Пустой дом (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пустой дом
The Adventure of the Empty House
Издание
«Воскресший» Холмс протягивает ошеломлённому Ватсону руку
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойл

Язык оригинала:

Английский

Дата первой публикации:

1903 г.

Издательство:

Литература

Цикл:

Возвращение Шерлока Холмса[1] и библиография Шерлока Холмса

«Пусто́й дом» (англ. The Adventure of the Empty House) — один из 56 рассказов о сыщике Шерлоке Холмсе, написанных британским писателем Артуром Конан Дойлом. Рассказ включён в сборник «Возвращение Шерлока Холмса». По мнению самого автора, этот рассказ — одно из лучших его повествований о Шерлоке Холмсе[2].

Сюжет[править | править код]

Действия рассказа происходят спустя 3 года после «Последнего дела Холмса», в ходе которого главный герой «гибнет» в схватке с главой лондонского преступного мира профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада.

Убийство Рональда Адэра[править | править код]

Благодаря многолетней тесной дружбе с Холмсом Ватсон стал интересоваться разного рода уголовными делами. Однако дело о трагической гибели Рональда Адэра особенно взволновало Ватсона. Достопочтенный Рональд Адэ́р вращался в лучшем обществе, имел значительное состояние. Будучи любителем карточных игр, состоял в трёх клубах — «Болдвин», «Кавендиш» и «Бэгетель». В день своей смерти он играл в клубе «Бэгетель». По показаниям полковника Морана и других игроков клуба становится известно, что в этот день Рональд проиграл, но не больше пяти фунтов. В этот вечер Рональд вернулся домой в свою комнату, заперев дверь изнутри. С этого момента не донеслось ни одного звука из комнаты Рональда. Однако вернувшись домой, его мать, леди Мэйнус, решила зайти к сыну, пожелать спокойной ночи. Несмотря на стук и крики, никто не отозвался. Когда взломали дверь, Рональд Адэр был обнаружен мёртвым. Позже было установлено, что он был убит револьверной пулей. Мотивы преступления оставались загадкой для следствия.

Возвращение Шерлока Холмса[править | править код]

На протяжении дня Ватсон думал о деле, пытаясь найти объяснения загадочного убийства. Около шести часов Ватсон проходил мимо того самого дома, где произошло преступление. Высокий человек в тёмных очках высказывал свою теорию о случившемся. Рассуждения этого человека показались Ватсону настолько нелепыми, что он решил уйти с этого места. При этом он нечаянно толкнул старика, и тот рассыпал книги. Извинившись, Ватсон помог старику собрать книги и отправился домой. Однако через некоторое время его посетил тот самый старик. Он предложил Ватсону купить одну из его книг, указав на пустое место на его полке. Ватсон отвернулся, а когда снова повернул голову, увидел самого Шерлока Холмса, от чего потерял сознание. Придя в себя, Ватсон пожелал узнать, каким образом Холмсу удалось спастись. Холмс рассказал, что он не был в пропасти Рейхенбахского водопада и ему удалось сбежать от сообщника профессора Мориарти — полковника Морана. В тайну был посвящён только брат Шерлока Холмса — Майкрофт Холмс и только из-за того, что у Холмса были финансовые проблемы. Холмсу было важно, чтобы его считали погибшим. После суда над сообщниками профессора Мориарти на свободе осталось два опаснейших врага Холмса, одним из которых и был Моран.

Два года Холмс путешествовал по Тибету, провёл несколько дней у далай-ламы, побывал в Персии, Мекке, Хартуме. Вернувшись в Европу, Холмс оставался во Франции. Дело об убийстве Рональда Адэра заставило Холмса как можно скорее вернуться в Лондон.

Пустой дом[править | править код]

После беседы Шерлок Холмс и доктор Ватсон направились в необитаемый дом, из окна которого можно было наблюдать дом Холмса на Бейкер-стрит 221Б. На окне были опущены шторы, и в ярко освещенной комнате, где жил Холмс, на фоне окна четко вырисовывался силуэт детектива, неотличимый от подлинного. Ранее Холмс, обнаружив, что за его квартирой следят, заказал восковую фигуру самого себя и установил её в своей комнате. Каждые 15 минут миссис Хадсон меняла положение скульптуры. Ватсон заметил двух человек, которые как будто бы укрывались от холода неподалеку от того места, откуда они с Холмсом наблюдали за окном. После полуночи в доме появился Себастьян Моран. Открыв окно, он достал ружьё и положил конец ствола на подоконник. Прицелившись, он выстрелил в мишень. Сразу после выстрела на него набросился Холмс, однако Моран смог дать ему отпор и схватил Холмса за горло. Тогда Ватсон ударил Морана рукояткой своего револьвера. После чего Холмс вызывал с помощью свистка подмогу, и в комнату ворвались два полисмена и инспектор Лестрейд. Себастьян Моран будет осуждён по обвинению в убийстве Рональда Адэра. По мнению Холмса, мотивом преступления было обвинение в жульничестве со стороны Рональда: если бы Морана исключили из клуба, он лишился бы единственного средства заработка.

Экранизации[править | править код]

Год Название Страна Режиссёр Холмс Ватсон
1929 Возвращение Шерлока Холмса / The Return of Sherlock Holmes[3] Flag of the United States.svg США Бэзил Дин[4] Клайв Брук[5] Ривз-Смит[6][7]
1980 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Охота на тигра[8] Flag of the Soviet Union.svg СССР Игорь Масленников[9] Василий Ливанов Виталий Соломин
1986 Возвращение Шерлока Холмса / The Return of Sherlock Holmes[10] Флаг Великобритании Великобритания Питер Хаммонд Джереми Бретт[11][12] Эдвард Хардвик[13]

Та часть рассказа, где Холмс «оживает», включёна в седьмую серию британского сериала «Шерлок».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Doyle A. C. Возвращение Шерлока ХолмсаGeorge Newnes, 1905.
  2. Энциклопедия для детей. Всемирная литература. Ч. 2. — М.: Аванта+, 2001. — С. 296. — 656 с. — ISBN 5-94623-107-3.
  3. The Internet Movie Database. The Return of Sherlock Holmes (1929) (англ.). Проверено 8 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  4. TVGuide. Basil Dean: Credits (англ.). Проверено 8 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  5. The Internet Movie Database. Filmography of Clive Brook (англ.). Проверено 8 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  6. The Internet Movie Database. Filmography of H. Reeves-Smith (англ.). Проверено 8 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  7. TVGuide. H. Reeves-Smith (англ.). Проверено 8 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  8. The Internet Movie Database. Priklyucheniya Sherloka Kholmsa i doktora Vatsona: Okhota na tigra (1980) (англ.). Проверено 8 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  9. Телеканал "Культура". Масленников Игорь: «Всегда занимайтесь тем, что вам дарит судьба». Проверено 8 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  10. The Internet Movie Database. The Return of Sherlock Holmes (TV Series 1986) (англ.). Проверено 8 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  11. The Internet Movie Database. Jeremy Brett (англ.). Проверено 8 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  12. TVGuide. Jeremy Brett Credits (англ.). Проверено 8 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  13. TVGuide. Edward Hardwicke Credits (англ.). Проверено 8 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.