Пустые холмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пустые холмы
Pustye-holmy-logo.gif
Дата(ы) начало июня
Место(а) проведения Калужская область, Россия
Года 2003 — 2011
Жанр(ы) рок-музыка, фолк, регги, джаз, электронная музыка, неформатное творчество
holmi.ru

Пусты́е холмы́ — российский ежегодный некоммерческий музыкальный фестиваль, проводившийся с 2003 по 2011 год в июне на открытом воздухе в Калужской и Смоленской областях.

В отличие от большинства российских музыкальных фестивалей, «Пустые холмы» не имели чёткого формата или стилистики. Все участники проходили отбор специальной комиссией. Особое внимание уделялось таким арт-группам, коллективам и исполнителям, творчество которых находится вне рамок форматной поп-культуры[1]. Среди всех жанров преобладали реггей, фолк, блюз, рок, однако находилось место для электронной музыки, джаза, панк-рока и даже авангарда[2]. Организаторы поставили себе цель открывать для публики новые имена. По словам Алексея Крюкова: «Мы всё-таки стараемся показывать миру исполнителей, которые ещё не нашли своё место под солнцем. <…> Когда группа достигает какого-то уровня известности, мы не прекращаем с ней дружить, но мы не зовём её уже больше выступать, потому что надо давать место молодым»[3]. Все концерты были бесплатными, артисты также выступали без гонораров[4].

История[править | править код]

Создание фестиваля[править | править код]

По словам Дениса Лыхина: «Это произошло в 1998 году, я был просто зрителем. Это был клубный фестиваль, назывался он „Полые Холмы“, как и оригинальный роман[en] Мэри Стюарт. Потом мы поняли, что хочется делать именно open-air: интересен масштаб, интересно смешивать „несмешиваемое“. Для нас тогда это все было в новинку. Мы ведь только слышали, что такое где-то есть: „Нашествие“ ещё не началось, о Грушинском фестивале мы честно ничего не знали. Для нас лесной фестиваль на открытом воздухе был чем-то таким волшебным, что происходит где-то на Западе, в Европе. Единственный образ, который приходил в голову: звук настраивающихся гитар в поле. Идея родилась у двух-трёх человек, нам удалось ее как-то транслировать»[5].

ПХ-2003[править | править код]

C 12 по 15 июня 2003 года прошёл первый фестиваль «Пустые холмы». На небольшом озере недалеко от деревни Истомино в Тарусском районе собрались приблизительно 300 человек[6][5].

Бардовская песня: Константин Кудряшов, Алексей Пармутов, Светлана Разуваева, Юрий Морозов, Кападзонг, Республика, Гавс.

Блюз: Тамара Кожекина (http://www.psychedelta.ru) и Алексей Силуянов, Таун хаус, Утренний сквозняк (http://www.realmusic.ru/yc17/),

Рок: Юлия Теуникова, Вилы, Наталья Гончарова и Руслан Мурсякаев, Любава, Там, где играет леший, Юлия Тузова, ХО, Алиса Апрелева и Фабрика тяжёлой воды.

Регги: Доброжелател, ВПР и FeSтиваль всего на свете, Ирис

Фолк: Лакоча, Мальтониус, Глупый белый.

ПХ-2004[править | править код]

Проводился на реке Таруса вблизи деревень Лопатино и Лысая гора Тарусского района Калужской области[7]. Фестиваль посетило около тысячи человек[5].

Уже две сцены и большой типи, рядом с которым чайная, первые минимаркеты с минималистическим набором продуктов, около 2000 участников, музыка более разнообразная, появились нудисты, растаманы.

ПХ-2005[править | править код]

Проводился в Тарусском районе Калужской области на реке Таруса вблизи деревень Лопатино, Хомяково[7]. Фестиваль посетили около трёх тысяч человек[5].

ПХ-2006[править | править код]

Проводился с 9 по 12 июня 2006 года в Тарусском районе Калужской области на реке Таруса вблизи деревни Латынино[7].

ПХ-2007[править | править код]

Проводился на реке Лужа вблизи деревни Афанасово близ деревни Малоярославецкого района Калужской области[7]. Фестиваль посетило около 15-20 тысяч человек[8][9].

На фестивале были три сцены: жёлтая (главная), зелёная (этномузыка) и красная (свободная, где мог выступить любой желающий)[9].

ПХ-2008[править | править код]

Фестиваль проходил в Юхновском районе Калужской области на берегу реки Ресса недалеко от деревень Бардино и Гороховка[7]. Фестиваль посетило от 15 до 20 тысяч человек из России и ближнего зарубежья[10]. По другим данным до 40 тысяч человек[11].

Концепция шестого фестиваля «Пустые холмы» базировалась на четырёх компонентах: настоящее (музыка), будущее (дети), прошлое (связь времён и преемственность поколений) и экологическая программа.

