Пустельга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа животных
Common Kestrel 1.jpg
Взрослый самец обыкновенной пустельги
Название

Пустельга

Статус названия

не определён

Родительский таксон

Род Соколы (Falco)

Виды
См. текст
В Викисловаре есть статья «пустельга»

Пустельга́ — название нескольких видов птиц рода Соколы (лат. Falco). Насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два вида: обыкновенная пустельга и степная пустельга[1], последняя занесена в Красную книгу России как исчезающий вид[2]. Пустельги отличаются своим поведением во время охоты, когда они парят на высоте 10—20 м над землёй, высматривая жертву, обычно небольших млекопитающих, ящериц или крупных насекомых. Другие соколы более приспособлены к активной охоте в полёте. Кроме того, значительная часть оперения пустельги имеет бурый цвет.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

В восточнославянских языках есть два названия этой птицы: в русском она называется «пустельга», а в белорусском — «пустальга». В украинском — «боривітер». «Пустельга» происходит от слова «пустой», вероятнее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты[3]. Синонимом слова «пустельга» в Словаре русских синонимов указано слово «пустышка»[4]. По другой версии[5], название «пустельга» птица получила от способа охоты на открытых пространствах (пастбищах) и происходит от основы «пас» (звучало примерно «пастельга») и имело значение «высматривающая». Украинское название — «боривітер» (произносится [борЫвитэр]), вероятно, связано с тем, что при парении пустельга летит лицом к любому небольшому встречному ветру.

Виды и группы[править | править вики-текст]

Виды пустельг не образуют монофилетической группы. Их разделяют на:

Описание и эволюция[править | править вики-текст]

Оперение часто отличается у самцов и самок, что необычно для соколов. Как обычно у моногамных хищных птиц, самка немного крупнее самца. Это позволяет паре заполнять различные пищевые ниши их места обитания. Пустельги смелые и хорошо приспособились к близости человека, гнездятся в зданиях и охоты на крупных магистралях. Пустельги не строят свои гнёзда, но используют гнёзда, построенные другими видами.

Большинство видов, называемых пустельгами, образуют кладу. На это указывают результаты сравнения их митохондриальной ДНК (а именно гена цитохрома b)[6], а также их морфологии.

Предположительно, пустельги выделились среди других соколов около границы миоцена — плиоцена (мессинский — занклский века, около 7—3,5 млн лет назад). Наиболее базальную группу пустельг составляют три вида, обитающих в Африке и около неё, у которых отсутствует скуловая полоса, как и других соколов, но в отличие от других настоящих пустельг, есть большие участки серого на крыльях. Примерно в течение гелазского века (позднего плиоцена или раннего плейстоцена, примерно 2,5—2 млн лет назад), появилась основная линия настоящих пустельг; она содержит виды, характеризующиеся скуловой полосой. Они тоже, вероятно, развивались в Африке, а затем распространилась по всему Старому Свету и добрались до Австралии — в течение среднего плейстоцена, менее миллиона лет назад. Эта группа содержит несколько таксонов, живущих на островах Индийского океана. Группа из трёх видов с преобладанием серого цвета из Африки и Мадагаскара, как правило, рассматриваются как пустельги из-за их общей формы и привычек, но, вероятно, отличаются от настоящих пустельг, описанных выше.

Американская, или воробьиная, пустельга является единственным в Новом Свете видом из видов, называемых пустельгой. Молекулярные данные[6], а также морфологические особенности (такие, как серые крылья у самцов и чёрное пятно на месте уха) и биогеография, подкрепляют мнение, что этот вид, также относящийся к роду Соколы, не является пустельгой в филогенетическом смысле, и ближе к чеглоку.

Полёт[править | править вики-текст]

Пустельги могут летать в неподвижном воздухе, даже в помещении, в амбаре. При парении они летят лицом к любому небольшому встречному ветру[7].

