Пустозёрск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исчезнувший город
Пустозёрск
Страна
Россия
Субъект федерации
Ненецкий автономный округ
Муниципальный район
Координаты
Основан
Первое упоминание
Население
0 человек
Часовой пояс
Почтовый индекс
166707
Автомобильный код
83
Код ОКАТО
Пустозёрск (Россия)
Пустозёрск
Пустозёрск (Ненецкий автономный округ)
Пустозёрск

Пустозёрск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Находится в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар.

Пустозёрск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С XVIII века постепенно терял своё значение. В 1924 году потерял статус города, окончательно покинут в 1962 году.

История[править | править вики-текст]

Вид Пустозёрска (1909 г.)
На предполагаемом месте сожжения протопопа Аввакума установлен старообрядческий крест
Старый археологический раскоп на месте Пустозёрска

Основание[править | править вики-текст]

Пустозёрск был основан осенью 1499 года по указу князя Ивана III военной экспедицией, возглавлявшейся воеводами Семёном Курбским, Петром Ушатым и Василием Заболотским-Бражником. Острог был заложен на одном из рукавов дельты Печоры в 100 км от её устья, на мысу озера Пустое (другие названия — Городецкое, Кормчее).

Расцвет[править | править вики-текст]

В 1502 году была учреждена Пустозёрская волость. В 1586 году Пустозёрская волость была расширена путём присоединения Усть-Цилемской и Ижемской слободок, отписанных от Вымской волости. В начале XVII в. был образован Пустозерский уезд. В его состав вошли Пустозёрская волость, а также Ижемская и Усть-Цилемская волости. Пустозёрский уезд простирался от реки Мезень до Урала и от Баренцева моря до реки Вычегды[1]. В Пустозёрске к тому времени насчитывалось около 2 тысяч жителей.

В течение почти трёх веков (до 1780 года) Пустозёрск был административным, торговым, культурным и религиозным центром Печорского края. В Пустозёрске было воеводство, располагались приказная изба, таможня, тюрьма, торговые лавки, дом для «рудознатцев», кабак. В 1681 году был возведён соборный храм во имя Преображения Господня, при храме построили две приходские церкви — Введения пречистые и Никольская[2]. В городе жили чиновники и военные, нёсшие государеву службу, Поскольку здесь нет пахотных земель, население занималось рыбной ловлей, охотой, животноводством, промыслом морского зверя и торговлей. Согласно книге-платёжнице «Поморские Пустозёрские волости», датированной 1574—1575 годами, в Пустозёрске имелось «русских — 92, пермяцких — 52, а всего — 144 двора, а людей в них русаков и пермяков — 282 человека», то есть с учётом женщин и детей население города составляло до 500 человек.

Во второй половине XVI века большую известность получили Пустозёрские крещенские ярмарки, на которые приезжали промышленные и торговые люди из поморских городов, а также сотни ненцев Европейского, Обского и Енисейского Севера. Самоеды торговали рыбой, пушниной, олениной и дичью, меняли их на хлеб, ткани, изделия из металла, пеньку, коноплю, орудия промысла, хозяйственный и бытовой инвентарь.

Упадок[править | править вики-текст]

После Ливонской войны (1558—1583 годов) Московское государство потеряло все побережье Балтийского моря, и внешняя торговля могла осуществляться только через северные моря. Указом Ивана IV были установлены льготы для торговли, которыми стали пользоваться английские и датские купцы. В конце XVI — начале XVII веков на Печоре и в Сибири они стали устанавливать прямые торговые связи с местными жителями минуя русские порты на Белом море и Пустозёрск. Появилась действительная опасность для государства потерять государственный контроль над пушной торговлей на Севере, доходы от которой составляли треть доходов казны. В августе 1620 года царь Михаил Федорович своим указом запретил все торговые сношения жителей Севера и Сибири с иностранными купцами и закрыл морской путь в Сибирь. Торговля с иностранцами разрешались только в Архангельске. Фактории заморских купцов в других поморских городах и Пустозёрске закрылись.

Уменьшение доходов от торговой и промысловой деятельности ухудшило экономическое состояние города, что привело к снижению численности населения в Пустозёрске. В 1611 году в нём было больше 200 дворов, а в 1649 году — 36 посадских и 2 вдовьих двора. Через четверть века после выхода царского указа в Пустозёрске осталось только 19 % населения. В конце XVI века, после покорения Казанского ханства, открылись новые, более удобные пути за Урал, и в 1704 г. указом Петра I было запрещено ездить в Сибирь древним сухопутным (Чрезкаменным) путем через Уральские горы, и Пустозёрск перестал являться стратегическим опорным пунктом на торговых путях Русского государства.

Экономику Пустозёрска в XVII—XVIII веках подорвали также набеги «харючи» — воинственных зауральских ненцев. Харючи разрушали промысловые избы, угоняли оленей, захватывали запасы и «государеву казну», поджгали Пустозёрск.

Протоку Городецкий шар начало постепенно затягивать песком, она обмелела, что затруднило подходы к городу по воде. В 1762 году по указу Екатерины II была разобрана пустозёрская крепость, брёвна от которой приказано было «употребить на топление». В 1780 году (согласно «Уложению о губерниях» 1775 года) Пустозёрский уезд был упразднён, а его территория вошли в состав Мезенского уезда, Пустозёрск стал центром Пустозёрской волости; в Мезень из Пустозёрска была переведена воеводская канцелярия и воинский гарнизон.

