Пустые калории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Читос» — экструдированные кукурузные чипсы, относимые часто к джанк-фуду за их промышленное производство и большие упаковки
«Твинки» — знаменитые в США маленькие бисквитные пирожные с банановым или ванильным кремом

«Пусты́е кало́рии» (англ. junk-food — букв. мусорная еда, сорная еда) — выражение, характеризующее калорийную пищу с низкой биологической ценностью[en] и высоким содержанием жиров и сахара.[1][2][3] Термин известен также как «джанк-фуд» (от английского junk food) или «вредная пища», «нездоровая пища», «тяжёлая пища», «суррогатная пища».

К нездоровой пище обычно относят снэки, (солёные орешки, картофельные чипсы), фаст-фуд и разнообразные сладкие безалкогольные напитки (пепси-кола, кока-кола и т. п.).

Название «мусорная еда» первоначально относилось не к качеству этой пищи, а к тому, что её массовое потребление приводило к замусориванию территории использованной упаковкой в местах торговли и потребления этих продуктов.

Пища с «пустыми калориями» производится во множестве форм и агрессивно рекламируется. Она популярна среди потребителей, поскольку она имеет яркий вкус, её не нужно готовить и можно есть в любой обстановке.

По мнению других исследователей[источник не указан 503 дня], термин сам является полностью маркетинговым и не отражает ни реальной ценности пищи, ни каких бы то ни было её других свойств, кроме доступности. По их мнению именно доступность для потребителей пищи, распространяемой через сети ресторанов быстрого питания и является основной причиной обнаруживаемой связи её потребления с заболеваниями. С одной стороны, потребители объедаются дешёвой едой, нанося таким образом вред своему здоровью, а с другой, сам факт посещения фастфуда является своеобразным социальным маркером, выделяющим определенные группы населения с высоким риском, а сам по себе «junk food» здесь ни при чем.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. junk food. Merriam-Webster Dictionary. Проверено 13 марта 2015.
  2. junk food. Macmillan English Dictionary for Advanced Learners (англ.). Проверено 13 марта 2015.
  3. O'Neill, Brendon. Is this what you call junk food?, BBC News (November 30, 2006). Проверено 29 июня 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]