Информационные списки

Пурнима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пурнима
JanaSanskritSans ddhrya.svg Эта страница или раздел содержит текст письмом деванагари.
Если у вас отсутствуют необходимые шрифты, некоторые символы могут отображаться неправильно.

Пурни́ма или Пурна́ми (санскр. पूर्णिमा, Pūrṇimā IAST, Pournami IAST) — это слово полнолуние на санскрите. День Пурнимы — это день (титхи)[I] в каждом месяце, когда наступает полнолуние, и происходит разделение между двухнедельными лунными циклами (пакша)[II], а также плоскость, проведённая через Солнце, Землю и Луну, перпендикулярна плоскости эклиптики. Полнолуние считается третьей из четырех основных фаз Луны; другие три фазы — это новолуние (амавасья)[III], первая четверть луны и третья четверть луны. Полнолуние это 100 % видимости и максимальный блеск луны (−12,7m). Также в полнолуние бывают высокие приливы и случаются лунные затмения[1].

Пурнимы в 2020 году[править | править код]

Все даты и время начала и окончания Пурнима титхи в 2020 году[2]
Название Санскрит IAST[IV] По григорианскому календарю
Дата празднования День недели Время начала Время окончания
1 Пауша пурнима पौसा पूर्णिमा Pausā pūrṇimā 10 января Пятница 10 января, 2:34 am 11 анваря , 12:51 am
2 Магха пурнима माघा पूर्णिमा Māghā pūrṇimā 9 февраля Воскресенье 8 февраля, 4:02 pm 9 февраля, 1:03 pm
3 Пхалгуна пурнима फाल्गुन पूर्णिमा Phālguna pūrṇimā 9 марта Понедельник 9 марта, 3:04 am 9 марта, 11:17 pm
4 Чайтра пурнима चैत्र पूर्णिमा Caitra pūrṇimā 8 апреля Среда 8 апреля, 12:01 am 8 апреля, 8:04 am
5 Вайшакха пурнима वैशाख पूर्णिमा Vaiśākha pūrṇimā 7 мая Четверг 6 мая, 7:45 pm  7 мая, 4:15 pm
6 Джьештха пурнима ज्येष्ठ पूर्णिमा Jyesthā pūrṇimā 5 июня Пятница 5 июня3:16 am  6 июня, 12:42 am
7 Ашадха пурнима आषाढ पूर्णिमा Āṣāḍha pūrṇimā 5 июля Воскресенье 4 июля, 11:34 am  5 июля, 10:14 am
8 Шравана пурнима श्रावण पूर्णिमा Śrāvaṇa pūrṇimā 3 августа Понедельник 2 августа, 9:29 pm  3 августа, 9:28 pm
9 Бхадрапада пурнима भद्रपद पूर्णिमा Bhadrāpadā pūrṇimā 2 сентября Среда 1 сентября, 9:39 am  2 сентября, 10:52 am
10 Ашвина пурнима अश्विन पूर्णिमा Aśvina pūrṇimā 1 октября Четверг 1 октября, 12:26 am  2 октября, 2:35 am
11 Ашвина пурнима अश्विन पूर्णिमा Aśvina pūrṇimā 31 октября Суббота 30 октября, 5:46 pm  31 октября, 8:19 pm
12 Картика пурнима कार्तिक पूर्णिमा Kārtika pūrṇimā 30 ноября Понедельник 29 ноября, 12:48 pm  30 ноября, 2:59 pm
13 Аграхаяна пурнима अग्रहयान पूर्णिमा Agrahayāna pūrṇimā 30 декабря Среда 29 декабря, 7:54 am  30 декабря, 8:58 am

Фестивали и праздники[править | править код]