В 1924 году Пустозёрск теряет статус города, а в 1928 году перестаёт быть и центром сельсовета, утратив последние административные функции. На 1 января 1928 года в нём было 24 жилых дома и 183 жителя, в 1950 году — лишь 12 жилых домов. Пустозёрск был окончательно покинут в 1962 году, его последней жительницей была Аграфена Андроновна Кожевина.

Город как место ссылки, заключения и казней[править | править вики-текст]

Город служил местом ссылки и заключения. Здесь содержались участники восстаний Кондрата Булавина и Степана Разина, «Соловецкого сидения». В Пустозёрск был сослан видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум и его сподвижники, почитаемые старообрядцами как святые мученики. Здесь он написал своё «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Аввакум был казнён властями в Пустозёрске 14 апреля 1682 года, вместе со священником Лазарем, дьяконом Федором и иноком Епифанием, путём сожжения в срубе. На месте его казни в наше время (1991 год) старообрядцами Гребенщиковской общины из Риги поставлен «осмиконечный» лиственничный крест.

Среди других известных лиц, отбывавших ссылку в Пустозёрске, были дипломат и культурный деятель боярин Артамон Матвеев со своим сыном — Андреем Матвеевым, будущим сподвижником Петра I; князь Семён Щербатов; князь Иван Долгорукий; Сергей Алексеевич Пушкин, дальний родственник поэта. В 1729 году в Пустозёрск был прислан бывший иеромонах Симеон, родом грек — самозваный архиерей, пойманный в Москве. Вина его «такой важности имелась, что он по поимке в Москве в Святейшем Правительственном Синоде из допросу и из взятых у него писем явилось, будучи в Польше назвался сам архиереем, ходил по архиерейскому в мантии и в белом клобуке и отправлял в Могилёве и Луцке и Вильне Божественные Литургии, посвящая разных в диаконы, и благословил архимандрита и игумена и сочинял многие лживограмоты»[3].

Здесь же на мысе Виселичный на Городецком озере казнили ненцев-харючи, совершавших набеги на крепость.

Память[править | править вики-текст]

В настоящее время в деревне Устье, стоящей в 5 километрах от Пустозёрского городища, сохранился перевезённый сруб пустозёрской церкви Преображения (1837 год). Постройка используется в хозяйственных целях, но сохраняет прежние очертания храма, трапезной и пятистенной апсиды. Это единственное храмовое строение, оставшееся от бывшего Пустозёрска. Крепкие жилые дома были разобраны и перевезены в деревню Устье и в город Нарьян-Мар, где продолжали использоваться как жильё. В одном из таких зданий располагается ныне Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозёрск».

На территории бывшего Пустозёрска по инициативе доктора филологических наук Владимира Ивановича Малышева в 1964 году был установлен памятный знак — каменная стела, сложенная из камней фундамента разобранной к тому времени Преображенской церкви. В 1989 году на предполагаемом месте казни Аввакума и его сподвижников сооружён силами жителей Нарьян-Мара деревянный памятник, автором которого стал Михаил Фещук, впоследствии первый директор Пустозёрского музея. В 1991 году был образован Пустозёрский комплексный историко-природный музей (ныне историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозёрск»)[4][5].

Согласно региональной программе "Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье», рядом с Нарьян-Маром появится реконструированный деревянный острог с башнями образца XVI века, дом воеводы, съезжая изба, а в деревне Устье будет проведена реконструкция дома жителя Пустозёрска XIX века, а также будет проведена реставрация памятника культурного наследия регионального значения — дома Сумароковых[6].

27 апреля 2012 года старообрядцами-поморцами рядом с памятным крестом были освящены часовня и трапезная в память пустозёрских великомучеников[7].

Произношение названия[править | править вики-текст]

Иногда встречается произношение и написание названия через «е» («Пустозерск»). В соответствии с наиболее авторитетными орфоэпическими и топонимическими словарями русского языка, топоним «Пустозёрск» (и производные) пишется через «ё»:

  • Словарь географических названий СССР (Н. П. Анискевич. М.: Недра, 1983): «Пустозёрск, с., Ненецкий авт.окр.» [1].
  • Словарь ударений русского языка : 82500 словарных единиц : [А-Я]. — М.: Рольф, 2000 (8-е изд., авторы — крупнейшие советские специалисты по практической орфоэпии Ф. Л. Агеенко и М. В. Зарва, этим словарём в его различных вариантах и изданиях пользовались и пользуются все дикторы Гостелерадио с 1951 года до наших дней): «Пустозёрск» [2].
  • Этнонимы М.: Наука, 1970 (АН СССР, Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая; под ред. В. А. Никонова, одного из крупнейших советских специалистов по топонимике): «пустозёра и пустозёры (разг.) от с. Пустозёрск Мезенского р-на Архангельской обл.» [3].
  • См. также онлайн «Словарь собственных имён русского языка» Ф. Л. Агеенко.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ясински М. Э., Овсянников О. В. Пустозёрск. Русский город в Арктике. — СПб: Петербургское Востоковедение, 2003. — 400 с. — ISBN 5-85803-214-1.
  • Л. Ю. Корепанова Ненецкий автономный округ. Энциклопедический словарь. — М.: Н51 Дом Книги «Аванта+», 2001. — С. 304. — ISBN 5-8483-0040-2.

Ссылки[править | править вики-текст]