На фестивале были представлены четыре официальные сцены, имеющие названия природных стихий. Новинкой фестиваля стала одна из сцен, которая работала в режиме фольклорной площадки днем, и джемовой — ночью. Её дополнила отдельная свободная сцена, открытая для выступления групп, не включённых в официальный список участников.

В 2008 году были представлены несколько тематических блоков. Российский и зарубежный фолк и этническая музыки, также новая для фестиваля камерная музыка, нео-классика и традиционные направления — блюз, рок, регги, панк. В сотрудничестве с журналом «in-Rock» была представлена музыка в стиле «ин-прог», или «интеллектуальный» рок. Ночью — танцевальная программа.

Что касается географии приезжающих музыкантов, то она в этом году значительно расширилась — Джерри Эпштейн из США, Степан Печкин из Иерусалима, «Фоменково» и «Эхо второго солнца» с Украины, «The Skys» из Литвы, множество минских команд, таких, как «Svetboogie-band», «Гурзуф», «ПортМоне», «Серебряная свадьба», «Аддис Абеба», «ДетиДетей» и «Рациональная диета», группа «Буготак» из Новосибирска, Степанида Борисова из Якутии, «Оберег» из Казани, «Птица Тылобурдо» из Ижевска, «EXIT project» из Москвы и целый блок электронной музыки из Питера и Петрозаводска.

ПХ-2009[править | править код]

Pustye Holmy - History 15.jpg

В 2009 году фестиваль прошёл на границе Смоленской и Калужской области, вблизи деревень Шибнево и Павловское, на слиянии двух рек — Вори и Истры[7]. Фестиваль посетило более 35 тысяч человек.

По замыслу организаторов, приехавший на фестиваль попадал в некую аномальную зону, а именно — космическое межзвёздное пространство, где его ожидали блуждания среди звёзд и планет (Солнце — сцена прогрессив, Земля — фолк-сцена, Марс — сцена огня, Уран — электронная сцена, Юпитер — пространство мастер-классов, Венера — камерная сцена, Луна — театральная сцена, Сатурн — блюзовая сцена, Плутон — МОрг (Мусорная ОРГанизация — фестивальная локация, отвечающая за бережное отношение к природе и восстановление фестивального полигона по окончании мероприятия), Сириус — сцена АртЭрии, Нептун — кинотеатр), комет, сгущений межзвездной пыли и загадочных созвездий. Однако погода внесла значительные коррективы в проведение фестиваля.

Среди всех фестивалей оказался самым проблемным в плане организации, главным образом из-за прошедших незадолго до начала фестиваля сильных ливней, которые затопили пойму реки Воря, на берегу которой размещались сценические площадки. Грунтовые дороги развезло так, что транспорт вынужден был останавливаться за 15-20 км от места проведения фестиваля, поднявшаяся в реках вода смыла специально наведённые пешеходные мосты[12][13]. Не работали две сцены — центральная «Солнце» и «Русское народное НЛО», не доехало до фестиваля около половины заявленных музыкантов, автолагерь смыло[14]. Данный фестиваль получил ироническое название «Грязные холмы»[15][16][17].

В итоге на устроение фестиваля было потрачено 3,980 млн рублей, а заработано было 1,860 млн рублей. Таким образом, долг фестиваля составил 2,170 млн рублей. Это было связано с тем, что фестиваль не смог получить доход с основного источника денег – платной автостоянки и понёс дополнительные расходы[14]. По словам Дениса Лыхина: «После „Грязевых Холмов“ мы оказались по уши в долгах. Желание их отдать и стало главной движущей силой для „ПХ“ 2010-го и 2011 годов»[5].

По итогам фестиваля было снято 2 фильма — документальный «Грязевой фильтр» (режиссёр Ирина Рубинштейн) и художественный «Силовые линии» (режиссёр Руслан Котковец).

ПХ-2010[править | править код]

11—14 июня 2010 года фестиваль прошёл на реке Пополта в Мосальском районе Калужской области вблизи деревень Гнездилово и Девятовка. Фестиваль посетило, по разным оценкам, от 20 000 до 80 000 человек[7].

Концепция фестиваля — сказки. На двух берегах реки Пополты было построено 9 сцен: «Полые Холмы» (фолк), «Крокодил и Солнце» (рок), «Страна чудес» (джаз, авангард), «Изумрудный город» (джемовая), «Подводный мир» (электронно-театральная), «Летучий корабль» (фольклорная), «Жареный петух» (огненная), «Семь Ветров», а также свободная сцена, на которой могли выступить музыканты, которые не вошли в основную программу фестиваля. С самостоятельными проектами на фестивале выступили ДР-сцена и Варганная сцена. В центре холма мастер-классов (Семь ветров) была установлена большая 12-метровая сфера, это и был основной объект локации.