Большинство видов пустельг хорошо известны своим зрелищным трепещущим полётом. Они используют его для поиска добычи, зависая на месте на высоте 10—20 м и высматривая подходящий объект охоты. Взмахи крыльев при этом очень быстрые и частые, хвост развёрнут веером и немного опущен вниз. Крылья двигаются в одной широкой горизонтальной плоскости и одновременно перемещают большие массы воздуха. Заметив потенциальную добычу, например, полёвку, пустельга пикирует вниз и хватает её, притормаживая уже у самой земли. Способностью к трепещущему полёту обладают чайки, крачки, мелкие хищники, высматривающие добычу. Сходным образом «повисают» в воздухе около цветка высасывающие нектар колибри; при этом крыло совершает 50-80 взмахов в секунду[8]. Трепещущий полёт свойственен также некоторым насекомым[9].

Быстрый облёт охотничьих угодий — маршрутный полёт — достигается с помощью стремительных взмахов крыльев. При благоприятном ветре или в процессе поедания добычи пустельга может также планировать.

Особенности охоты[править | править вики-текст]

Пустельга относится к тому типу хищных птиц, которые хватают добычу когтями и убивают ударом клюва в затылок. Частично охота протекает с присады, в качестве которой сокол использует частокол, телеграфные столбы или сучья деревьев, высматривая оттуда жертву. Типичным для пустельги является трепещущий полёт. Это высокоспециализированная форма управляемого полёта, при которой сокол долгое время «стоит» в воздухе на определённом месте, совершая очень частые взмахи крыльями, весьма энергозатратна. Однако при сильном встречном ветре птица использует некоторые приёмы, позволяющие экономить энергию. В то время, как голова сокола находится в зафиксированном положении, его тело в течение долей секунды скользит назад до тех пор, пока шея максимально не вытянется. Затем он снова активными ударами крыльев продвигается вперёд, пока шея максимально не согнётся. Экономия энергии по сравнению с непрерывным трепещущим полётом составляет 44 %. Кроме того, трепещущий полёт всегда совершается над такими местами, где пустельга по заметным ей следам мочи (она видит ультрафиолетовый спектр, в котором моча хорошо видна) предполагает наличие большого количества добычи[10].

Охота на лету практикуется пустельгами только при особых условиях. Она происходит, когда городским птицам нужно застать врасплох стаю певчих птиц или когда в сельскохозяйственных угодьях обнаружена большая группа мелких птиц. Возможно, некоторые городские соколы и пустельги большей частью переключаются на охоту на птиц, чтобы выжить в городских условиях. Кроме того, как минимум несколько особей регулярно охотятся на птенцов одичавших сизых голубей.

Иногда можно наблюдать, как молодые пустельги ищут дождевых червей на свежевспаханных полях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пустельги // Естествознание. Энциклопедический словарь.
  2. Степная пустельга Falco naumanni // Красная Книга России
  3. http://ecoclub.nsu.ru/raptors/publicat/falco_tin/Dem_tinnunculus.pdf
  4. пустельга // Словарь русских синонимов
  5. Значение и этимология некоторых русских названий хищных птиц и сов фауны России // 3. Лебедев И. Г., Константинов В. М. // III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г . Ставрополь: СГУ, 1999. — Часть 2. — C. 80-96. // Союз охраны птиц России (недоступная ссылка — историякопия)
  6. 1 2 Groombridge, Jim J.; Jones, Carl G.; Bayes, Michelle K.; van Zyl, Anthony J.; Carrillo, José; Nichols, Richard A. & Bruford, Michael W. (2002). «A molecular phylogeny of African kestrels with reference to divergence across the Indian Ocean.». Molecular Phylogenetics and Evolution 25 (2): 267–277. DOI:10.1016/S1055-7903(02)00254-3. PMID 12414309.
  7. The Hovering Of The Kestrel — an essay by Richard Jefferies
  8. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. — Ч. 2. — Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. — М.: Высш. школа, 1979. — 272 с, ил. — С. 118.
  9. Свидерский В. Л. Полет насекомого М.: Наука, 1980
  10. Bednarek, W. (1996): Greifvögel — Biologie, Ökologie, Bestimmen, Schützen. Landbuch Verlag, Hannover. S. 124