Список фестивалей и праздников, происходящих в Пурнимы[2]
Название Дата Описание
1 Ка́ртика пурнима Празднуется в день полнолуния месяца Картики Картика пурнима — индуистский, джайнистский и сикхский праздник. Его еще называют Трипури пурнима или Трипурари пурнима. Сикхи отмечают день рождения своего первого гуру — Нанака, а индуисты — двойной праздник. Первый — Трипурари Пурнима в честь бога Шивы, а второй — День явления Матсьи, первого аватара (воплощения) бога Вишну.
2 Ракшабандхан Празднуется в день полнолуния месяца Шравана Ракша́бандха́н (ракхи́бандха́н, ракша́ бандха́н) — в этот день сёстры надевают своим братьям на руку священные повязки (называемые «ракха»), призванные защитить их от злых сил, а юноша, в свою очередь, дарит своей сестре подарок и обязуется до конца жизни защищать её и покровительствовать ей. В завершении церемонии, брат и сестра дают друг другу различные сладости. В этот же день брахманы меняют свой священный брахманский шнур на новый.
2 Хаягрива джаянти Празднуется в день полнолуния месяца Шравана Хаягри́ва джая́нти, Нара́ли пурни́ма — день рождения аватара Хаягри́вы — это воплощение Вишну с головой лошади, считающееся покровителем всех форм знаний и учебы.
3 Ват пурнима Празднуется в день полнолуния месяца Джьештха Ват пурни́ма — в этот день женщины молятся за своих мужей, завязывая нити вокруг баньянового дерева (Ват). Почитают Сави́три[V], легендарную жену Сатья́вана[VI], которая избежала смерти за жизнь своего мужа. Это особый день для поклонения Ямадэву.
4 Гуру пурнима Празднуется в день полнолуния месяца Ашадха Гу́ру пурни́ма — преданные совершают пуджу (поклонение) своему Гуру. Также хорошо известен, как Вья́са пурни́ма (санскр. व्यास) — день рождения знаменитого автора Махабхараты, который объявлен Гуру для всех в Шива пуране[3].
5 Шарад пурнима Празднуется осенью в день полнолуния месяца Ашвина Шара́д Пурни́ма, Коджа́агари́ (тот, кто пробужден) пурни́ма, Каумуди́ (лунный свет) — в эту ночь луна и солнце находятся близко друг к другу, и лунные лучи приносят амри́ту (эликсир жизни) на землю, даруя выздоровление телу и душе. Это праздник сбора урожая, который означает конец сезона дождей, и яркий лунный свет приносит особую радость. Также в эту ночь Шарад пурнимы Бхагаван Шри Кришна начал свой танец раса лилу с Радхой и гопи. В Ориссе в этот день празднуется Кумар пурнима. Кумар или Картикея — прекрасный сын Бхагавана Шри Шивджи родился в этот день. Незамужние девушки, желающие красивого мужа, поклоняются Бхагавану Кумару, который является наиболее прекрасным из Богов.
6 Будда пурнима Празднуется в день полнолуния месяца Вайшакха Бу́дда пурни́ма, Бу́дда джая́нти — день рождения, просветления и смерти Гаутамы Будды (все три события в один день).
7 Холи Празднуется весной в день полнолуния месяца Пхалгуна Хо́ли — весенний фестиваль красок в индуизме, буддизме, джайнизме.
8 Даттатрея джаянти Празднуется в день полнолуния месяца Маргаширша Да́ттатре́я джая́нти — священный день в индуизме, годовщина дня рождения Божества, являющегося объединенной формой Брахмы, Вишну и Шивы, которые все вместе называются Тримурти. Даттатрея Джаянти отмечается по всей Индии, и, в особенности, в Ма́хара́штре.
9 Хануман джаянти Празднуется в день полнолуния месяца Чайтра Ханума́н джая́нти — индуистский праздник, день рождения Ханумана, бога ванары, широко почитаемого по всей Индии. Отмечается в разные дни в разных штатах Индии. В то время как Орисса празднует его в вайшакха санкранти, Андхра-Прадеш празднует в вайшакха шукла пакша да́шами, Керала празднует его в предыдущем месяце маргашира в амавасью, совпадает с мула накшатрой[4]. Чайтра пурнима — это выбранный день для пожертвования риса, чтобы угодить Шри Чандре Дэву, богу Луны.
10 Шакамбхари джайянти Празднуется в день полнолуния месяца Пауша Шака́мбхари́ джайя́нти — день прихода на Землю богини Шакамбхари[VII] (это имя можно перевести как «Несущая плоды» или «Облаченная в растительность»), историю которой можно прочитать в Седьмой песне Деви Бхагавата Пураны.
11 Мадху пурнима Празднуется в день полнолуния месяца Бхадра В этот день Ума Махешвара Врата[VIII] прославление Шивы-отшельника, а также Шакра врата[IX], прославление Индры ради детей и благополучия.
12 Сатьянараяна пуджа Во все дни полнолуний (особо благоприятно), а так же в любой другой день Са́тья Нара́яна пуджа[X] или врата (празднование) — является очень популярным ритуалом в большинстве районов Индии, включая Ассам, Бенгалия, Карнатака, Андхра-Прадеш, Бихар, Орисса, Манипура. Религиозный культ индуистского бога Вишну. Сатья означает «истина» и Нараяна[XI] означает «высшее существо», следовательно Сатья Нараяна означает «высшее существо, который является воплощением Истины».