Успешно состоялись более 100 мастер-классов по 7 направлениям: танцевальное, ремесленное, личностного роста, оздоровительное, культурологическо-философское (Сказки, притчи, рассказы о путешествиях, мыльные пузыри и др), социальное (Молодёжь против наркотиков, гражданское общество) и экологическое. Также на фестивале присутствовала большая ярмарка с сувенирной продукцией (Восточный базар). Силами волонтеров было построено четыре моста через реку. Работало большое количество кафе, баров, кальянных.

ПХ-2011[править | править код]

Фестиваль прошёл с 9 по 13 июня 2011 года, в Юхновском районе Калужской области, близи деревень Бардино и Гороховка[7]. Концепция фестиваля — «Дом». На двух берегах реки Рессы были построены четыре музыкальных сцены: «Осторожно, ступеньки», «Кухня», «Спальня», «Чердак», а также кинопространство «Гостиная», локация мастер-классов «Дивный Сад», фольклорное пространство «Сени», электронная площадка «Окно» и свободная сцена «Веранда»[18]. Работала ярмарка, большое количество кафе, баров и прочих питейных-едальных заведений.

Фольклорное пространство «Сени» было представлено фольклорно-этнографической студией «Сретение» из Омска, а также Московскими студиями «Измайловская слобода», «Фольклорно-этнографический центр Дербенёвка», «Ансамбль сибирской песни», «Казачий круг», «Потихонечку», «Объединение любителей русской народной песни Русы», «Широкий двор».

Закрытие фестиваля[править | править код]

В связи с системным кризисом, постигшим оргкомитет 14 ноября 2011 года было принято решение заморозить проект на неопределённое время после того, как на общем собрании оргкомитет «констатировал перегрузку фестиваля в общем и многих организаторов в частности». Кроме того, принято решение перевезти фестиваль из Калужской области «куда-то в Центральную Россию». Ещё одной причиной, по которой «ПХ-2012» был отменён, стало желание «переосмыслить цели фестиваля, разработать его новую концепцию, повысить культурно-эстетический уровень и сделать красивый, интересный, волшебный, мощный и качественный фестиваль»[4].

По словам Алексея Крюкова «Создатели фестиваля несколько разочаровались в том, что происходит. Фестиваль очень вырос в количественном отношении: в 2011 году на него приехало более 60 тысяч человек. Но он, к сожалению, сильно сдал в плане качественном. Из этих 60 тысяч, наверное, меньше половины понимали, зачем и куда они вообще приезжают. Им все равно куда ехать — „Пустые холмы“, „Нашествие“. Приезжают, что называется, нахаляву потусоваться, попить водки. А так как фестиваль некоммерческий, организаторы тоже не получают никакого удовлетворения от того, что происходит»[19].

Несмотря на отмену фестиваля, оргкомитет «Пустых холмов» пообещал проводить различные локальные акции на протяжении 2012 года[20]. Силами части команды «Пустых Холмов» летом и осенью 2012 года были организованы и проведены фестивали «Быть Добру!» и «Город Золотой».

На собрании организаторов в январе 2013 года было принято решение не проводить большой летний фестиваль и в 2013 году, а сосредоточиться на подготовке к фестивалю 2014 года, а также принять участие в организации небольших фестивалей «Быть Добру!», «Тайбола» и «Город Золотой», планируемых на лето-осень 2013 года. В связи с фактическим распадом команды большой летний фестиваль не проводился. Волонтёры и организаторы «Пустых Холмов» заняты в работе над фестивалями «Быть Добру!», «Тайбола», «Бессонница»[19].

В августе 2013 года команда «Пустых холмов» спланировала и осуществила поездку в США на фестиваль Burning man (штат Невада, пустыня Блэк Рок), где построила свой арт-объект «Колыбель мира»[21].

Образ «Пустых Холмов» в художественной культуре[править | править код]

  • Художественный фильм «Силовые линии» (трейлер[22]).
  • В повести Владислава Блонье «Летнее приключение» описывается фестиваль «Лесные Холмы», прообразом которого послужили «Пустые Холмы» (в частности, упоминаются события 2009 года — проливные дожди и последующее купание в грязи).
  • В антиутопии Владимира Титова «Добрый Народ» так называются пустоши, где воинствующие эльфы-расисты устраивают засаду на армейскую колонну.

Дорога от деревни до города лежала через пустоши — холмы, поросшие редколесьем. Их так и называют — Пустые Холмы. Что-то дикое и недоброе есть в этом названии и в самом месте, неспроста эти двадцать пять километров считают опасным куском дороги. Бывало, что одинокие путники пропадали в Пустых Холмах даже днём.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Статьи[править | править код]