Пурпурная линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демаркационная линия

Пурпурная линия — демаркационная линия между Израилем и Сирией после окончания Шестидневной войны 1967 года. В период 19671973 гг. Пурпурная линия являлась местом проникновения групп террористов. После Войны Судного дня видоизменилась и до сего дня является линией прекращения огня. Линия длиной 65 км с севера на восток и 27 км с запада на восток и включает площадь около 1260 км.

27 сентября 1941 года Франция предоставила независимость Сирии и в апреле 1946 года французские войска были эвакуированы из Сирии. Британский мандат в Палестине был завершён 14 мая 1948 года. В это же день было провозглашено создание Государства Израиль, а на следующий 15 мая 1948 года экспедиционные части армий пяти арабских государств вошли в бывшую подмандатную Палестину, тем самым начав второй этап Арабо-израильской войны (1947—1949).

Соглашение о перемирии между Израилем и Сирией был подписано 20 июля 1949 года и временная граница между Сирией и Израилем была очерчена(основанная на международных границах; см. конференцию Сан-Ремо).

В июне 1967 в ходе шестидневной войны, Израиль захватил две трети Голанских высот включая город Кунейтра. Возникшая линия перемирия была названа Пурпурной линией. Наблюдением за прекращением огня в зоне Голанских высот занимался ООН, а точнее ОНВУП сайт ООН.

В ходе войны Судного дня сирийская армия пересекла пурпурную линию и после нескольких дней тяжелых боёв, на 4-ый день, израильские войска захватили обратно этот район, а на 5-ый день израильские войска, отбросив сирийские войска вглубь Сирии, пересекли пурпурную линию, захватив дополнительную территорию Сирии.

31 мая 1974 г. по инициативе США между Израилем и Сирией было подписано Соглашение о разъединении, по которому территория, оккупированная Израилем была преобразована в демилитаризованную буферную зону под управлением ООН. В регион были введены Чрезвычайные вооружённые силы ООН и созданы Силы по наблюдению за разъединением. Кунейтра была возвращена Сирии по «Договору о разделении сил между Израилем и Сирией» от 31 мая 1974 года, инициированному США[1].

Таким образом Сирия и Израиль вернулись к пурпурной линии за исключением 60 км2., которые включали город Кунейтра и вернулись под контроль Сирии.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. [1] (недоступная ссылка — история)(the «Agreement on Disengagement» (S/11302/Add.1, annexes I and II) [2] (англ.)