См. также[править | править код]

Термины и понятия[править | править код]

  1. Ти́тхи (санскр. तिथि, tithi IAST, др. вар. тхитхи) — это лунный день, или время, необходимое для увеличения продольного угла между Луной и Солнцем на 12° в ведическом времяисчислении.
  2. Пакша́ (санскр. पक्ष, Pakṣa IAST) — двухнедельный лунный цикл. Кришна пакша - цикл убывающей луны до амавасьи. Шукла пакша - цикл прибывающей луны до пурнимы.
  3. Амава́сья (санскр. अमावस्या, Amāvasyā IAST) — фаза Луны (новолуние), при которой её эклиптическая долгота такая же, как у Солнца.
  4. Международный алфавит транслитерации санскрита (IAST, International Alphabet of Sanskrit Transliteration) — система, являющаяся академическим стандартом для передачи санскрита средствами латинского алфавита с диакритическими знаками.
  5. Сави́три — героиня «Махабхараты», дочь царя Ашвапати и возлюбленная Сатьявана.
  6. Са́тьява́на — возлюбленный Савитри, герои «Махабхараты».
  7. Шакамбари(санскр. शाकम्बरी, Śākambarī IAST) — воплощение вселенской матери Дурги в индуизме, в её аспекте плодородия. Согласно писаниям, злой демон Дургам хитростью выманил у Брахмы четыре Веды, и создал засуху, продолжавшуюся сто лет. Шакамбари победила его, после чего начался дождь, вернувший человечеству пищу.
  8. Ума Махешвара (санскр. उमा महेश्वरा, Umā mahēśvarā IAST) — одно из имен Шивы.
  9. Шакра (санскр. शक्र, śakra IAST) — «Могучий» - одно из имен Индры.
  10. Пу́джа (санскр. पूजा, pūjā IAST) — один из главных обрядов поклонения и почитания в индуизме. Обряд предполагает служение в различных формах, включая подношение пищи, воскуривание благовоний, омовение, исполнение танцев, священных гимнов и чтение мантр. В рамках каждой из сампрадай — богословско-философских традиций индуизма — разработаны собственные правила проведения пуджи.
  11. Нарáяна (санскр. नारायण; Nārāyaṇa IAST) — один из образов и имен Вишну, олицетворяющий космическую реальность, включающий в себя множество миров, которые рождаются и пребывают в нём, а также возвращаются обратно после разрушения вселенной.

Примечания, литература и ссылки[править | править код]

  1. Полнолуние (англ.). www.timeanddate.com. Дата обращения: 10 февраля 2020.
  2. 1 2 Введение в индуистский календарь (PDF)
  3. Гуру пурнима
  4. Котин И.Ю., Успенская Е.Н. Календарные обычаи и обряды хиндустанцев // Индийские праздники: Общее и локальное в календарной обрядности : сборник статей / под ред. И.Ю. Котина, С.А. Маретиной. — СПб.: Наука, 2005. — С. 35—36.