Пурпурная лесная ласточка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пурпурная лесная ласточка
PurpleMartin cajay.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Progne subis (Linnaeus, 1766)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178464
NCBI   173220
EOL   1050591

Пурпу́рная лесна́я ла́сточка[1] (лат. Progne subis) — американский вид певчих птиц семейства Ласточковые.

Описание[править | править вики-текст]

Пурпурная лесная ласточка длиной 20 см. Это самый крупный представитель ласточек в Северной Америке. Самец имеет глянцевое чёрно-синее оперение, оперение самки сверху чёрно-синее, низ серого цвета. Оперение птенцов сверху серо-бурого, а снизу беловатого цвета меняется зимой на пурпурный. Хвост вилочковый.

Местообитание[править | править вики-текст]

Гнездится от юга Канады до Мексики, зимует в бассейне Амазонки. Обитает как в городских и сельскохозяйственных районах, так и в светлых и дождливых лесах.

На территории России пурпурная лесная ласточка была зарегистрирована на Чукотке.

Размножение[править | править вики-текст]

Пурпурная лесная ласточка гнездится на Востоке почти исключительно в скворечниках, в других районах использует для гнездовий брошенные дупла скворцов, дупла в кактусах и деревьях, и даже утёсы. Самец и самка вместе строят чашеобразное гнездо из жидкой грязи и растительного материала. Самка высиживает одна в течение двух недель до 7 яиц. Самец снова помогает при выкармливании птенцов. Птенцы через 4 недели становятся самостоятельными и ещё 2 недели родители заботятся о их пропитании.

Питание[править | править вики-текст]

Питается летающими насекомыми и даже пьёт на лету, пролетая низко над поверхностью воды с открытым клювом. По ряду свидетельств может ловить насекомых и на земле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 272. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]