Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пустынно-Рыхловский Николаевский мужской монастырь»)
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь
Свято-Миколаївський Пустинно-Рихлівський монастир
Пустынно-Рыхловский монастырь
Пустынно-Рыхловский монастырь
Страна Украина
Конфессия православие
Епархия Нежинская
Первое упоминание XVI век
Дата основания XVI век
Известные насельники преподобные Василий (Кишкин), Илиодор Голованницкий, Лаврентий Черниговский
Наместник Архимандрит Гурий (Фиров)
Статус действующий
Сайт Официальный сайт

Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь (укр. Свято-Миколаївський Пустинно-Рихлівський монастир) — православный монастырь в селе Рыхлы Коропского района Черниговской области на Украине.

Расположен на самой высокой точке Черниговщины — высоте 212 метров над уровнем моря.

История[править | править вики-текст]

Уже в конце XVI века здесь стояла деревянная церковь. Впоследствии появилась чудотворная икона Святителя Николая. Она стала одним из центром православия на Черниговской земле.

Согласно преданию, одному из местных жителей, пчеловоду, явилась на клёне икона Святителя Николая. Он забрал её домой, однако на утро икона снова появилась на том же дереве. Так повторялось несколько раз, прежде чем мужчина понял, что таким образом Святитель указывает заложить на этом месте часовню, что и было сделано. Первое время служба правилась в ней лишь дважды в год — на «зимнего» (19 декабря) и «летнего» (22 мая) Николая.

Первоначально монахи, которые приходили сюда из разных монастырей, жили в пещерах. Впоследствии были возведены жилые помещения, трапезная, церковь на месте явления иконы. В 1666 году стараниями архиепископа Лазаря Барановича и братьев Многогрешных — Василия и гетмана Дамиана, монастырь твёрдо стал на ноги. Ему передано много сёл, сенокосов, переправ через Десну, мельниц. В 1754 году он был уничтожен пожаром, но быстро отстроен.

Под конец своего существования обитель имела 950 га пахотных земель, 800 га сенокосов, 25 сёл и 18 км реки Десны, 5 храмов и 100 зданий, построенных на 37 гектарах — почти нынешняя Киево-Печерская Лавра. В обители подвизались 300 монахов и послушников, действовали пять храмов, создан даже пещерный комплекс.

В монастыре хранился чтимый образ святителя Николая, на котором риза была изготовлена за счёт «Войска Запорожского полковника миргородского Даниила Апостола». В главной церкви была также художественная серебряная дарохранительница, выполненная в 1749 году.

В 1922 году монастырь закрыли, а братию монастыря во главе с архимандритом Евгением изгнали из обители. Начиная с 1930-х годов, стены храма по указанию местных властей разобрали на строительство дороги.

В 2004 году по благословению епископа Черниговского и Нежинского Амвросия (Поликопы) началось возрождение монастыря. Первым настоятелем возрожденной обители стал игумен Серафим (Варванин). Сейчас монастырь находится в составе Нежинской епархии Украинской Православной Церкви. Наместником монастыря является архимандрит Елисей (Ткаченко)[1].

Святые[править | править вики-текст]

В 1820-х гг. в Рыхловской обители временно проживал знаменитый подвижник иеромонах Василий (Кишкин) (†1831), почитаемый Церковью в лике святых. В 1826—1829 и 1832—1840 гг. рыхловским иноком был прп. Иоанникий (Голованицкий), будущий известный старец Глинской пустыни схиархимандрит Илиодор (†1879). В 1-й пол. 1890-х гг. в Рыхловском монастыре подвизался Лука Проскура — впоследствии преподобный Лаврентий Черниговский (†1950). [2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]