Пустые калории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Читос» — экструдированные кукурузные чипсы, относимые часто к джанк-фуду за их промышленное производство и большие упаковки

«Пусты́е кало́рии», также «джанк-фуд» (англ. junk-food букв. «мусорная/сорная еда») — выражение, характеризующее калорийную пищу с низкой биологической ценностью[en] и высоким содержанием жиров и сахара.[1][2][3]

Также используются термины «вредная / нездоровая / тяжёлая / суррогатная пища».

Основа[править | править код]

«Твинки» — знаменитые в США маленькие бисквитные пирожные с банановым или ванильным кремом

К нездоровой пище обычно относят снэки (солёные орешки, картофельные чипсы), фаст-фуд и разнообразные сладкие безалкогольные напитки (пепси-кола, кока-кола и т. п.).

Название «мусорная еда» первоначально относилось не к качеству этой пищи, а к тому, что её массовое потребление приводило к замусориванию территории использованной упаковкой в местах торговли и потребления этих продуктов.

Пища с «пустыми калориями» производится во множестве форм и агрессивно рекламируется. Она популярна среди потребителей, поскольку имеет яркий вкус, её не нужно готовить и можно есть в любой обстановке.

Критика[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. junk food. Merriam-Webster Dictionary. Дата обращения: 13 марта 2015. Архивировано 30 сентября 2015 года.
  2. junk food. Macmillan English Dictionary for Advanced Learners  (англ.). Дата обращения: 13 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  3. O'Neill, Brendon. Is this what you call junk food?, BBC News (30 ноября 2006). Архивировано 10 октября 2019 года. Дата обращения 29 июня 2010.

Ссылки[править | править код]