуй, более чем достаточно, чтобы почувствовать его встревоженность».

генерал для особых поручений при министре обороны СССР М. И. Петров:

Хорошо помню Максима Алексеевича Пуркаева, человека неуемной энергии, всегда очень внимательного и заботливого по отношению к своим товарищам… С Максимом Алексеевичем было легко работать даже в наитруднейших условиях. Его всегда отличали стремление к глубоким и всесторонним знаниям, высокое чувство ответственности за порученное дело.

Награды[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Память[править | править код]

  • В сквере Славы в центре Саранска установлен бюст полководца М. А. Пуркаева.
  • Родное село Налитово переменовано в Пуркаево (1966).
  • Именем М. А. Пуркаева названы улица в Саранске и улица в городе Южно-Сахалинске.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Некролог // «Правда». 1953. 4 января.
  • Дьяконов А. А. Генерал Пуркаев / Герой Сов. Союза ген.-лейт. А. А. Дьяконов; [Лит. обраб. И. Д. Пиняева]. — Саранск: Мордов. гос. изд-во, 1971. — 148 с.: портр.; 16 см.
  • Прохоров П. В. М. А. Пуркаев. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1986. — 238,[2] с.; 17 см. — (В памяти народной живы).
  • Советская военная энциклопедия. – Т.6. – М.,1978. – С.636.
  • Военная энциклопедия. — Т.7. — М., 2003. — С.91.
  • Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. – М.,1986. – С. 394-395.
  • Пишу исключительно по памяти... Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 2. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7, 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.6-7 (выписка из послужного списка).